Contents ...
udn網路城邦
渡假勝地聖摩里斯
2017/12/07 21:48
瀏覽449
迴響0
推薦18
引用0

海拔大約在1800公尺左右的聖摩里斯(St. Moritz)位在Albula Alps南邊山麓,附近海拔3056公尺的Piz Nair可以俯瞰整個聖摩里斯冰河形成的谷地,以及周邊的湖泊。這裡曾是1928和1948年兩次冬季奥運(Winter Olympics)的主辦地。也是1934197420032017年世界杯(World Championships)的地點。
     聖摩里斯是世界上最昂貴的滑雪
勝地之一 ,更是搭乘噴射機到世界各地旅行的「Jet Set族,上流社會和富豪們喜愛的渡假地 。

不過,原來旅客大多是夏天造訪此地,這個情況從1864年開始轉變。據說,當年9月,Kulm Hotel旅館經理Casper Badrutt跟幾個英國人打賭說只要他們冬天來訪,不如意就代付旅費。結果從此改變了St. Moritz冬天旅遊及整個阿爾斯山脈的旅遊型態。

我們雖也是搭「噴射客機」來瑞士,卻不是富豪,有緣二度來此也算有幸了。

下了火車,火車站周邊景緻因為擴建工程顯得與20多年前來此時迥然不同。當年下榻的Hotel Bellaval已不見蹤影,冰天雪地的街景、湖景也換成新建築、清新的湖面。原來從火車站一旁步行得走過一小段草地才能到St. Moritz湖邊,現在也因火車站擴建,只要出了車站後方,過了馬路即可抵達。原來世界各地都是一樣的啊!所以,想去那裡旅行,就趕緊去吧!因為它們總是會離你的想像越來越遠的。

下午四點抵達St. Moritz火車站,走過被圍籬區隔、仍在施工的工地,搭上公共汽車。十分鐘左右,在Piz Nair.纜車站前下車。原來James趁著天色尚早,先帶我們搭纜車上高處欣賞St. Moritz全景。

其實我們只搭了兩分鐘的纜車就到2,486公尺的Corviglia intermediate station了。從這裡可以俯瞰大部分的St. Moritz。這個中繼車站可以連接St. Moritz市區和Corviglia山頂及滑雪區。這個滑雪區就是1948年冬季奥運和1934197420032017年世界杯的場地。滑雪者從這裡換乘滑雪纜車上到3,057公尺的Piz Nair。

纜車站大廣告牌上一輛Audi轎車捲起一陣旋風飛馳而來。這裡還真是視野遼闊。往西可以看到遠方的Silvaplanersee湖,往東可以看到St. Moritz湖,St. Moritz湖前面則是市區。遠方山脈連綿,冬天已逝,但一座座卻仍是白頭。瑞士的山就是這麼美。

下得山來,三分鐘車程,公車就把我們載到旅館旁邊的站牌。終於Check-in了。

用過晚飯,天色尚早。大夥約了去走St. Moritz湖畔步道。從旅館出來,經過運動場、走過旁邊立了一匹像是木馬屠城用的巨大木馬,就到了湖濱步道。繞行St. Moritz湖一圈大約要花一個小時左右。

沿著湖畔步道信步走著,夥伴中最年長、年屆八旬的左大哥伉儷一路牽著手快步而行,還真羨煞一些後進晚輩呢!

St. Moritz湖面平靜,四週山林環繞,一點兒都沒有市集的喧囂。也難怪會吸引那些富豪們來這兒渡假呢!記得20多年前來時,泰半湖面仍是冰封,冰封的湖面也是2008年,馬球賽的場地。湖畔一個望遠鏡,原以為是供遊人賞景之用,結果一看才知道鏡頭裡的畫面正是馬球比賽呢!駿馬在冰上奔馳、選手們手持球桿,想來真是場激烈的競賽!只是這湖冰到底有多厚,才能容得馬球隊如此馳騁比賽啊!

走著、走著的,天色漸暗,每個人步伐有快有慢,有的已經回到旅館,有人還在漫步。第二天才知道,那位常走丟的Ringo又迷了路。原來已經走到旅館後院的他,忘了在車道旁該轉個彎的,就這樣迷了路。偏又是初來,忘了旅館名稱,竟然在旅館左近徘徊,卻不得其門而入。還好手機導航查到了附近一家旅館名稱第一個字母「L」正好和旁邊那家旅館一樣,總算是迷途知返。

在St. Moritz除了湖泊、山嶽、滑雪等等之外,還有一個特殊的景觀,就是斜塔(Leaning Tower of St. Moritz)。斜塔原本是1890年倒塌St. Mauritius Church教堂的一部分,這座建於12世紀的塔樓高33公尺,其斜度達到5.5度,據說比義大利的比薩斜塔還要斜呢!20多年前來此時,還特別選了個最顯得出傾斜角度的位置拍了照片。這回卻是錯過了。

不管怎麼說,這裡就是我們到瑞士的第一個落腳地。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入