Contents ...
udn網路城邦
台灣的籬笆豈容他人染指!
2012/09/11 14:36
瀏覽1,655
迴響10
推薦29
引用0

筆者前一篇已經提及,要爭釣魚台(釣魚島、尖閣群島)不懂歷史光憑憤青式的熱血是不夠的,只有從台灣歷史拿回來!!台灣到底有無實力與美日爭地,看看馬政府在太平島的耀武揚威以及釣魚台的邀舞陽痿,就知道!要爭釣魚台的確必須軟硬兼施,只可惜馬政府該軟的太軟,該硬的又不够硬,所以裏外不是人!

從台灣觀點證明釣魚台隸屬台灣!http://blog.udn.com/lalaluxi/6743910

 

許多人不瞭解這篇文章的用意,即使看過,依舊用藍綠角度仇日憤青式的鬼叫鬼叫,就算叫得再多,喉嚨沙啞,也只是自瀆式的自我安慰!這種作為只是顯示這類人的低能與無知,看不出半點能耐,當初日本敢打中國的理由,就是看到這類阿Q勝利法充斥,打中國需要勇氣與智慧,打幾個阿Q就簡單多了!

 

台灣必須站在馬關條約的立場來處理釣魚台!如果日本投降交還台灣,那就必須很清楚的告知美國人,這個“台灣”包括臺灣本島以及附屬島嶼,當然包括釣魚台!因為釣魚台在清朝一直是台灣海防的重要一環。清朝首任巡台御史黃叔璥在康熙年間平定朱一貴事件後被派來巡視台灣的朝廷大員,1722年到了臺灣,將所見所聞寫下《臺海使槎錄》,是臺灣史研究不可或缺的重要史料,這部書卷二《武備》列出臺灣府水師船艇的巡邏航線,並稱「山后大洋,北有山名釣魚臺,可泊大船十餘。明確把釣魚台當成水師巡弋、停泊的休息站!

 

而更晚(1871年)出現的重纂福建通志(當時台灣隸屬福建),更是直接把釣魚台隸屬在噶瑪蘭廳(今宜蘭縣)。

重修福建通志卷86,海防,噶瑪蘭廳部分記載:

蘇澳港在廳治南,港門寬闊,可容大舟,屬噶瑪蘭營分防。又後山大洋北有釣魚台,港深可泊大船千艘。

 

這些代表官方的古籍足以證明釣魚台在清朝與台灣的從屬關係,都清楚的說明日本在1895年宣布將“無人島”釣魚台列為國土,那是無稽之談!在馬關條約將台灣以及附屬島嶼割讓日本後,日本將釣魚台改列沖繩縣石垣村管轄,這個時候屬於日本“國土”行政管轄權,咱們無權干涉。

 

因此,日本與釣魚台的關係是源自於馬關條約!二次大戰日本無條件投降,19451025中國戰區台灣省受降典禮於上午十點於台北公會堂舉行。降方為大日本帝國所屬台灣總督府,代表為總督安藤利吉,陳儀則代表中國戰區最高統帥受降,典禮開始時,由陳宣布「臺灣日軍業於中華民國三十四年九月九日在南京投降,本官奉中國陸軍總司令何轉奉中國戰區最高統帥蔣之命令,為臺灣受降主官,茲以第一號命令交與日本臺灣總督兼第十方面軍司令官安藤利吉將軍受領希即遵照辦理」。19454月美國將領尼米茲佔領琉球,所依據的也是戰爭的敵對關係,直到1972年歸還日本之前,琉球地位都是未定,哪裡可以染指釣魚台!

 

既然日本與釣魚台的合法關係源自於馬關條約的割讓,當然終止於二次大戰的結束。美國片面將琉球歸還日本,那是冷戰的產物,有其政治考量。然而,釣魚台並非歸屬琉球,日本依據馬關條約取得的管轄權,雖然有權將釣魚臺劃歸琉球管轄,然而戰敗後,廢止的條約,當然要與台灣一併交出來,與琉球完全不同。琉球是日本兼併琉球國的行為,豈可與釣魚臺混爲一談!至於日本所謂購回釣魚台舉動,那是一樣故事,是指1896年租賃釣魚台的古賀辰四郎以及其後接手的栗原家族,一樣是基於馬關條約才有的行政管轄權,現在購回是種昧於事實的行為!琉球之所以對釣魚台有管轄權,必須溯自馬關條約割讓,而不是所謂的佔領!沒理由把別人家的籬笆因為沒寫名字就強佔,然後說那是無主之物!

