Contents ...
udn網路城邦
人才是用出來的
2012/08/30 15:01
瀏覽1,275
迴響1
推薦14
引用0

        台灣有沒有人才,最近成了頗為熱門的話題。前一陣子某些學者、大企業老闆紛紛對台灣的人才提出看法,然而他們的發言全部站在高科技的立場,換言之,台灣好像沒了高科技,台灣就垮了。在我看來,台灣的人才滿地皆是,但只怕你不用,不會用,不敢用吧。

 

台灣的產業結構以中小企業為主。根據財政部營業稅徵收資料統計結果,2010年台灣中小企業概況:在家數方面,約有1247,998家,占全體企業家數的97.68%;有80.42%為服務業;51.77%經營批發及零售業;約有五成七(56.96%)採獨資方式經營;46.73%分布在北部地區,經營超過10年的中小企業占46.72%我想,這一百二十四萬八千家企業的中小企業的老闆,他們不都是人才嗎?

 

        這個現象也可以解釋,為何大學生的薪水為22K。中小企業的老闆,他們本身就是人才,除非組織急速擴大,否則需要的只是接受指示辦事的人(有人稱之為「奴才」)。像這樣的人,若能以22K打發,何必給22.5K呢?從上面的資料看來,中小企業百分之八十是服務業,而超過一半又是批發和零售業,如果你是老闆你會給擔任這種工作的人什麼樣的待遇?顯然不會太高吧。換言之,整個薪水行情,受到產業結構的影響,而這樣的結構恐怕不是短期間能改變的。

 

人的才幹是天生的,頂多是給予機會加以琢磨、強化而已。如若不信,試問,諸葛亮是誰培養出來的?商鞅又是誰培養出來的?孫運璿是誰培養出來的?趙耀東又是誰培養出來的?其次,人才是用出來的。商鞅的才能若不由秦孝公來用,如何彰顯商君之大才?諸葛亮的才幹,如果不由劉備來用,豈能成為《三國演義》之中,草傳借箭、借東風、空城計的諸葛孔明?秦孝公不用商鞅,秦國不可能富強;劉備不用諸葛亮,蜀國何以偏安四十餘年?台灣人才多的是,但是馬總統敢用,會用嗎?李登輝口中台灣最有能力的行政人才──宋楚瑜──馬總統就不敢用。

 

身為領導人有項很重要的能力,就是「識人的眼光」,秦孝公之於商鞅,劉備之於諸葛亮,正是最典型的例子。不過,這兩對君臣不但是千古絕唱,也只適合讓人羨慕的而已。譬如,劉備曾經對關羽、張飛說了「如魚得水」這四個字來形容與諸葛亮的關係。後來「如魚得水」四字還變為我們的成語。反過來,諸葛亮對劉備,則是「鞠躬盡瘁,死而後已」。當然,這種主從關係,世上少有,所以各位老闆們也不必太沮喪了!

 

       

 

       

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 陽明山
2012/08/31 03:23
說得沒錯
企業不願投資培養, 怎麼能怪沒有人才.  花錢作研發才是企業應作的. 賺了錢往口袋塞, 怎麼會有人才.