Contents ...
udn網路城邦
奇怪的神聖羅馬帝國
2018/09/27 17:35
瀏覽698
迴響2
推薦30
引用0

想像一下,曾經是八國聯軍「列強」之一的德國,二次大戰之後竟也淪為被「列強」瓜分的魚肉。美英法蘇四個更大的「列強」硬生生的把德國一分為二,就連首都柏林都切成了東西兩塊。

不是說「神聖羅馬帝國」嗎?跟德國有何瓜葛?

原來有人把第二次世界大戰的納粹帝國稱之為德意志第三帝國。那麼第一和第二帝國呢?這話得跑到西元八世紀,從樸克牌的紅心老K說起了。

這紅心老K其實就是西元768年繼承法蘭克王國(Regnum Francorum)王位的國王、查理曼(Charles Ier le Grand、Charlemagne,德語:Karl I der Große)。查理曼大帝是歐洲中世紀最強大的統治者,被許多史學家稱為「歐洲國王之父」,其父矮子丕平篡位,結束了法國的梅洛溫王朝,開創了加洛林王朝的霸業。771年,共同治國的弟弟卡洛曼一世(Carloman I)突然去世,查理曼就成了法蘭克王國獨一無二的統治者。喜歡征戰的查理曼在位四十餘年,南征北討五十多次,統一了西部歐洲。西元800年聖誕節,查理曼到羅馬為教皇利奧三世(Sanctus Leo PP. III)解紛,事畢,往聖彼得教堂參加彌撒,教皇突以王冠加其頂,稱之為「羅馬人的皇帝」、「文明的啟導者」。成為羅馬人皇帝的查理曼,是476年西羅馬帝國覆亡三個世紀後首位被教皇認可的「皇帝」。不過當時的稱號並沒有「神聖」這個詞。

查理曼大帝死後,西元843年,他的三個孫子訂立了凡爾登條約(法語:Le traité de Verdun;英語:Treaty of Verdun)將法蘭克王國分割成西法蘭克帝國(後來的法國)、東法蘭克帝國(後來的德國)、中法蘭克帝國(在東西法蘭克帝國之間,其中包含荷蘭、勃根地、義大利等。)三部分。查理曼大帝「羅馬人的皇帝」的稱號則視東、西、中三個法蘭克帝國國力強弱而轉變,並無定規。分割後的帝國也成了後來法蘭西王國義大利王國德意志第一帝國三個國家的雛形。

911年東法蘭克王國的血統斷絕,東法蘭克演變成了德意志王國。962年德意志國王Otto I繼承了「羅馬人的皇帝」稱號,從此「羅馬皇帝」稱號便由德意志國王繼承。到了1155年,德意志國王Friedrich I將此稱號改為「德意志民族神聖羅馬皇帝」,「神聖」一詞正式出現。從此才有了「神聖羅馬帝國(Heiliges Römisches Reich deutscher Nation,Holy Roman Empire)」這個稱號,一直到1871年德意志帝國(Deutsches Reich)成立為止。

這個「帝國」雖號稱為「神聖羅馬帝國」,但它不像一般帝國有統一的疆域、穩定的繼承制度。這個「帝國」範圍內有許多諸侯國和教會領地。「皇帝」這個位置更由所謂選帝侯(Kurfürst,複數為Kurfürsten)決定,選帝侯指的是七個有選舉「羅馬人的國王」和「神聖羅馬帝國皇帝」權利的諸侯。這七個選帝侯包括科隆大主教、美因茨大主教、特里爾大主教、萊茵-普法爾茨伯爵、薩克森-維騰堡公爵、勃蘭登堡藩侯與波希米亞國王。所以「神聖羅馬皇帝」實際上只是一個虛銜,整個「帝國」更不是一個完整實在的「政治實體」,這從地圖上不同的顏色能看出。所以,法國啟蒙思想家伏爾泰(Voltaire)就說「神聖羅馬帝國」「既不神聖,也非羅馬,更非帝國」。

我們在歷史課本上讀到的「神聖羅馬帝國」竟是這般模樣,你說奇怪不奇怪?

