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跟著學生王子在海德堡學浪漫
2018/11/08 21:28
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話說日耳曼境內一個小王國的卡爾王子(Crown Prince Karl Heinrich)為了拯救貧窮的國勢,奉命與富裕鄰國約翰娜公主結婚。訂婚當天,一個是嚴守軍事紀律、不解風情的王子,一個是熱情洋溢的約翰娜公主完全沒有交集。為了國家,英明的國王命卡爾王子即刻前往學風自由的浪漫主義重鎮海德堡大學留學,學習如何更趨人性化。百般不願的卡爾王子終於在海德堡缷下心防,融入學生群中,邂逅了凱西(Kathi),改變了自己。

凱西明知二人不會有結果,終是拗不過王子的追求和策畫私奔巴黎。正當二人準備出發之際,首相出現,帶來國王病危的消息,王子只得回國。對國家的責任終究戰勝了與凱西的戀情,王子決定遵照父親和祖輩的願望,迎娶約翰娜公主。但他同時也沒忘了答應凱西必將回來的承諾。就在迎娶公主的列車經過海德堡的時候暫停。吧台前忙碌的凱西看見卡爾王子,雖然難以置信。但她明白這是一國之君必須承擔的責任,隨著王子的離去,衷心的獻上祝福。

離開城堡,照樣搭纜車下山。進入市區,也就進入了海德堡大學。

下了山,又來到Kornmorkt(穀物市場),據說海德堡的發展就是由此廣場開始的。廣場中央一尊聖母瑪麗亞的雕像(Kornmarkt with Madonna statue)。這尊號稱是海德堡最美麗的巴洛克雕像是在1718年由選帝侯(Kurfürst,Prince-elector)Karl Philipp樹立,設計者是Peter von den Branden。神聖羅馬帝國叫Karl的國王和王子何其多啊!這位應該不是學生王子卡爾吧?哈!哈!哈!

廣場一角地板上有一個用白色標記的區塊,據說曾是一座小教堂的遺址。在廣場上回頭仰望,城堡就在半山腰矗立著。街角兩位街頭藝人正安靜的演示著他們的「神技」。

轉個彎來到愛丁堡最主要街道(HauptstraBe),一座高大的教堂矗立在街頭,這就是有名的聖靈堂(Church of the Holy Spirit, Heidelberg)。這座教堂座落在老城區市場中央,周圍被攤販圍繞。這教堂也算多采多姿的了,怎麼說呢?1239年最早被提及;1398年在原來後羅馬式教堂的基礎上建了後歌德式的教堂。1411年唱詩班席位完成、1544年鐘樓完成;14世紀時曾代替聖彼得教堂作為海德堡大學的大學教堂。歷史上,教堂曾被天主教和新教輪流或同時使用,1706年堂區內分隔為兩區,讓天主教和新教二者能不受干擾的各自禮拜。1936年,拆除分隔,教堂全歸新教的巴登福音教會使用。

我們在教堂外圍攤販區繞了一圈,從正門進入教堂巡禮一番。高聳的教堂、典型的歌德式大廳,一個大紅色的十字架高高掛在祭台前方,教堂裡人不多,但或許因為周圍攤販環繞,少了份莊嚴和寧靜。

 


從西邊的俾斯麥廣場(Bismarckplatz)一直延伸到Kornmorkt(穀物市場),再到Karlstor門、全長不到2公里的Hauptstraße大街是海德堡(Heidelberg)舊城區(Altstadt)最知名的觀光步行街。走在街上,兩旁有各式各樣的店舖、飲食咖啡店。QQ軟糖、海德堡之吻巧克力等,是許多人愛買回去當伴手的禮物。海德堡之吻包裝上是一男一女的剪紙像,難道這也是學生王子和凱西嗎?大街上人來人往,許多路口還標示著海德堡大學的不同設施所在,最有趣的莫過於位在Augustinergasse的學生監獄(Studentenkarzer)了。

據說,學生監獄是1712年海德堡大學為了懲罰違反校規的學生而設,監獄運作了200多年,直到1914年第一次世界大戰為止。學生監獄是一座三層樓,內有四間監房。又據說沒有進過學生監獄像是白讀了海德堡大學,所以有些學生故意違反校規,以爭取「被關」。學生在監獄裡,圖鴨成了磨時光的工具,現在更成了吸引觀光客的重點。據說一年有500萬人次到訪。真的嗎?那為什麼沒安排我們進去看看呢?

從學生監獄旁的巷道進去就是許多海德堡大學的建築,一個小小廣場前面有座耶穌會教堂(Jesuitenkirche)。這座興建於1712年到1759年、具巴洛克風格的教堂是海德堡老城區主要的羅馬天主教教堂。它的鐘樓建於1868年到1872年間。從紅砂岩建的教堂正面大門進入,裡面是白色的大堂。白色的柱拱撐起屋頂,祭壇前面高掛著的則是一個白色的十字架。

    從耶穌會教堂出來,看看差不多到了約好的午時間。走回大街轉向老橋頭訂好的餐廳。走著、走著的,忽聽得後面一聲「巨響」,回頭一瞧,玲玲跘倒,國祥站在一側有點手足無措。所幸無大礙,只是國祥怎麼就沒照應好呢?

老橋塔樓正在整修,圍起白色的幃幕,沒辦法看清塔樓面貌。橋頭石座上一隻巨大的銅猴,左手拿著一面銅鏡,右手中指、無名指曲起,食指和小指伸出,銅猴頭部鏤空的。銅猴旁邊一隻小小的銅鼠,還有一頁銅製書箋。據說在15世紀時,海德堡老城區對岸老橋塔上就有一尊石猴。目的是用猴子帶有嘲弄的意涵讓來這裡的人們心存敬畏,這石猴毀於後來的戰爭。

現在看到的銅猴是1977年Gernot Rumpf設計的,並於1979年安裝在老橋頭。伸出食指和小指的sign of the horns手勢,是用來抵擋evil eye。據說遊客碰觸sign of the horns標誌,將會再來海德堡;觸摸銅鏡就會富有;觸碰旁邊的老鼠,會有許多小孩。難怪這幾個部位都被摸的發亮。17世紀詩人的有趣詩句就刻在銅猴旁那頁書箋上:

Why are you staring at me?
Haven’t you seen the old monkey in Heidelberg?
Look around and you probably will see–
more monkeys like me!

在老橋頭旁的過午餐,信步走過老橋,橋下湼卡河水潺潺的流著,船隻在水面徜徉。城堡、老城、青山綠水,海德堡還真是個值得流連的地方。橋上穿著中世紀服飾的引導者帶著一群遊人聽著他的解說,可惜說的是德文,沒能在旁邊偷聽一、二典故。

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迴響(1) :
1樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/11/09 13:14

很精彩的報導!謝謝分享。祝週末愉快。

標題少了一個字?

萬分感謝,每次看到您的留言總會有些收穫。真好!

謝謝!

小馬哥 問候您2018/11/11 18:36回覆
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