Contents ...
udn網路城邦
一個女軍官的山海印記---補記
2010/07/06 17:14
瀏覽1,943
迴響6
推薦38
引用0

過去兩年多的日子裡,整理、撰寫媽媽的前半生故事,然後又用了四個月左右的時間,一篇篇、一段段的完稿,放在部落格裡,到現在為止算是暫時告一個段落。

感謝過去這四個月來,格友們的鼓勵和花心思閱讀,總算讓我的部分心願完成了。

在撰寫的過程裡,看著地圖上的山川、河流;當年路上、水上和天上的逃難人潮。實在沒有辦法去想像,要有怎麼樣的毅力和體力,如此一個瘦小的女人才能帶著兩個小小孩,翻過大山、走過大江、大河,渡過大海,來到這個後來生活了五十年的小島。在媽媽年青的時候,不斷的躲轟炸,不斷的在河南、陝西、湖北、四川的叢山峻嶺中來回穿梭,斷炊、遇劫,生命有多少次在存亡之間拉鋸,卻都沒有阻擋了媽媽求生存的意志。或許我們可以說當時那股強烈報國抗敵的神聖使命隱隱約約的在背後支持著,也或許我們可以說那是有可以企盼的願景在撐著的,只要勝利了,就有了希望。那麼,從西安一路經過四川、西康、海南島,再漂洋過海來到這個小島,前途茫茫,過了今天,不知道明天在那裡的日子裡,又面臨了人生最最鉅大噩耗。人生,幾乎應該是走到了盡頭,完全沒有了前途和希望。媽媽卻是堅強的活了下來,為的又是什麼,不就是我們麼!原來媽媽的一生都是為了拉拔我們長大而堅強的活著的啊!

在撰寫的過程中,一邊整理,一邊想著,或許我該設法走一趟媽媽曾經走過的江、河、山、水,看看在那錦繡江山背後埋藏了那些苦難,也想看看曾經在那些苦難背後伸出過援手的人和事。更Google過曾經在文章中出現過的人、地和事,但似乎都已經湮沒在歷史的灰燼裡而不可得了。

那一年,四川大地震,那些熟悉的地名竟用那樣的方式告訴我:

「你曾經在襁褓中來過。」

或許真該去走一趟吧!


一個女軍官的山海印記-我們家的巨人-->>
有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. Jason
2012/09/13 21:59
很感動

非常感人的故事 我家也是外省家庭

看到了好多家裡人講過的片段故事 

身為外省第三代 那樣的記憶真得很遙遠而無法體會 (我家也有那樣的縫紉機)

謝謝你的故事讓我更了解上一代的種種辛苦

5樓. 阿勇(ayon)
2010/10/08 15:24
一個堅強的時代女性
讀到臨沂街那幕 我掉淚了 ..........

很感人的故事

謝謝你,讓你傷感了。

說真的,如果我只是一個讀者,看到這樣的情景也會落淚。

小馬哥 問候您2010/12/17 23:14回覆
4樓. 賈媽 - 夏天的聖誕節
2010/07/14 17:21
去走走

你會發現一些似曾相似的容顏

  

以後, 若有空

遷居台中以後的生活, 希望也可以慢慢和我們分享.

  

Justin's mum

繼續努力中,希望改天能繼續說故事給你聽。 小馬哥 問候您2010/10/10 11:25回覆
3樓. 山城歲月~忙~忙~忙~怠慢...
2010/07/08 21:06
了結

令堂的心願

就算是代替令堂走一趟吧


山城歲月敬上
期望如此。 小馬哥 問候您2010/07/10 10:07回覆
2樓. 看雲
2010/07/07 11:08
值得走一趟
雖然路途遙遠,現在的交通工具可以節省很多時間。去走一趟,也許在那偏遠的山村裡,還可以遇到令堂當年教過的學生,回味那時候的生活。

感謝您一直以來的的鼓勵,看來有您們的鼓勵,真得想個辦法去完成另一個心願了。如果未來的某一天,此夢成真,一定設法讓您知道。

謝謝您!

小馬哥 問候您2010/07/07 12:25回覆
1樓. 奈米
2010/07/07 08:20
有機會去走一趟也好
可以完成你的心願 以免心中存有遺憾

看來有您們的鼓勵,真得想個辦法去完成這另一個心願了。

如果未來的某一天,此夢成真,一定設法讓您知道。

謝謝您!

小馬哥 問候您2010/07/07 12:26回覆
發表迴響

會員登入