Contents ...
udn網路城邦
十年 ——兼懷普魯斯特
2018/07/11 06:11
瀏覽732
迴響1
推薦11
引用0

十年
——兼懷普魯斯特 (Happy birthday Marcel Proust!)

這極可能是人生最輝煌的「十年」!
比起牙牙學語、升學苦讀或職場奮鬥的任何一個「十年」都更加珍貴,更遑論即將到來一個接著一個耳不聰目不明、漸癡漸愚的「十年」。

以 2008 年為始點,從普魯斯特、波特萊爾、紀德、卡繆漸漸拓展到其他法國文學作家:韓波、洛特雷阿蒙、奈瓦爾、福婁拜、埃梅、蒙迪安諾……;
從羅智成、楊澤、夏宇、顧城、北島漸漸熟識其他華語詩人:楊牧、廖偉棠、羅毓嘉、鯨向海、蘇紹連、陳大為、唐捐……;
從村上春樹、三島由紀夫、芥川龍之介漸漸接觸到其他日本作家:太宰治、谷崎潤一郎、夏目漱石、永井荷風、坂口安吾……;
乃至於推理小說及大眾文學:京極夏彥、伊阪幸太郎、島田莊司、東野圭吾、松本清張、夢枕獏、宮部美幸……;

最終,我用這 10 年換回超過 3000 本書的閱讀經驗,留下 2000 篇或長或短的摘要……,然而這是否就足以量測自己 10 年的閱讀生命?
我要如何具體描繪出這 10 年閱讀的品味是否改變?閱讀的能力是否改變?而終究自己的靈魂因此有了什麼改變?會不會就像《格雷的畫像》早已變老變醜,「空有其表無真心」(A face without a heart.) 而不自知 ?

十年未必有成?排除自己早期已信仰的諸神:普魯斯特、波德萊爾、聖‧修伯里、卡繆、羅智成、顧城、北島……;
個人最推薦的十位作家及十本作品 (FICTION / NON-FICTION)、十位華語詩人、十本推理小說,總算是有些想法,茲列示如下以為紀念。


【十位作家及十本作品 (FICTION)】
王爾德/格雷的畫像
太宰治/人間失格
里爾克/馬爾特手記
福婁拜/一顆簡單的心
費茲傑羅/大亨小傳
帕慕克/我的名字是紅
吳明益/天橋下的魔術師
三島由紀夫/鏡子之家
毛姆/月亮與六便士
赫拉巴爾/過於喧囂的孤獨

【十位作家及十本作品 (NON-FICTION)】
佩索阿/不安之書
韓波/彩畫集 (靈光集)
朱利安‧拔恩斯/福婁拜的鸚鵡
李維史陀/憂鬱的熱帶
布魯諾‧舒茲/鱷魚街
本雅明/啟迪:本雅明文選
夏爾‧丹齊格/為什麼讀書?偉大讀者的必然與非必然
波德里亞/冷記憶
約翰‧伯格/班托的素描簿及其他所有的作品
哈洛‧卜倫/西方正典

【十位華語詩人】
楊熾昌
楊牧
商禽
蘇紹連
廖偉棠
羅毓嘉
瓦歷斯.諾幹
余秀華
陳大為
也斯

【十本推理小說】
京極夏彥/姑獲鳥之夏
伊坂幸太郎/Golden Slumbers-宅配男與披頭四搖籃曲
島田莊司/占星術殺人事件
宮部美幸/模仿犯
森博嗣/全部成為F
中村文則/掏摸
江戶川亂步/帕諾拉馬島綺譚
東野圭吾/嫌疑犯X的獻身
土屋隆夫/危險的童話
乙一/GOTH斷掌事件

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 碧潭釣客
2018/07/12 13:57

感恩您  十年耕耘有成 微笑

 

「對於使我們高興的人,讓我們心懷感恩,

他們是有魅力的植栽者,讓我們的靈魂綻放。」

– 馬塞爾·普魯斯特

格友們的見證及鼓勵也正是一種閱讀動力的來源,必須繼續努力啊! le14nov2018/07/12 14:43回覆
發表迴響

會員登入