Contents ...
udn網路城邦
飼料雞與放山雞
2013/04/21 22:54
瀏覽3,178
迴響7
推薦40
引用0
昨天在娘家看電視,看到三立記者前進伊拉克的報導。報導中提到當年海珊用毒氣毒殺數千名庫德族人的事情。

我隨口問說為什麼海珊要屠殺庫德族人? 豆子居然就仔仔細細的跟我說明了整個緣由。

我說你怎麼會知道,他說書上有寫啊,上次不是叫妳看那本介紹西亞的書嗎,妳就都不看,吼。

沒錯,這的確是一篇炫耀文。我這輩子炫耀豆子的機率是抱怨他的千分之一,但是豆子真的就是放山雞,叫他吃飼料是要哭要啼的,放到後山去自己卻是有覓食能力的那種雞。他才十二歲,腦袋裡的東西就多到讓我驚訝,問題是我看他寫功課或是簽他聯絡簿的時候還是忍不住想把他抓去掄牆唉。

豆子真的就是一個放山雞孩子。你給他一個圖書館,或是帶他去誠品,他就可以心滿意足的看好幾個小時書都不來吵你。
飼料雞就不同了。飼料雞的能耐就是,可以無怨無悔的,拼命吃下人家幫他準備的飼料。飼料雞經過專家調配的餵食系統(也就是我們的教育系統),通常營養比較均衡,發育比較快速,都會長得比較大隻,比較容易考得上好學校。

是吧。放山雞吃的東西大部分聯考都不考。吃進的東西或許在人生中絕對有用,覓食的習慣更是飼料雞所缺,但他們在聯考之前不會像飼料雞一樣重。

而且放山雞吃了一堆有的沒的亂七八糟東西,也需要消化,對於老師給的飼料常常就吃不下,或是一邊吃一邊唉爸叫母的吃。這時老師們就會不高興這傢伙都不認真吃飼料,會請家長嚴加管教督促....為了跟這個環境妥協,我們就會跟孩子說當學生是你的本分,吃飼料是你應盡的責任,請你確認你飼料吃完之後再去後山覓食....。

但是有時候我看了他們的課本又會想吶喊,這些飼料到底是什麼鬼啊!!我可是要我兒子放著整個後山不吃來吃飼料,可是你們要他吃的飼料為什麼那麼死板那麼無聊那麼八股啊!!!!

不過我也不是因為豆子的關係就覺得我們應該讓孩子去當放山雞,畢竟不是每隻雞都喜歡到後山覓食,而且後山的確也有很多不好消化的沒有營養的不均衡的有的沒的東西。但是我們的餵食系統也未免太強大了,飼料的準備多到當他們吃完飼料之後就再也沒有時間與空間去後山覓食。我很疑惑的是,我們不能平衡一點嗎? 

很多人都說,如果你不一直餵,他們當然就不吃了!!! 不信你看看,明天不考試,他們今天要不要唸書? 這個我承認,我也認識太多老師不硬餵就一口也不吃的雞啊~~~不過到底是為什麼這些孩子會完全的沒有胃口? 為什麼這些孩子對於"學習新的東西"這件事情是一點興趣也沒有的?

當初每個孩子不都是對著這個世界的每個東西,不停的問,這是什麼? 為什麼? 到怎麼到最後他們會變成對於所有的東西都不想學了?

有沒有可能我們給的飼料真的太多了以致於有天他可以不要吃的時候,他就真的什麼都不想吃? 有沒有可能當初我們就沒有給他們自己去後山覓食的機會,所以他根本不知道怎麼找食物? 有沒有可能他根本沒有思考過,吃食物這件事情的終極目的不是應付考試,而是讓你可以過你想要的人生? 


想想難怪有雞排博士。你不覺得很多學生的專長就是負責吃飼料? 他不用很能思考,他不太質疑所學,他就是認份的讀任何他應讀的書。運氣好的話他就變成一個工程師之類的專業人士,用他學校所學來謀生間貢獻社會,但是他們常常都是宅男,除了吃飼料就只會打電動看漫畫,你跟他聊天都聊不起來,他除了專業之外什麼都不懂,有沒有? 你有沒有遇過這種人??

運氣不好的就是當他吃完他所有可以吃到的飼料,變成好大一隻沉重重的博士雞,他都還搞不清楚他自己喜歡的是什麼或是想要過的是什麼日子。直到有一天他發現他想要的生活是多多跟人接觸,腳踏實地的看得到人家吃雞排的滿足,每天都摸得到自己賺來的鈔票,他才去賣雞排,然後得到"浪費教育資源"的批評。

其實人不管在哪一個路口,不管早或晚,都應該盡可能的努力轉到自己想去的方向,人生那麼長,該轉的就快轉,不是嗎? 雞排博士的問題我覺得只是因為他沒事把博士這個跟雞排一點關係都沒有的頭銜拿出來說嘴,不然的話,就算讀完博士當然還是可以去過自己想要的人生啊,只要你確定這是你想要的。

