Contents ...
udn網路城邦
海倫基姆湖王宮
2019/01/11 16:03
瀏覽534
迴響0
推薦31
引用0

離開慕尼黑大約不到一個小時車程,來到一座湖邊,碼頭上立著一尊鏤空的雕像,柱子上寫著「Ludwig II,Konig von Bayern,25.8.1845-13.6.1886」,意思是「路德維希二世,巴伐利亞國王,1845.8.25~1886.6.13」。 

 

 

 

 

這裡是基姆湖(Chiemsee)畔,稍後我們將搭船去男人島參觀海倫基姆湖王宮(Schloss Herrenchiemsee)。

基姆湖(Chiemsee)位在巴伐利亞,面積79.9平方公里,常被稱為「巴伐利亞海」。由Tiroler Achen河和Prien河注入形成;Alz河從該湖流出。湖中有三座主要島嶼,最大的是男人島,又名紳士島(Herrenchiemsee),第二座是女士島(Frauenchiemsee),第三座較小,稱為香草島(Krautinsel)。

 

 

 

面積2.4平方公里的紳士島上大部分被森林覆蓋,碼頭附近建有一排老宮殿,是從前的奥古斯丁唱詩班的修道院。1873年,路德維希二世買下紳士島,在島上仿照凡爾賽宮興建宮殿。宮殿金碧輝煌、據說裝飾用的金箔就用了純金2.5公斤。但是,直到1886年,路德維希二世離世時,宮殿都未完工,而他更僅在此住過9個晚上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們在Prien am Chiemsee基姆湖畔的Chiemsee-Bahn旁邊的碼頭搭上渡船。船隻航行在平靜的湖面上,船尾拉出長長的漣漪,向著出發處伸展、伸展。大約十五分鐘來到碼頭,木造碼頭是一座本造尖屋頂的入口,正式踏上了男人島。回頭望去,女人島就在湖的前方,兩位遊人坐在岸邊木椅上望著女人島,是出神嗎?還是正說著俏悄悄話?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

碼頭對面小山坡上幾棟建築,前方白色建築是我們待會兒用午餐的所在,後方深色建築則是原來的修道院。據說早在西元8世紀,就在原本荒涼的島修建了修道院。為了防止修士們分心,修道院做出苛刻規定,任何女性不准跨上小島。到了19世紀,巴伐利亞國王路德維希二世買下此島。並在島上按照法國凡爾賽宮的宮殿模樣,建造了海倫基姆湖王宮。

 

 

 

 

 

 

 

我們在碼頭邊小歇。十點半坐上馬車前往海倫基姆湖王宮。也就不過十五分鐘左右,馬車在王宮前水池停住,讓我們下了車。

海倫基姆湖王宮(Schloss Herrenchiemsee)是路德維希二世(Ludwig II)建造的三座宮殿之一。另兩座是新天鵝堡(Neuschwanstein)和林得霍夫宮(Schloss Linderhof)。王宮大約是建在男人島中間比較寬的位置,為了展望良好,王宮前後到湖畔的樹木都被砍伐,並在前方湖畔修築了一道長長的水道。王宮本身則是仿凡爾賽宮興建的。據說王宮中最輝煌的要數長達百米的鏡廳,它竟比凡爾賽宮裡的鏡廳還要大。

 

 

 

 

從王宮正門進入,氣派的宮殿裡面卻是不拍照,只好拍了幾張明信片上的圖片寥勝於無了。雖然海倫基姆湖宮是仿法國的凡爾賽宮而建,裡面一樣有鏡廳、迴廊、金碧輝煌的裝置和布置,其中有一件頗有創意的設施,就是能夠升降的餐桌。廚房在樓下作好了飯菜,國王在樓上用餐不用下樓,安置好菜餚的餐桌就會從樓下緩緩昇起。收拾餐時則反向為之。其實說穿了只不過是在把餐桌安置在升降機上而已。看來,這國王還真是連走下樓用餐都懶呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在王宮裡走上一圈大約花了一個小時。出得宮來,外面艷陽高掛,天氣絕佳。繞著宮前水池走上一圈,就該打道去餐廳了。

回程,安步當車,在樹蔭中循著步道往回走。來時搭馬車緩步而來,這時,信步而回。步行,倒比乘馬車悠閒多了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

來到餐廳前,土坡下一株株修剪得有些怪異的樹木整齊的排列著。湖上船隻來來往往,這裡真是一個休閒的好去處啊!

坐在餐廳裡,隔著玻璃窗,一邊吃著,一邊遠眺湖光水色。好不愜意。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入