Contents ...
udn網路城邦
不鏽鋼餐具是否會生鏽?
2011/02/25 11:03
瀏覽757
迴響3
推薦0
引用0

       相信大家再日常生活中一定很常看到不銹鋼的製品,但是很多人卻對他很不熟悉,什麼是不銹鋼 ? 不銹鋼是否會生鏽?  今天就跟大家介紹一下不銹鋼,讓大家能對這項材質有跟深入的了解與認知。


不銹鋼
Stainless Steel  
    不鏽鋼由鐵、鉻、鎳合金,再摻入鈦、鈷和錳等微量元素而制成。當然不銹鋼有分為很多的等級,其中最常看到的就是 #430(18/0)#304(18/8) #306 (18/10),代號前面的數字代表鉻含量,後面的數字則是代表著鎳含量,其中最大的不同是在於含鎳量的多寡,鉻主要的功用是在於防鏽,而鎳的作用是在於防腐蝕,也因此,含鎳量越多,其越不容易生鏽。然而,不鏽鋼餐具如果使用不當或是使用劣質材質的製成品,重金屬元素就會在人體中慢慢『累積』,危害健康。在購買的同時應注意後面的材質代號參數。

不銹鋼是否會生鏽?
    
   如果英文字面上的翻譯,Stainless Steel “較不易生鏽的鋼,不銹鋼其實本身還是一種合金,除了上面介紹的 鉻及鎳之外,還有鐵、碳、錳等,而不銹鋼的定義是在大氣中不會生鏽的合金,原因是因為表面上有一層細密的鉻氧化膜,防止氧原子的繼續滲入、繼續氧化,而獲得抗銹蝕的能力,但是這樣的保護膜最怕的就是水、酸或鹼,所以不銹鋼如果保養或使用方式不當,它還是會生鏽的,其中最常發現的就是餐具,尤其是外國餐具,因為外國人餐具習慣使用不銹鋼材質,但是卻有很多人不懂得如何保養,清洗的洗滌劑如果是使用非中性或是天然的成分,都會減少餐具的壽命,其他的還有像泡在水裡或是清洗後沒有擦乾等,都是令不銹鋼生鏽的原因,也因此國際知名餐具品牌 WMF 的網站中,也有標示使用及保養的方式,甚至網路上有一種說法,Stainless Steel,它只是 less 而並非 never(只是比較而並非不會”~!)

想要瞭解更多,也可以上網搜尋,讓你更暸解你的餐具及延長壽命。

 

 

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:發言。
上一則: 什麼是環保4R ?
下一則: 東西的故事 - The Story of Stuff
迴響(3) :
3樓. qqvtd
2014/06/17 17:09
2樓. wvfkr
2014/05/26 17:32
1樓. hwpui
2014/05/24 02:23
發表迴響

會員登入