這問題不在雞排博士浪費教育資源,這問題在於我們教孩子教到大學畢業碩士畢業了還沒有讓他發現這些飼料不能幫助他過他想要的日子,於是他又去唸了博士。問題在教育本身,我們餵得太多,他們想得太少。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓.
2013/05/16 06:03
你兒子是在資優班吧!那他表示他還是適應得挺好的壓!真正慘的放山雞是進不了資優班的,所以,別怨了
但是他讀到差點被資優班踢出來,而且他被雙倍的功課(原班+資優班,因為資優班不是一班,是散在各班的)壓到很不快樂。 拜占庭雲雀2013/05/16 23:08回覆
6樓. 程如晞
2013/04/30 12:18
很值得炫耀
豆子你好棒!
但是他也有很多很爛的地方啊  ><~~ 我常常在跟他的老師道歉啊~~~ 拜占庭雲雀2013/04/30 21:22回覆
5樓. KittiO
2013/04/24 10:35
.

所以在台灣當學生雞好可憐啊。豆子豆媽加油。


也不是每隻雞都很可憐啊,當然我就是一隻飼料雞,沒有放山雞的本事,但是可以乖乖吃飼料,日子就也不難過。但是對放山雞來說就辛苦些了。 拜占庭雲雀2013/04/30 21:21回覆
4樓. 寄居者
2013/04/22 10:26
Google搜尋很方便

飼料雞可以隨時轉為放山雞。

但是習慣當放山雞的,要轉為飼料雞就不容易了。


GOOGLE搜尋很方便,所以我覺得死背的飼料真的可以少放一點了吧。但是資訊這麼爆炸,我覺得最重要的能力是,在眾多資訊中搞清楚的有用與無用的思考判辨能力,然後還有也重要的是統整能力。

另外給孩子"學習如何學習"的教學也是我覺得很重要的。 

我個人更麻煩的是,我要在飼料餵食者(老師)與放山雞家長之間的角色切換。幸好我教的是音樂,畢竟不用聯考的科目,所以可以有很多自由空間,不然我真的會被這套飼育系統弄瘋掉吧。  拜占庭雲雀2013/04/23 21:51回覆
3樓. 需仁
2013/04/22 09:49
^^

昨天跟玲玲在某電影台看了一部印度電影「3 idiots」,玲玲看得饒有興味,我看得感觸良多,也難怪兩個孩子都推薦我們一定要看。

當你真正卓越,成功自然會追著你跑。


夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
啊我也喜歡那部電影 (是說誰不喜歡啊)。而且編劇很完整耶,來龍去脈交代很清楚,清晰又溫暖,包括改名字啦發明發電機啦那些前後呼應的細節都很棒。我也猜有到那個學校職員是M了唷。 拜占庭雲雀2013/04/23 21:47回覆
2樓.
2013/04/22 08:57
最可怕

最可怕的 應該是類似你們的這些人:錯而不當的示範言論。

校內基本量:不比別的國家多。 純以飼料論:是外在的不良飼料太多
或 自由網站媒體的垃圾食物太多。

平常家庭篩選能力不足 又不相信學校(30年前的)……加上
美國飼料當道(必敗無疑)。


如木如石 人類 Vs 民主
日月澤披無限 顯朝夕盎然生氣
污濁奈我幾多 隱千古不變冰心

我在想,應該是因為您的學養很高,吸收程度好,所以才會跟我有不同的看法吧。我的兒子是個被功課弄到哀怨不已的孩子,我任教的學生有一大票對於學習一丁點意願都沒有,也不知道自己到底為何要讀書,對於提升自己毫無概念的高中生。

世界變得如此的迅速,我每次看著那些在TED演講的各行業的佼佼者告訴大家他們用了什麼方式與角度去解決了哪些問題,又做了什麼讓身體的人更好的事,他們用科技用數位來關心了多少重大的議題,我們的孩子仍然在死背,在遵循前人的腳步,他們仍然沒有想法。也許資質好的您是游刃有餘還能廣讀天下書並以之造福人群,但我孩子不是,他在一片制式的教育中是個臭頭孩子,很少老師能在他一片泥濘的回家功課之下發現他的奇思妙想,以及"學習就是為了改善眾人生活"的一片真心。

拜占庭雲雀2013/04/22 09:32回覆
1樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2013/04/22 08:55
放山人

牧谷從出生就當飼料人

吃了幾十年飼料

最近才悟道

開始當放山人

不知會不會消化不良

無法調適?


不會啊!我也是這種人,也覺得最幸運的就是這種人。從小是放山雞的,不容於制度,一路走來都不甘願;一輩子飼料雞的,離開學校沒人逼迫就再也不看書。吃夠了飼料後還沒被搞壞胃口,還能自己選擇想走的方向,連我自己都想恭喜我自己了啊! 拜占庭雲雀2013/04/22 09:38回覆
發表迴響

會員登入