陳儀不僅在228中造成血腥事件,埋下數十年的仇恨。

連接收時也沒讓安藤把釣魚台寫清楚,才會有現在的糾紛!

 

早年台灣開發為了爭奪水權,漢番戰爭不斷;緊接着閩南人與廣東移民的閩粵衝突有很多也是缘自於此!對於疆域不清,或者是模糊地帶,作為後代子孫或者當政者沒有退路,只有捍衛!釣魚台在清代就是台灣漁船、艦艇休憩的地方,那是台灣的籬笆所在,豈容他人染指!日本內部爲了選舉而作秀秀過了頭,作為二次大戰戰勝國,代表盟軍收回台灣以及附屬島嶼,那是何等威風之事!那麼就再擺出戰勝國姿態好好教訓日本這個戰敗國,讓它清楚知道,當年它是“無條件”投降,哪來現在那麼多口水!他敢出動海上防衛隊,我們也該讓海巡艦隊出動,捍衛國土,那不是作秀,而是要付諸行動!

 

歷史做球給台灣,讓日本人即使想要卻又不敢公開要,只能與台灣談歷史、搞迷糊仗!可惜,咱們馬總統卻把球給踢掉,來個三三兩兩,這下可好,讓本來歷史問題變成政治問題,讓美國不得不吱聲否定中國與釣魚台的關係,還搬出美日安保協定(別忘了,釣魚台如果受攻擊,美國可以出兵哦)!這個無能的傢伙再一次展現出他愚蠢的一面!

附註:有人拿著馬關條約上面的經緯度直說當時割讓不包括釣魚台,其實那是把讀者當傻瓜,自己當白癡的做法!釣魚台的經緯度是:北緯25°44' - 56'、東經123°30' - 124°34'。馬關條約唯一有說明經緯度的如下圖

其實那是指澎湖群島的坐標,如果按照那坐標,呵呵,連台灣都不必割讓遑論釣魚台!

台灣本島的經緯度如下

 



 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 123
2012/11/14 23:02

閣下不只不用功,還見笑轉生氣.
噶瑪蘭廳志清楚的指出釣魚台是在噶瑪蘭廳的"界外",而且不在守備兵力的防區內.請問你說釣魚台是台灣海防重鎮根據在哪?噶瑪蘭廳清軍如何防守160公里的海島?
你要說台灣建省是在光緒年間,那清國將噶瑪蘭廳納入版圖是嘉慶時期,你拿康熙雍正時期來凹會不太太扯了?
 
康熙時期台灣只有一府三縣,雍正時期台灣後山圖是滿清第一次對後山調查繪圖,當中沒釣魚台.至於大清一統誌台灣地圖還是沒有.

至於你說台灣地輿全圖錯誤百出,這簡直掀了你史學家招牌.該地圖使清領時期官方製最精確的台灣地圖.所謂史地不分家,關於台灣古地圖有許多專家考證說明的精美的圖冊可供參考.

本來還有許多問題想求教,看樣子是無須再談了.

要瞭解台灣史不是曲解台灣史!

清朝對於將與的認知不能用現代人的角度去思考!以康熙的聰明一樣有尼布楚的愚蠢!

讀歷史不是看誰寫得多,更不是看誰寫的精美!重點在可信度!

郁永河看到的是台北湖,就不是你現在看到的高樓大廈,他的記載當然比現在揣測的角度來的可信!

可以確信黃叔璥沒有到過台灣各個角落,他所寫的書除了部份他的見聞,許多是參考當時的資料,沒事他幹嘛憑空捏造一個釣魚台,讓你我在此討論?