1871年1月18日,普法戰爭讓普魯士國王威廉一世在巴黎凡爾賽宮登基成了德意志帝國(Deutsches Reich)的第一任國王,德意志帝國就成了第二帝國。從此,法蘭西帝國解體,法蘭西第三共和國成立。德意志帝國到了一戰前成了威瑪共和國(Weimarer Republik)。一戰戰敗,威瑪共和國繼續存在,一直到1933年納粹德國(Nazi Deutschland)為止。有人稱之為德意志第三帝國的納粹德國,正式國名為德意志帝國(Das Deutsche Reich)。前後只有15年,卻是掀起了滔天巨浪,讓整個世界都跟著動蘯。

第二次大戰結束,曾經不可一世的德意志被列強一分為二,西邊美英法支配下的德國叫作「德意志聯邦共和國(Bundesrepublik Deutschland),縮寫BRD」;東邊受蘇聯支配的叫作「德意志民主共和國(Deutsche Demokratische Republik),簡稱「民主德國」,縮寫DDR」。就連位在東德境內的首都柏林也被建於1961年8月13日,全長167.8公里的圍牆一分為二。

有趣吧!共產體制下的德國叫民主共和國;民主體制下的德國叫聯邦共和國。所以一個國家民主與否,跟他的名字沒有必然關係。

1989年,柏林圍牆倒塌,接著東、西德在1990年10月3日正式統一。統一後的國號叫「德意志聯邦共和國(Federal Republic of Germany)」。

說到奇怪的「神聖羅馬帝國」,倒讓筆者想到另外一件和納粹德國、猶太人有關,更和中華民國有關的奇人軼事。這件事。讀者一定沒辦法聯想,對不?所以筆者說這是奇人軼事囉!

這位奇人叫作何鳳山,湖南益陽人。民國26年(1937年)派任中華民國駐奧地利大使館任一等秘書,1938年奧地利被納粹德國吞併,大使館改為中華民國駐維也納領事館,何鳳山任總領事,民國二十九年(1940年)5月奉調回國。何鳳山從1938年11月9日至10日凌晨的「水晶之夜(kristallnacht,或譯為『碎玻璃之夜』)」爆發大規模迫害猶太人行動開始,到1940年奉調回國為止的兩年總領事任內,關係著數千位到上萬位猶太人的「生命簽證」從何鳳山手中發出。

據說當時猶太人想逃離德國的控制,到各國大使館尋求簽證,但包括美英法等主要國家都拒絕簽發。當時中華民國駐維也納總領事何鳳山先生卻曾在一個月發出了五百份簽證。將近兩年的時間裡,發出了數千份簽證,讓這些猶太人得以逃離。何鳳山先生拯救的猶太人遠遠超過辛得勒。

聯合國總部在2000年4月2日舉辦了「生命的簽證:正義而高貴的外交官」展覽。同年7月,以色列政府授予國際義人(Righteous Among the Nations)稱號;次年,在耶路撒冷為何鳳山建立紀念碑,碑上刻著「永遠不能忘記的中國人」。2005年,聯合國正式譽何鳳山為「中國的辛德勒」。2007年,以色列政府授予何鳳山「榮譽公民」。2008年11月6日,何鳳山紀念牌在奧地利首都維也納原中華民國總領事館舊址(約翰內斯巷22號)前揭幕。民國104年(2015年)9月10日,中華民國總統馬英九為表彰何鳳山義舉,特別選在何鳳山114歲冥誕日頒發褒揚令。褒揚令還特別提及「綜其一生,無可指責」。想想,這等奇人大約也只有在馬總統任內得以獲得褒揚吧!這又是另一個奇怪的歷史悲哀啊!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. BJ周
2018/10/02 07:58

還有一位潘均順先生也救過猶太人

獲得以色列頒發「國際義人」的榮譽

其實應該不止這兩位

只是沒有被找出來

感謝指教。

旅居俄國的潘均順算是華裔,他庇護了一位猶太女孩。另外還有偽滿洲國駐德國的呂宜文和王替夫也發了不少簽證給猶太人。這些都是讓人尊敬的華人。

小馬哥 問候您2018/10/04 17:21回覆
1樓. 安歐門
2018/09/29 11:15

謝謝分享!絕佳好文。

感謝賜教!

小馬哥 問候您2018/10/01 13:15回覆
發表迴響

會員登入