Contents ...
udn網路城邦
幾K不是問題也不該成為議題
2012/12/14 11:07
瀏覽1,764
迴響4
推薦29
引用0

Dear 河壩巡(lalaluxi)

特前來恭喜您所發表「幾K不是問題也不該成為議題」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

實在看不懂,好好的訴求,卻被烏賊化,似乎處處看到小刀的作法!從學生反媒體壟斷,變成批評(攻擊)學生本人(之前還炒作“走路工”),到反對政府重視資方輕忽勞方的會議,演變成15K的羅生門!所以,原來訴求不見了,大家追逐的也不是在這裡,而是態度與渲染問題,甚至還指出說出15K的人給自己工程師有35K,而批評別人的人對外招聘却只有20K,反正烏賊噴墨,統統一起黑,哪需要事實真相?如同打選戰,只要對手不當選,管他生技業是否就此就打趴,目的是勝選,誰管你台灣經濟是否受打擊!如同選舉口號一樣,從XX黨上臺,共產黨就來』,到『XXX上臺,陸客不會來』!

筆者大學時期讀私校,面對與現在學生同樣的問題(當時學貸還必須經過審核,不是人人皆可),只好利用課餘去打工。送過快遞,37分,公司7,我拿3,油錢、罰單自己承擔!直到出了車禍,機車撞壞了才沒繼續!家教?國立的都不見得找得到,哪裡輪得到!筆者看著當時台灣許多沒有立案的補習班充斥,就去應聘夜間導師,提供的月薪只有4K元!筆者與同學一同前去,同時錄用,同學幹了半年不做了,嫌錢少(每月4K,的確不足,房租就要3K,遑論其他),筆者卻一直幹下去(中間換過不少家),因為筆者只領過一次4K

筆者告訴面試者,第一個月照公司規矩,沒意見,第二個月如果仍舊只有4K,那就只有兩種情況:我的能力不咋樣,只值4K;要不然就是公司趁機揩油,否定我的努力!一次位於民生社區,首月4K,老闆單獨多給了1K,次月領了8K,三個月後給我當組長(當時大二),固定薪資12K!大四謝師宴,系主任戲稱:聽說你也是個(班)主任,打工打得很凶哦!那時的待遇是35K

在深圳擔任高階主管,面對來面試的大陸人,對於業務,筆者要求他提出一年內拿到單月10KRMB)的計劃;對於內勤,要求提出如何領到3KRMB)的規劃。提得出來並且合理的,才錄用,起薪是800元!800比當時行情略高(當時是650,不包括暫住證與社保,筆者公司都有)!能領多少要靠自己努力,所以筆者給的薪資制度是沒有上限的!

那位大聲疾呼說自己孩子只有18K的媽媽,筆者認為,你應該瞭解爲什麽只有18K,而不是批評企業只給18K!甚至15K!一家傳統產業找上我,筆者瞭解那個產業給台幹的行情,頂多就是50K,筆者開出100K,對方面有難色,不到20分鐘就通知我立刻報到!因此,只有18K,那麼是自己孩子能力有問題只能拿18K還是企業有問題,付不起更高(如果是,那也沒什麼發展前途,早點離開)!了五斗米折腰,那要看值不值!折斷腰只爲了五斗米,那就太沒價值了

錯誤的政策比貪污更可怕!

企業不斷外流,在中國,用很低廉的薪資就能找到一大群螞蟻為他拼命!早年,東莞多少台商規避大陸的法規,超時加班、不依規定給加班費,這不是新聞,是通則!如今看到台灣幾乎被搬空,而大陸開始騰籠換鳥,嚴格執法,就來台灣故技重施!咱們無能的政府卻把這種以壓榨勞工付出謀取暴利的商人當成寶,要讓台灣勞工當大陸勞工的替代品,22K肯定不保,15K估計才是他們的理想值!

勞團與這個政府的訴求正好相反!這個政府目前是病急亂投醫,只要能夠提升經濟,讓GDP好看些,讓失業率稍稍降低,什麽條件都好商量!連個茶葉蛋都要與你斤斤計較,哪裡還會考慮22K的問題?以往的政府是把較低端、高污染的放行大陸,甚至鼓勵去,把高科技、高價值的留在台灣!如今卻是反其道而行,高科技不再設限,高污染的、被中國踢出來的,台灣政府卻是想方設法要他們回來,美其名為鮭魚返鄉,會不會是一群蝗蟲過境,再把台灣掏空、環境破壞殆盡!換來的只是冷冰冰的數字!歐巴馬有能力讓蘋果回去,咱們無能的政府在派遣、臨時工、無薪假後,所能做的,看來也就只有這個!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. robustmilkfish
2012/12/17 05:24
我感覺你在罵自己

企業東進罵是掏空台灣

企業回來罵是污染台灣

請問你到底在說什麼

我對你只能搖頭

用點頭腦,你就會瞭解其中含義 河壩巡2012/12/17 08:09回覆
3樓. Archangel
2012/12/16 21:54
你這樣說不對

人民幣的儲備量與發行量夠大,

中國大陸的國民生產毛額也是人民幣發行量的判斷標準,

所以你才可以給那種勞工待遇。

如果你要我國政府也提高現今勞工待遇,

只有立法調高基本工資,

這才是有營養的發言。

但話說回來,勞工自己不爭氣,也不可能拿高薪,

老闆自己不爭氣,也不可能提高單位產量,

生產力與貨幣發行量本是互為因果。

這沒什麼好爭的,就像你本文的標題,年輕人要努力,不要好逸惡勞。


總算有點營養!

企業不是資方獨有,而是勞資共有

如何讓勞方把企業成長當成自我成長的重要因素,就要考驗企業主的智慧

至於基本工資,那只是對人民的基本保障,是政府的責任

只考慮企業賺錢與否而阻礙基本工資的成長

也只有馬政府做得出來!

河壩巡2012/12/17 08:14回覆
2樓. 禮敬 師儒
2012/12/16 11:01
失焦
當年面對[金融海嘯]臺灣如何渡過的?
政府經濟、財政、金融政策在哪裡?好像掀起勞工vs.軍公教人員,把犧牲後者的權益,作為解決問題的唯一選項,找個代罪羔羊,就能解決政府經濟、財政、金融等問題?
633政見兌現?怎麼不講了?
大陸忙建設,臺灣搞文革,都是為選舉?戲碼還未完?

以前有錢,就不怕隨便花

現在幾近掏空,當然就會斤斤計較了!

河壩巡2012/12/16 18:27回覆
1樓. Archangel
2012/12/15 20:41
你的計畫只適合中國大陸

因為人民幣重貶才讓你能提出這種薪資結構,

桑德爾的意見才可以治療現在青少年的缺點:好高騖遠,不切實際。


回覆也要看文!

無的放矢的說法,沒營養!

好高騖遠,不是現在是一直都存在

河壩巡2012/12/15 22:03回覆