Contents ...
udn網路城邦
馬英九變了?
2008/04/06 13:47
瀏覽612
迴響0
推薦7
引用0

        有道是:「江山代有才人出。」又說;「時勢造英雄。」也有人說,在希特勒上台之前,德國人已經將舞台布置好了。從這個觀點來看台灣,陳水扁的上台,顯然是時勢所趨,可惜,八年來表現欠佳,遂孕育出另一個舞台,給予馬英九粉墨登場的良機。接下來的戲碼,最重要的有三項:教育、經濟和兩岸關係。以民進黨八年來執政的結果論,顯然這些戲碼都唱得不好,所以,下台也是應該的。

 

        反對者說:「馬英九太天真,話說太滿!」言下之意,等著看馬英九出糗。例如,馬辦放出風聲說,七月四日就要包機直航,問題是,中共答應了嗎?當然沒有答應,不過,從另一個觀點來看,這也許是先送出一個訊息,讓中共心中有個譜,將來正式見面時,容易有個開始。另一件訪問美國的事,那也只是風向球而已,能去最好,不能去也無妨,反正燙手的洋山芋在美國人手中,馬英九沒有任何損失,搞不好美國因為「內疚」,而給台灣某些好處。

 

以馬英九謹慎的個性,會因為這一次的勝選而完全改變嗎?如果真的完全改變,那麼「江山易改本性難移」這句話,豈不就被推翻了嗎?當然也有人會說,「難移」並不等於不移,所以,還是有機會改變的。也許是吧,但爭辯無益,何妨睜亮眼睛看著馬英九在做什麼。

 

        為何我們這麼擔心馬英九?支持他的擔心,不支持他的也擔心,真是集全國擔心於一身。支持他的人眼睜睜看著民進黨的看守內閣的胡整,將會帶給馬英九許多麻煩,因此而擔心;不支持他的人,則擔心馬英九出賣台灣給中共,擔心回到白色恐部的時代。可是,擔心有用嗎?為什麼不從制度上去改變呢?譬如說,縮短新舊任總統的交接期,可縮短看守內閣的胡整時間(如果想胡搞的話);發出對內閣制的要求之聲‧‧‧等,我相信這些都比窮擔心、瞎擔心來得有效,對吧?

       

       

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:觀念突破
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入