Contents ...
udn網路城邦
拒絕政治介入棒球運動
2017/03/10 09:34
瀏覽2,214
迴響5
推薦8
引用0

小四那年學校組棒球隊,筆者背著家人報名,現場將近20045年級參加,經過一下午的淘汰,剩下40位,一個月後組成14名正選,6名備取,開始與棒球的緣。經過將近一年集訓,從鄉鎮開打,結束後以冠軍學校為名組成聯隊打縣級接著打北區,然後進全國。為了購置球衣、手套,筆者可說是幹盡能拿零用錢的活,甚至還去送報紙!直到拿到北區代表權進入全國比賽,父母才知道筆者加入球隊。

那個升學掛帥的年代,運動員是不被重視的。然而,有些有良知的老師發覺對於那些對讀書沒興趣,過動好事的學生,體育是不錯的選項,即使少上幾堂課,老師也不會有太大意見,因此家長幾乎都反對自己孩子加入球隊,筆者也不例外,當然也就沒能參與全國賽事。升上國中,球隊成員只有少數幾個繼續打球,高中就完全沒有了。

然而大家對棒球的熱情並沒有消退,高中時為了看加拿大國家對來台與臨時組成的中華隊比賽,每人花了250元買外野學生票,開打後偷偷翻越圍牆進入內野看球。當日看到吳復連臥倒傳球刺殺美技、看到個頭沒筆者高的林仲秋大棒揮出的全壘打,筆者血液與現場觀眾一起沸騰!

早年為了讓這些優秀球員能繼續延續棒球生命,而有職棒的產生(之前的甲組已經類似半職業),國家出錢栽培,並促成其能繼續以所長得到報酬,當國家有賽事,這些優秀球員都義不容辭的積極參與!看看陳金鋒帶傷為國爭光,看看黃平洋、李居明幾乎無役不與,大家都在為中華隊的榮耀爭取最輝煌的時刻!

旅外球員受制於他國商業考量下,許多都無法依照自己意志行事。然而,看看國外職棒,球場幾乎都是球團自己興建,但是在國家隊組成時有哪個球團會有拒絕參與的情事產生?這種自私自利的行為,全世界也只有台灣的桃猿隊做得出來!

比賽看的是過程,因此,對於打假球的球員,人民非常不齒!球迷當然希望能贏球,球員何嘗不是,但球是圓的,早年古巴常常拿冠軍,卻對曾經被中華隊擊敗而耿耿於懷

多年的職棒發展,吾人看不到積極的層面,只有剩下唯利是圖的猙獰!整天吵著要政府蓋球場、要巨蛋,卻沒看到球團對球員有積極正向的規劃,只是壓榨其短短的運動生涯!甚至在國家需要的時候以此做為勒索工具,乃至於淪為政治惡鬥的工具殊不知,棒球無藍綠,大家要看的中華健兒的精彩演出,而不是政客們能撈就撈、能混就混,企圖使中華隊蒙羞的惡行

筆者在此立誓,從今爾後絕不再看任何一場有桃猿隊的比賽!更以與此球隊同在桃園為恥!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 阿大
2017/03/11 18:22
真正要檢討的, 是美國MLB, 在他們眼中, 球員是他們禁臠下的財產, 如何版主是真心關心台灣棒球, 應該會知道, 有些被徵召的球員, 因MLB球團不放人, 而徵召失敗. 請特別注意一點, 如果台灣發生戰爭, 縱使球員想回國共赴國難, 不過MLB球團不放人, 他們也是回不來. 台灣人就是勇於內鬥, 怯拒外侮, 試想, MLB放了那麼多球員給以色列, 台灣卻困難重重, 這種遊戲不是怪怪的嗎? 你要批評桃猿隊, 先想想MLB的作為
4樓. poje
2017/03/11 00:03

光這種水準 也想帶風向

眾人皆醒你獨醉

好好笑 

3樓. 陳小敦
2017/03/10 11:17

(再補充1點.)

要回歸=[職業聯盟]主導..才是正確 !

不只是.因為.[經典賽].國外.都是[職業聯盟]主導.而已.

而是.因為.都是[職業選手].參賽.

[棒協]只是徵招.幾位旅外的投手.影響力.還是比較小.

 

2樓. 陳小敦
2017/03/10 11:13

郭泰源.在日本.當[投手教練].成績不錯.

我覺得.他.還是.回歸[[投手教練].比較好.

[中職].希望的.教練人選.好像是.冠軍隊的[葉君璋].

1樓. 陳小敦
2017/03/10 11:09

事實.並非如此

美國市場大.台灣.職棒隊.不好經營..義大+兄弟..都退出了.

因為..[經典賽]..國外都是[職業聯盟]主導.

台灣.反其道而行.

[中職]..只是..想拿回..主導權.

而且..雙方的.總教練人選不同..又是爭議點.

為了[錢+權]..[棒協]..當然..不輕易讓..

這時候..應該跳出來..協調的是=[教育部]之[體育署]

*所以..我認為..應該..負全責.的是=[教育部]之[體育署]

[體育署]..聽從==[總統府下面][體發會][趙士強]的話..

硬幹..指派..郭泰源..

可能它們認為..[總統府下面][體發會][趙士強]==[政治正確]

還說..[桃園隊..拒絕徵昭..更單純]..的蠢話.

因為..[經典賽]..國外都是[職業聯盟]主導.

還是要回歸=[職業聯盟]主導..才是正確 !

*[教育部]之[體育署]..要有[常識]..

不是=[政治正確].就可以.

--------------------------------