Contents ...
udn網路城邦
奇慶的簑羽鶴情緣
2011/05/04 21:48
瀏覽1,761
迴響2
推薦32
引用0

每年10月至翌年3月,成群的簑羽鶴由歐亞大陸中部草原飛越喜馬拉雅山到印度拉賈斯坦邦(Rajasthan)奇慶(Kheechan)的沙丘(塔爾沙漠)水塘過冬。

這現象被當地一名叫Ratan Lal Malu的耆那教徒發現後,開始每日2次,在清晨及下午餵養這些鳥。當數量開始增加時,他開始尋找村民幫忙。由於此地村民多為主張不殺生、無所有的耆那教徒,因此紛紛捐贈五穀或購買五穀,在簑羽鶴停留過冬期間餵養。經過長期的餵養,現每年在此過冬的簑羽鶴已多達8,00010,000隻,共築了一個人鳥和平共存的美麗故事~~

為了趕上清晨餵食的壯觀景象,我們5點多即摸黑出發。在晨曦初透時,抵達村莊。一下車,即被低沉的〝嘎嘎〞聲圍繞,在還搞不清楚狀況下,被引導上了民房二樓頂,此時,〝嘎嘎〞聲勢更是驚人,尋聲望去,天啊!眼前空地上密密麻麻正在努力啄食的,就是簑羽鶴耶!

還未回魂,又看見成群的簑羽鶴由遠處的沙丘飛過來,在空地上、我們頭頂上盤旋,降落啄食。然後飛回沙丘,再換另一群飛來。沒想到景象竟真是如此壯觀迷人~~

簑羽鶴圍成一個個小圈圈低頭啄食,等吃飽了,就退到圈外,稍微停留觀望後,再飛回棲息的沙丘。

這擠、擠、擠的景象,夠嚇人的~~

簑羽鶴眼後有一道白色長羽延伸至頸後,黑色長羽則覆蓋前頸並垂至胸前,有若簑鬃,故名為簑羽鶴。

美麗熱情的一家人

從沒想過觀鶴之外,讓我念念不忘的竟是讓我們在屋頂觀鶴的這家人。從引領到屋頂的那一刻起,時兒為我們煮茶驅寒,時而漂亮的姐妹花為我們彩繪手(乾了以後,像刺青),還一一送給我們自已做的各式小手環,並分享大姐的婚禮照片,把我們當好友般招待著。

這濃情厚意,讓我們離開時,竟依依不捨,頻頻回頭望……

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

資料來源:http://www.manvar.com/activities.htm

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:印度
上一則: 泥世界~曼達瓦渡假村
下一則: 塔爾沙漠風情
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. cwc
2011/05/08 10:36
新文章發表

您好!cwc又有新文章發表囉!請進來看看好嗎?!謝謝您!


長白山天池滿族人的崇拜
1樓. 神奇Jack(吳哥采風)
2011/05/05 16:46

只能用震驚來形容,

數量多到嚇人,

非常的壯觀,

感謝分享~!!

其實現場的簑羽鶴數量,更是驚人

只是我無法將牠們都框入鏡頭裡

更沒辦法分享牠們聲勢驚人的嘎嘎聲

有些遺憾哩~~

lai-ling2011/05/06 09:39回覆