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黑色、金色,還有慕尼黑王宮
2019/01/04 17:50
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位於德國南部阿爾卑斯山北麓的伊薩爾河畔的慕尼黑(München),是德國巴伐利亞邦的首府、德國南部第一大城,也是僅次於柏林漢堡的德國第三大城市。除了是1972年奥運恐攻事件的發生地之外,在德國歷史上更有一定的地位。

慕尼黑名稱源於中古高地德語「Munichen」(意為「修道院之地」)。因此,該市的市徽就是一位被稱為「慕尼黑之子」的修道士。代表神聖羅馬帝國的黑色和金色更是該市自從路易四世以來的官方色彩。

 

第一次世界大戰之後,慕尼黑成了政治動盪中心。首先是1918年11月,巴伐利亞王國末代國王路德維希三世全家逃離慕尼黑。接著,巴伐利亞共和國首任首相被刺身亡,共產黨成立了巴伐利亞蘇維埃共和國(Bayerische Räterepublik or Münchner Räterepublik)。1919年5月3日,蘇維埃共和國被自由軍團血腥鎮壓,恢復了原來的威瑪共和國政府。從此,慕尼黑成為右翼政治的溫床。1923年,希特勒(Adolf Hitler)和他的支持者發動了「啤酒館政變(Hitlerputsch或Hitler-Ludendorff-Putsch,Putsch意思是政變)」,企圖推翻威瑪共和國,奪取政權。政變失敗,希特勒被捕。

1933年納粹黨掌權後,慕尼黑再度成為納粹據點,納粹將該市稱為「運動首都(Hauptstadt der Bewegung)」。還在慕尼黑西北16公里處建立了第一座集中營。1938年9月,第二次世界大戰爆發前一年,簽署了《慕尼黑協定》,同意捷克斯洛伐克以德語為主的蘇台德區與德國合併。1942年6月到1943年2月間,非暴力反抗組織白玫瑰(Die Weiße Rose)的6名核心成員被蓋世太保逮捕,並於同年送上斷頭台。據說慕尼黑大學門前還有白玫瑰紀念碑。

看來,慕尼黑還真是德國歷史上有名的大城呢!但是我們來此,除了BMW博物館、奥林匹克運動公園之外,大約也只有一點點時間去看看慕尼黑王宮(Munich Residenz),有點兒可惜。

 

 

 

 

 

  

 

 

位在市中心的慕尼黑王宮(Munich Residenz)是前巴伐利亞威特斯巴赫君主(Wittelsbach monarchs)的皇宮,也是德國最大的城市宮殿。博物館從1920年開放供公眾參觀,宮殿建築群區分為三個主要區塊,分別是靠近馬克斯-約瑟夫廣場的國王殿(königsbau)、朝向王宮大街的老宮殿(alte Residenz),以及面臨王宮花園的宴會廳(festsaalbau),共有10個庭院和130個房間,但並沒有全部開放參觀。

 

我們在下午四點之前來到馬克斯·約瑟夫廣場(Max-Joseph-Platz)國家劇院前。據說路德維希二世曾在此劇院內單獨欣賞華格納歌劇。劇院前方是一座巴伐利亞國王馬克斯·約瑟夫一世的雕像。

 

 

 

 

 

 

 

 

馬克斯·約瑟夫廣場(Max-Joseph-Platz)是皇家大道馬克西米利安街的西端起點。東側就是有科林斯柱式正面的慕尼黑國家劇院;北側是慕尼黑王宮的國王殿(Königsbau);國王殿與國家劇院之間則是王宮劇院(Residenz Theatre);南側是有新文藝復興拱廊的特林-耶滕巴赫宮(Palais Törring-Jettenbach)。遠望廣場西邊那兩座高塔就是慕尼黑市中心最高建築聖母教堂(Frauenkirche,Dom zu unserer lieben Frau)。

慕尼黑王宮最早建於1885年,興建資金是由慕尼黑鎮募集而來,這座王宮見證了巴伐利亞王國的歷史軌跡。王宮外觀似乎並沒甚特殊,但由王宮配置圖可知整個建築群卻像是個大迷宮,如果沒人帶領導覽可真容易流失參觀重點呢!

 

 

 

進入王宮,首先見是一座立體模型,轉個彎是一座深色建築,仔細一瞧,是用貝殼建成的洞穴,據說是依據希臘神話故事而來,但看起來不怎麼起眼。

 

 

 

 

但接著進入喚作古文物廳(Hall of Antiquities)的長廊型大廳就真能讓人嘖舌。古物廳於1568-1571年之間,由Wilhelm Egkl和Jacobo Strada建造,是阿爾卑斯山以北最大的文藝復興式建築。1586-1600年間曾被改造為宴會廳。既稱之為古文物大廳,兩側拱形裝飾、繪畫和陳列品自然值得一觀。只是大廳對人們的震撼要遠大於不知道真實內容的古董和裝飾。於是等啊等的,總算等到了一座空蕩蕩的大廳,按下快門。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接著就是大約在1590年時由Duke Wilhelm建的Black Hall。Black Hall名字源自1623年豎立的four black scagliola portals(不知道如何翻譯)。屋頂上1602年由Hans Werl繪製的壁畫在二次大戰時被摧毀,目前看到的是1976年復舊的。

 

王宮在二次大戰時被摧毀的相當嚴重,二次戰結束後復建,目前有許多地方即使復建,但仍保留了原來建築磚牆、磚拱的樣式,讓人憑弔。

 

王宮許多連絡各廳的長廊,不只是長廊,更是吸引遊人目光的焦點,極有可觀。還有國王臥室、華麗的壁飾,仿凡爾賽宮鏡廳的吊燈和巨大的鏡子。看來中世紀歐洲國對於能造成反光及擴大效果的鏡子都特別裡鍾愛呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王宮雖不是全部開放參觀,但外觀看來像是普通的市政建築,內部卻有令人意想不到的奢華,不僅見證巴伐利亞從1385年到1918年的輝煌歷史,也紀錄了歷代皇帝在這裡生活的軌跡。

 

 

 

 

 

離開王宮,轉回廣場,廣場上人來人往的,街角一雙街頭藝人正在演唱。在廣場上放眼四望,一個有趣的對比現象呈現在眼前,潔白亮麗的「舊市政廳」,對比著造形奇特,又有些灰暗的「新市政廳」,還真讓人有些錯亂呢!這時候大約是下午六點半,新市政廳鐘樓正淀示著報時大秀,吸引了一干觀光客仰頭欣賞。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看過報時大秀就該用晚餐了,今天的晚餐就在新市政廳樓下,吃的是名的德國豬腳大餐,瞧瞧國祥大快朵頤的樣子就讓人垂涎三尺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今天晚上下榻在慕尼黑The Westin Grand Hotel。

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