他在平定朱一貴后來到台灣,而寫出那段文字,可見在當時釣魚台是有清軍巡弋,這點連日本人都不敢否認,而是訴諸釣魚台屬於琉球。

劉銘傳的圖之所以錯誤百出是在他的文字敘述,加上台灣歷史並不偏重所謂的歷史地理(現在的田野訪查比劉銘傳的更精准的多),引用者當然也就不多了。

河壩巡2012/11/22 12:41回覆
9樓. 123
2012/11/12 23:12

見鬼了,哪裡有釣魚台是海防重鎮的根據?噶瑪蘭廳志所說的防區根本沒釣魚台,只到基隆而已.而且沒駐水師,還是大清官兵會輕功,連船艦都省了.所以是你根本沒看噶瑪蘭廳志.

噶瑪蘭廳志不管是附圖也好,還是疆界描述也好根本沒釣魚台.清末劉銘傳請洋人繪製台灣地輿全圖也沒有釣魚台.如果真的海防重鎮,怎麼不駐軍不派水師巡邏?

還有日軍攻台所用的軍用地圖,還是沒釣魚台.日本據台後完成全島測量所繪製十萬分一台灣地圖仍然沒釣魚台.請問你說那麼多的根據在哪?

 

閣下的確不用功!國中歷史課本就教過你,台灣建省是在光緒年間,

《噶瑪蘭廳志》主修者是當時噶瑪蘭廳通判薩廉、仝卜,噶瑪蘭仰山書院院長陳淑均總纂;噶瑪蘭廳通判董正官續修,生員李祺生續輯於道光十一年(1831)九月始修,十二年(1832)初稿完成;二十年(1840)刪補為定稿;二十九年(1849)續輯。咸豐二年(1852)刊行。請搞清楚!

台灣地輿全圖是爲了防禦法軍而著重本島的圖志,除了是中國最早依據格林威治經緯線所繪製的地圖外,內文卻是錯誤百出,沒有列入釣魚台,那是再簡單不過的道理!

我說的根據在兩篇文中都有,也有出處。學史者相信的年代的問題而不是繪聲繪影!郁永和對台北的描述就超越其他史料!黃叔璥是清朝所派任第一任巡台御史,所描述的是康雍之際的台灣,肯定比光緒年的劉銘傳更加有可信度!

河壩巡2012/11/13 23:15回覆
8樓. 123
2012/11/11 10:14
誰愚蠢?

我覺得先射箭再畫靶的是你,整篇論述除了幾句從古書斷章取義的話外沒有任何明確的事證證明釣魚台自古屬於臺灣,相反的反論論述引用大量清國官方圖文證明台灣疆界不包含釣魚台.而且你那句從噶瑪蘭廳撿來的話怎麼沒告訴讀者釣魚台是在界外?

李經方與水野遵商談交接台灣一事時,有用日本台灣地圖與海圖給李經方做一個確認,並保證絕對不會將李所擔心的福建屬島劃入台灣.日本據台後公告台灣四極,其中極北彭佳嶼;極東棉花嶼.這個範圍是大清國全權交接委員同意的.

另外美軍根據一般命令第一號接收琉球的時候有在琉球日軍降書畫出包含釣魚台在內的北緯30度以南南西諸島佔領區,跟陳儀接收的台灣一點關係也沒有.即使釣魚台發現石油後,蔣介石等黨國大老的第一反應是懊惱,而不是領土被侵占.之後你所提的各種保釣論述才孕育而生,之前兩岸官方的認知釣魚台就是琉球的,國民政府出版的地理課本除了竄改地圖國界外,還將原本課文琉球群島有五十五個島嶼改成幾十個島嶼.

因此釣魚台成為我國領土也不過才幾十年而已.

你的確不愚蠢,只是愚昧!

日本據台後公告台灣四極,其中極北彭佳嶼;極東棉花嶼.這個範圍是大清國全權交接委員同意的.
這是你的引述,與筆者的說法有何差異?筆者上篇以及此篇的論點基礎有二

1、釣魚台在清代就是海防重鎮,也就是所謂的籬笆,這點筆者提出的論述至今無人敢言有誤(你不讀書不代表這些書不存在)

2、日本與釣魚台的關係源自于馬關條約的割讓,當然終止於日本戰敗的無條件歸還!台灣都已歸還,釣魚台怎麼可能還是日本的?

