Contents ...
udn網路城邦
Excerpt:蘇紹連的《少年詩人夢》
2017/09/28 05:35
瀏覽658
迴響0
推薦17
引用0
Excerpt:蘇紹連的《少年詩人夢》

楊喚在〈童話裡的王國〉中寫小弟弟是騎著白馬到童話王國裡去的,而我是騎著白馬到詩的王國去的,迷上詩的我已是一名少年。
……
那是戀嗎?戀著年少青春,戀著昔日寫詩的伙伴,戀著那場約定。既是戀,亦即宣告:心願未了。我,我們,還沒完成的詩篇。何不相約騎上白馬看看去?看台中盆地,看大肚山,看西海岸。看看誰在遠方哭泣,是未舉步的,另一匹白馬嗎?是我們永遠的鄉愁嗎?
——蘇紹連〈從楊喚到我的年少詩情〉


http://www.books.com.tw/products/0010571795
少年詩人夢
作者:蘇紹連
出版社:釀出版
出版日期:2013/01/02
語言:繁體中文

  二十世紀八十年代被詩論家林耀德、張漢良、蕭蕭等人稱為最重要最傑出的詩人之一的蘇紹連,在二十一世紀仍活躍於平媒及網路兩種詩壇場域,他把個人自年少持續至今的創作心靈秘笈彙錄在《少年詩人夢》一書裡,舉凡詩人從文本到超文本的詩課、詩札、詩剖、詩網、詩誼等經驗和歷程全部坦然揭露,足以做為年輕創作者繪製詩人之夢的藍圖。

作者簡介
蘇紹連
  1949年生,1965年開始寫詩,參與創立過三個詩社:「後浪詩社」(「詩人季刊社」)、「龍族詩社」、「臺灣詩學季刊社」。致力於臺灣散文詩、超文本數位詩的創作,設立「吹鼓吹詩論壇」網站,並主編《臺灣詩學.論壇》刊物。著有詩集《茫茫集》、《驚心散文詩》、《隱形或者變形》、《雙胞胎月亮》、《穿過老樹林》、《臺灣鄉鎮小孩》、《童話遊行》、《河悲》、《我牽著一匹白馬》、《草木有情》、《大霧》、《散文詩自白書》、《私立小詩院》、《孿生小丑的吶喊》等。


Excerpt
【詩課之一】詩是情志的產物

有情志而有詩,無情志而無詩。是嗎?如果詩是一種經過設計的遊戲,有規則也有方式,那麼,在玩遊戲時,是否可以純粹玩遊戲,而無須情志?
可以,是遊戲,就換成遊戲的態度。
情志源於心,發聲成語言,書寫成文字。沒有情志,而勉強發聲和書寫,變成為遊戲而遊戲,為做詩而做詩· 這樣好不好?
當然不好。
因為抒發情志是詩的本質特徵,志藏之於心,為主體所有,情則有感而發,受外物感召。沒有抒發情志的詩,等於沒有靈魂。
詩不見得一定是情志的產物。但好的詩,情志豐腴。


【詩課之二】詩非異物

金聖嘆說:「詩非異物,只是人人心頭舌尖所萬不獲已,心欲說出之一句說話耳。」
想要做一名詩人,就要能寫出人人萬千表達不出的話。
什麼是表達不出的話?表達得出的,是散文,表達不出的,則是詩。
詩是這麼奇異嗎?每個人不都是有同樣的三寸之舌,話到舌尖哪有說不出?
問題在於一旦說出,心中的詩變成了舌尖上的散文,詩意全流失。
許多人們心中有詩而不知如何表達,這是多麼可惜的事。
詩,原存於人人心中,只不過由詩人說出來。
因為,詩人有運用詩語言的能力。
詩,是人人心中相同的能源,透過詩的語言表達出來。


【詩課之十五】詩的秩序

詩人的存在,都不能獨自具有完整的意義,他必須和過去,也必須和未來,更需和現在的詩壇發生關係。
面對一個詩人,你無從將詩人孤立起來評價,必須將他放置於時間和空間所形成的「秩序」裡。
將詩人放在「秩序」裡,有了不同的地域,或有了不同的年代,你才得以比較和對照。
被忽略和遺忘的詩人,是因為他不在「秩序」裡,當然所有的評價輪不到他。
現在,有許多詩人想介入「秩序」,採取的方式有二,一是「排隊」,一是「插隊」。
「排隊」,是倫理的、道德的修為,只要你站上來排隊· 你就在詩壇的隊伍之中。
「插隊」,是爭順序、搶位置的強勢行為,弄亂詩壇秩序,隊伍之列重新洗牌。
詩人的詩作發表後,則與自己的過往的作品形成「自我秩序」,而與其他詩人的作品形成「社會秩序」。
詩壇的「秩序」因新詩人的出現和新作品不斷的加入而改變,那麼,就讓「秩序」延續下去吧!


【詩課之十七】詩無進步性

詩,有沒有「進步性」?
現在的詩,會比以前的詩進步嗎?
時代在進步,可是,詩永遠不會進步,這是一個事實。詩的技術、材料、媒介會增加,但增加不叫做進步。
詩。永遠是屬於心靈上的產物,是一種活水,它只有流出,水就是水,沒有所謂進步。
詩雖然有所發展,但發展不是叫現在的詩去否定過去的,不是把過去的詩當落伍的物品丟棄。
現在的詩,有寫得比過去的好嗎?無從比起。


【詩課之二十二】獨語方式

詩人純化自己的心靈,大都採獨語的方式寫詩。
詩人所偏倚的自由,唯有在獨語的方式中才獲得極度的尊崇。
獨語,是指不受干擾、沒有摻雜非自願的語言表達。
典故的引用,不是獨語;資料的引用,不是獨語;互文,不是獨語;接龍書寫,不是獨語;超文本,不是獨語;活字拼貼,不是獨語。
要保持心靈的原始狀態,獨語寫作是最佳的方式。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:Selected & Extracts

限會員,要發表迴響,請先登入