Contents ...
udn網路城邦
慈悲與土魠魚
2011/03/21 23:27
瀏覽1,149
迴響8
推薦35
引用1

照相的當時我抱著我外婆說阿嬤我愛妳,人家都說我像妳,希望我老了能像妳這麼漂亮~~然後我表弟在後面做出了"我真是受夠了"的表情。

我外婆八十八歲囉!除了行動不太方便之外,腦袋可能都還比我好呢。(她還在玩股票耶你看厲不厲害!)

***

我上週末去我外婆家。我們一群人看著地震的新聞,不知誰說到了漁民捕獲很多的土魠魚這件事:據說地震發生的當時,許多的土魠魚都從日本逃來了台灣海域...漁民們開心到合不攏嘴,土魠漁貨幾乎是平常時的十倍之多....當然現在土魠就降價了啊....blahblah.....。

我這個歐巴桑一聽到這個話題,就非常心動的插嘴說ㄟㄟㄟ哪裡買得到啊,我家小孩很愛吃土魠魚耶而且土魠好貴,那不然現在是降多少啊我要去買我要去買!


這時我吃素數十年的外婆忽然開口說:

"平常時你們吃土魠魚是很好啦,不過這批魚啊,你想想看,地震的當時牠們那麼奮力的游到了台灣,死裡逃生的躲過了那場劫難,結果來到了這裡,卻被捕上了岸,我聽著覺得有點於心不忍啊。"

我心裡還在盤算先切片醃起來分裝冷凍可以這樣煮那樣煮,聽到這裡整個心忽然冷靜了下來。我這種凡婦俗子,在聽到這個新聞的第一個片刻就只會想著售價會下滑快點去買魚,而我的外婆卻想到了那些虎口餘生的魚是如何努力才能逃過天災的關卡。

上天有好生之德,只是我不一定有慧根能領悟。我那只有國小畢業的外婆,清清楚楚的看見了我沒有看見的部份,給我另一份慈悲清明的視野。

所以我決定暫時的跟土魠魚說掰掰,並且學著在心中放進慈悲二字。謝謝外婆教我的事。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:關於家庭
上一則: 清境 梅峰 合歡山
下一則: 俗話說
迴響(8) :
8樓. NJ過客
2011/03/23 03:22
慈愛

阿嬤一定平常就常存憐憫人的心 

幾句話  就令人省思  很有智慧的提醒

相由心生  看起來就很慈祥


她吃素幾十年了,是個非常的慈悲的人。能當她的後代我實在是好福氣啊。

拜占庭雲雀2011/03/23 20:23回覆
7樓. 修。格
2011/03/22 19:56
大美人

阿嬤就是這麼有慧根,所以長壽健康又開朗.

你跟阿嬤真的有像耶~阿嬤年輕的時候,一定也是個大美人!

北部不流行吃土魠魚,所以我都不知道它降價了...不過,我最近練習吃素,也不會想吃魚...

但那美味的台南特色小吃「土魠魚羹」,現在倒是令我有一點點懷念就是了....


感恩您的推薦、支持與鼓勵!
我,喜歡簡簡單單的感覺.
簡單的付出.簡單的幸福.簡單的生活.簡單的人生.
對啊我外婆很漂亮而且是個大波霸,可惜我媽胸部像到我外公。 拜占庭雲雀2011/03/22 21:44回覆
6樓. Mickey.
2011/03/22 15:43
小愛與大愛都有了

聽到訊息,馬上想到兒子及女兒都喜歡吃~十足好媽媽的表現

加上長者的大愛

小愛與大愛都有了

很圓滿不是嗎


Mickey.
也對。所以我沒有慧根至少是有母愛啦。 拜占庭雲雀2011/03/22 21:44回覆
5樓. 十具竹本
2011/03/22 14:03
真菩薩

謝謝真菩薩的外婆

讓我們看見慈悲

也謝謝母后

讓我們知道原來世間還有願意學習慈悲的善知識

不客氣,大家都是來這世上學習的啊。 拜占庭雲雀2011/03/22 21:44回覆
4樓. 曉蘋老師(灰階)
2011/03/22 13:07
省思....

長者的慈悲與視野

令人感動

也值得令人深深反省

是啊,我覺得外婆真的給了我不一樣的想法與視野。能讓自己因感動而有所改變真好。 拜占庭雲雀2011/03/22 21:45回覆
3樓. 平平安安
2011/03/22 11:32
慈悲與土魠魚

美好的分享...

還是不要吃吧

當然啊,我外婆親自請命的耶,她這樣一說我那吃得下去了啊。 拜占庭雲雀2011/03/22 21:46回覆
2樓. 需仁
2011/03/22 09:18
^^
其實第一時間我所想的跟妳一樣
我發覺當我得開始自己買菜做飯之後
就很難不去注意這些事情^^

夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog

對齁,尤其土魠魚很好處理,要煎要炸要紅燒都行,偏偏是很貴。

拜占庭雲雀2011/03/26 23:29回覆
1樓. 看雲
2011/03/22 02:24
外婆真的很漂亮

八十八歲還有這麼好的皮膚和頭髮,臉上皺紋也不多,當然漂亮。

大概是內心的慈悲反映到外表的平和,這種由歲月累積的智慧比學校教的還有價值。

真的是這樣。這個世界上會教我這樣想事情的人已經太少了。我真是太感恩身邊有這樣的活菩薩來指引我向善的道路。 拜占庭雲雀2011/03/22 21:47回覆
發表迴響

會員登入