Contents ...
udn網路城邦
既熟悉又陌生的越南
2020/09/06 18:24
瀏覽898
迴響1
推薦35
引用0

越南,這個位在中國南方的國度,就筆者而言,可謂既熟悉又陌生。

提起越南這個地方,中學時代地理和歷史課本就不斷的在記憶中出現。歷史上,那兒曾被稱之為百越、交趾和安南。歷史上,那兒曾四度成為北邊中國的屬地。第一次在西元前111年,漢武帝滅南越國,位於越南北、中部的交趾(今河內一帶)、九真(今清化省、乂安省一帶)、日南(今廣平省、廣南省一帶)三郡為「交趾刺史(後改為交州)」管轄,越南北部成為漢朝領土;第二次在西元43年,東漢大將馬援平定交趾、九真、日南三郡,相傳馬援在交趾「立銅柱」,成為當時的「漢之南極」;第三次在西元602年,隋文帝仁壽二年,交州李佛子稱兵割據,隋廷派劉方征討,李佛子懼而請降。隋朝亡後,唐朝滅了南方的蕭銑勢力,越南便入於唐,設有「安南都護府」、「靜海軍節度使」等官署。第四次,明成祖征討,重新收取對越南舊地控制權。直到西元1418年~1427年越南所謂的抗明十年戰爭,建立了大越國黎朝。1431年接受明朝冊封,安南從此朝貢不絕,一直到明亡。

近一點來說,越南給筆者的印象就是1955年到1975年美國介入後的越南戰爭(簡稱越戰)。當時筆者正是中學、大學和服兵役階段。新聞報導、鄰居間的口耳傳播,以及生活周遭各種環境因素都讓筆者對「越南」有著與歷史教科書中完全不一様的刻板印象。

1945年二戰結束,胡志明領導的越盟在河內建立「越南民主共和國」,世稱「北越」;法國則挾持保大帝[1]在南方的西貢立國,是為「南越」。為爭奪對越南全境的控制權,北越和法國進行長達9年的法越戰爭,最後在奠邊府戰役中贏得決定性勝利,法國撤出越南北部。1954年7月21日,美國、蘇聯、法國、英國、中國、北越、南越、柬埔寨、寮國九國外長,達成協議,稱為《日內瓦協定》。、北越暫時以北緯17度線分治,越南北部由胡志明統治,南部由保大帝控制。1955年,吳廷琰在西貢發動政變推翻保大帝,建立「越南共和國」。原來在1956年7月以前決定統一南北越的普選未能如願舉行。越南開始步入戰爭。

法國退出越南後,1955年1月,美國將「美駐印支軍事顧問團」改為「美駐南越軍事援助顧問團」。1959年,越共中央委員會決定武裝統一越南。1961年1月20日,甘迺迪就任美國總統,說了那句傳世名言「不要問國家能為你們做些什麼,而要問你們能為國家做些什麼,以及「全世界的公民們,不要問美國將為你們做些什麼,而要問我們共同能為人類的自由做些什麼。」這也宣示了美國將開始陷入越戰的泥淖。

1954年,美國依《中美共同防禦條約》成立了美軍協防台灣司令部(USTDC)。1965年,大量美軍和飛機開始進駐台中清泉崗基地,這個機場因而成為美軍遠東地區人員、物資運輸,並擔負東南亞地區的戰場空運任務的基地。也因此從民國44年到64年的二十年越南戰爭期中,台中的清泉岡機場擴建作為美軍在遠東最大的空軍基地。各式飛機、車輛、人員進駐。就像台北的中山北路圓山附近一樣,酒吧林立,各式美製轎車、摩托車穿梭在台中市大雅路和中清路一帶,不時有香車美人呼嘯而過,形成了另一種繁榮景象。

越南戰爭是一個完全不對等的戰爭,北越無論在人員、裝備、武器各方面都比不上美軍。於是發展出了許許多多完全不一樣的戰術型態。比方說各式陷阱、坑道、山洞等都在那個時代成為軍訓教材。此外,既然難以在地面上和看不見的敵人對戰,美軍運用了大量的燃燒彈和橘劑,使得後來的越南人民受苦連連。

每每看到越南美景,不由得會回想起年青時代對越戰留下的刻板印象,因而有些縮手。這回兆銘兄邀約組團北越行,想想都是朋友,少了與陌生人同遊的尷尬,越戰留下的陰影就這樣暫時拋到腦後。北越,我們來了。



[1] 根據維基百科說明,阮福永瑞,是越南歷史上最後一個王朝阮朝的第13任、也是末代君主,1926年至1945年在位。年號保大。一生經歷受時代政治格局變遷的影響,在位二十年間沒有政治實權。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓.
2020/09/06 22:22
真的是滿陌生的說
是嗎?謝謝來訪。 小馬哥 問候您2020/09/15 22:13回覆
發表迴響

會員登入