Contents ...
udn網路城邦
絢麗奪目虹與霓
2010/10/04 10:27
瀏覽1,045
迴響0
推薦54
引用0

在部落格文章裡一則遊記中提到天空中出現的「兩道彩虹」,不覺想起兩年前的一次經驗。

曾經多次在天空中看過這種所謂「兩道彩虹」的景觀,可惜大都沒能及時留下影像。讀了這篇部落格文章忽憶及兩年前,有「兩道彩虹」影像留下來的一次行旅。

兩年前的雙十國慶日,和朋友們去觀音山健行,從凌雲禪寺楞雲閣上山,走占山連峰繞行一圈,再回到凌雲禪寺。

當天天氣一直甚佳,但過午之後,雲層逐漸增厚,山區開始下起雨來,雨中在占山連峰上上下下的,甚是辛苦,因此沒能走完全程。

在占山連峰間上上下下的雖然辛苦,但因有地勢優勢,居高遠望,整個社子島被淡水河和基隆河兩條呈大大的S狀水流環繞,之後在中國海專附近相會。從龍形、五股、蘆洲、三重、社子島、關渡平原、一直到整個台北盆地、台北市區、101大樓、紗帽山、大屯山系都在視野之內,那也是第一次由不同的角度環視整個台北盆地。

在山上時,山嵐、水氣逐漸增加,偶爾可以在山巒、雲層間看到一抹淡淡的彩虹。下得山來,雨勢時強時弱,車由凌雲禪寺下行,忽然間「兩道彩虹」出現在車窗外,內層的比較清晰的虹伴著外層比較暗淡的霓,讓人驚艷。

這「兩道彩虹」出現的時間甚長,從下山,一直到車轉上省道之後才因為視角的關係逐漸隱去。

「虹」和「霓」這種自然現象是水氣和光線角度搭配適當下產生的影像。所以早上看到彩虹會出現在西方,午後看的彩虹則會出現在東方。生平中只記得小時候有一回早上從東勢步行往新社方向走,在跨越大甲溪東勢吊橋的時候,一道鮮艷的彩虹出現在西方,這也是唯一一次看見西方的朝虹。

我們都知道白色的光其實是包含含紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種色光,在缺乏媒介的狀況下,一般肉眼是分不出這七種色光的。但是在雨後放晴,或者是東山飄雨、西山晴,甚至是在某些噴泉附近時,天空中飄浮著一些小水珠,這些小水珠就提供了陽光折射的媒介。由於不同顏色的光有不同的折射率,白色的陽光透過小水珠折射和反射,因為光線角度的差異,就會天空中看見不同的水珠反射出不同顏色的光。於是就產生了彩色的「虹」。

「虹」是光線以一定角度照射在大氣中無數的水滴,再經過折射、分光、內反射、再折射等光學過程所造成的大氣現象。而紫色光波長最短,其折射程度最大;紅色光波長較長,其折射程度最小。其餘各色光介乎其間,因此形成了一條內紫外紅的光圈。

「霓」和「虹」不同處在於形成過程,光線在雨滴內產生二次反射,就會產生光弧彩色排列成與虹正好相反、內紅外紫的彩色光帶。所以霓也被之為副虹。也因為霓是經過二次折射的結果,所以其光度、色彩都比虹黯淡些。

一路上回味著「虹」與「霓」,不知不覺的車行進台北市區,這才再度看見路旁的旗海,雖然有些稀疏,但己是多年不曾出現的景像了。

(以上虹與霓的內容參考自tw.knowledge.yahoo.com

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:只因為曾經走過
發表迴響

會員登入