早期兩岸政府的無知,卻不能否定釣魚台在清代的地位。(蔣家政權連那麼大的疆域都丟掉了,又怎麼會記得有個釣魚台?),蔣氏政權拉攏美日都來不及,將整個台灣都列在所謂的島嶼防線中,怎麼會注意釣魚台的問題?如果不是日本政府愚昧的動作,相信不管誰當政,都不會去碰觸這個問題。因為那裡的漁獲有多少,經濟價值值得去得罪美日?石油開採,台灣沒能力,日本也不敢做,中國也只能在邊邊,留著又不會不見!然而,為此讓中國名正言順的出兵、佔領,將台灣最基本的防禦也放棄,那就得不償失!

河壩巡2012/11/12 16:34回覆
7樓.
2012/09/29 10:31
臺灣最有動武的條件

臺灣最有動武的條件。事件冷卻下來時,臺灣動武的條件也就消失了。

http://blog.udn.com/chi0952/6891621

動武就是中了圈套,要有思維的保釣,別當憤青 河壩巡2012/09/29 12:44回覆
6樓.
2012/09/26 08:40
.

http://dust1571.blogspot.tw/2012/09/blog-post_24.html

我近期文章,寫了不少,若有需要拿去參考。

閣下立論不錯,但是沒有站穩立場,只能變成各說各話 河壩巡2012/09/29 12:43回覆
5樓.
2012/09/26 07:52

你那段考證有點問題可參考下文

http://www.wretch.cc/blog/billypan101/16719546

釣魚台不屬於琉球不代表屬於台灣,至於馬關條約第三條本來就是在說澎湖的經緯度,當時滿清擔心福建沿海島嶼被劃入台灣的割讓範圍,要求日本指出台灣的附屬島嶼,所以日方才加第三條澎湖,台灣交接時水野遵和李經方是用日本發行的台灣地圖確認割讓範圍的.

 

先射箭再畫靶,呵呵,愚蠢之舉! 河壩巡2012/09/29 12:42回覆
4樓. 西海岸
2012/09/18 22:12
致謝

謝謝!我正在找您的文章!真巧,我印象中有看到片斷釣魚台是台灣的,當時沒有特別留下來,正想翻箱倒櫃找找,沒想到您提供了連線,非常非常謝謝。

您的文章我會好好拜讀,說不定就因而改變了我的觀點!

再一次謝謝您。

日本有日本的主張,然而歷史是無法磨滅的

他只能偽造其他,卻改變不了釣魚台在清代就是台灣水師巡弋的範疇的事實

不客氣

河壩巡2012/09/18 23:05回覆
3樓.
2012/09/17 12:51
請參考

http://www.youtube.com/playlist?list=PL7998EECD778B6EE2

2012-09-01 臺灣演義:釣魚臺風雲史 

的確,正如片中所言,本來只是台日的問題,如今加上中國,那就更加複雜!馬政府的表現再次證實兒皇帝的做法,一切以北京馬首是瞻! 河壩巡2012/09/17 13:38回覆
2樓. 旁觀者
2012/09/13 00:03
不自量力
什麽戰勝國?只是一群蔣介石餘孽!早晚收了你們!
不早也不晚,60年了,還“收不回”?不覺得丟人嗎! 河壩巡2012/09/13 09:10回覆
1樓. 鴨公
2012/09/11 16:03
釣魚台
兄弟!國際間只有拳頭是硬道理,台灣拿什麼跟鬼子鬥,你跟它講歷史它跟本不會甩你,要玩下去,只有跟老共聯合跟鬼子鬥,那屄央才會馬戲你。

找老共不如靠自己!老共的目的不是釣魚台而是面子!老共出面只會讓老美也浮上檯面對我們一點幫助也沒有!

只有我們堅持捍衛,甚至擺出軍事保護的態勢,老美才會對這陣子日本氣焰加以壓抑!

保釣重點是“保”,不是"打"!

河壩巡2012/09/11 16:27回覆