Contents ...
udn網路城邦
我們爭什麼
2006/01/09 16:16
瀏覽1,601
迴響0
推薦13
引用0

俗諺:「佛爭一柱香,人爭一口氣。」,有些人一生中,不斷在爭逐中度日,只為強人一步;有人爭出頭,贏得掌聲後,又歸於平淡;有人爭輸了,換來無盡鬱卒,怨氣難解。

「爭」往往是不留情,因為想出頭或想出氣,所以在爭的過程,衝突少不了,傷害更是必有的後遺症。只是爭有大小,大者,傷人恐無數;小者,傷心免不了。

大爭,最赤裸的莫過於國家政權。政客彼此之間,精於心計,機關算盡,不圖大眾之利,只為私人富貴,所以口水滿天飛,支票不斷開,被犧牲的百姓霧裡看花,除了不解還是不解,除了嘆氣只剩自求多福。

小爭,包括考試排名;職場考評;乃至情場上的角力;爭贏者,笑傲出局者,得意於自己的能力高超,他人莫敵;爭輸者,恨望上位者,懊惱於自己的一時失利,力圖他日能有機會再爭高下。

佛祖云:「萬般皆是空」,爭得一時,未必能爭贏一世。在爭逐之戰,人失去了赤子心,憐惜心,眼裡心裡想的只有「贏」字,卻忘了這字的開端是一個「亡」字,你贏了一時,他人傷一世。

當然,人生在世,有時爭不爭非全由已,被迫捲入爭戰,為求生存,自是只得奮起一搏。只是,在爭生存時,傷害能否降到最低?至少別落得一將功成,萬骨枯的悲劇。想想,在蓋棺論定那一刻,我們到底爭到多少?是讓人懷念的溫情?還是令人唾棄的劣行?  

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入