Contents ...
udn網路城邦
從台灣觀點證明釣魚台隸屬台灣!
2012/08/22 00:27
瀏覽1,300
迴響6
推薦12
引用0

 

這陣子馬政府備受批評,不管來自綠營的監督(或者說是反對)乃至於自己藍營內部的“規勸”,搞得“馬臉”比豬臉還慘!這回釣魚臺問題更是嚴峻,不僅內部擺不平,外部更牽涉到美、日乃至中國大陸!這種動輒得咎的處境,筆者跟著湊熱鬧,實在也沒啥樂趣。然而看看中國大陸那種激化的“民族情緒”,那種自大狂般的批評“小日本”,就如同UDN許多人用倭奴、本土猪來攻擊不同意見者一樣,除了凸顯自我無知外,以及自己豬玀屬性外,並不能解決任何問題!

 

在釣魚台的爭議上,本來馬英九是專家(他的論文主題就在此),可是卻被自我意識以及偏頗的施政方向所牽引,所以應對失措,毫無章法可言。其實他的東海和平倡議雖然被批評爲失格、辱權,卻也不失爲解決之道。只是他把中國大陸拉進來,讓本來單純中華民國與日本的爭議變成中日糾紛,讓自己不知道該以中華民國總統身份還是要以一中兩區的台灣區代表進行談判,也難怪日本人根本不把他的建議當回事,反而比較重視中國大陸此起彼落的反日風潮!

 

懂得釣魚的人都知道,不同的魚種要使用搭配的釣具、餌料,上鉤之際必須耐心的與魚鬥志、鬥力,時鬆時緊纔有機會把魚拉上岸,僅靠蠻力的挫魚,不僅會搞的遍體鱗傷,自己也不見得有多少好處,甚至斷裂機會增多不少!對於釣魚台,台灣比中國大陸更有發言權,這點不僅是表現在中日合約是台灣所簽署,國民黨政府更是代表盟軍接收台灣(日據時期釣魚台是隸屬宜蘭)。戰後的日本並沒有直接拿回琉球,如果強說釣魚台歸屬琉球,本就牽強!台灣才是真正擁有發言權的一方,至於中國大陸,胡亂使用民族主義,除了自己出醜外,讓國際看到繼家樂福之後,中國暴民的行為,日本在美日安防範圍巡弋釣魚台,中共是一點轍都沒!

 

媒體、政論節目跟著湊熱鬧,卻拿著被批評的假史料,就是慈禧把釣魚台賞賜給盛宣懷一案。此案是一名自稱是盛家老四在美國所生之女徐逸所宣稱,不僅拿出慈禧的手諭,還有盛家老四給的家書:

 

盛宣懷

“台灣外海有三小島,曰釣魚台、黃尾嶼、赤嶼,皆無人荒島,見於出使琉球使者趙文楷介山公之記述。此三小島,雖屬荒島,然盛產藥草,當年吾家盛時,在煙台、滬、常(州)三處,設有廣仁堂,施診給藥,遠近知名。皇上以此三島,賜與汝宗,作為采藥之用,詔書就在家中,是吾家物也。家中並有圖說,茲寄汝,望汝能設法前往一看。

這段故事,雖然沸沸揚揚,然而不僅盛家人不知道,盛老四的長子盛毓郵更說連他是長子都不知道此事,哪會輪到外頭生的女子?盛家族譜《龍溪盛氏宗譜》是1943年盛文頤總修,盛渤頤主稿,盛恩頤總校的,裡頭詳述盛宣懷事跡,把慈禧賞賜餑餑、肉食的事情都記錄,就是沒有釣魚三島之事!整件事件幾乎可以斷言是個騙局,媒體不讀書,大家跟著瞎起鬨!

 

(關於這方面研究請參看以下兩篇研究)

盛宣懷後人為何說釣魚島是盛家人的?

http://www.chinareviewnews.com 2009-09-04 10:33:51

虞正華〈慈禧的釣魚臺列島「慈諭」考辨〉、《歷史月刊 118 , 1997

 

其實,對於釣魚台主權之爭台灣要堅持的方向不是就中國觀點,而是臺灣觀點!這點馬英九政府必須認知,一味親中反而得不到論據,甚至讓人覺得不知所云!

 

日本人也承認早在明清時期,釣魚台是屬於中國,只是他把他模糊化,本來企圖把釣魚台列入琉球所屬。然而1879年琉球被日本併吞,當時琉球的紫金大夫向德宏在覆日本外務卿寺島函中,確認琉球為36島,並沒有包括釣魚台。讀臺灣史的人對於清代的巡台御史黃叔璥絕不陌生。他是在清朝平定朱一貴事件後被派來巡視台灣的大員,在1722年到了臺灣,將所見所聞寫下《臺海使槎錄》,是臺灣史研究不可或缺的重要史料,這部書卷二《武備》列出臺灣府水師船艇的巡邏航線,並稱「山后大洋,北有山名釣魚臺,可泊大船十餘」。明確把釣魚台當成水師巡弋的休息站(張鳳強可以依據此記載光明正大到釣魚台QK一下)。1871年的重纂福建通志(當時台灣隸屬福建),更是直接把釣魚台隸屬在噶瑪蘭廳(今宜蘭縣)。這些就可以證明釣魚台是與台灣的從屬關係,與琉球可以說毫無關係!

 

道光3年(1823)錢泳繪製的琉球圖,清楚指出釣魚台非屬琉球36島

馬關條約把台澎以及所屬島嶼割讓日本,當然包括釣魚台。而依據開羅會議、波茨坦宣言,日本是必須放棄甲午戰後所取得的土地,也因此國民黨部隊才能代表盟軍接收台灣,當然也包括釣魚台!這是不容置喙的事實!這個問題就如同今日國民黨在台灣,所依據的是同樣的宣言,日本只是藉着美日安保協定“代管”釣魚台,並沒有統轄權。中國大陸因此的反日風潮更是別人喝湯他喊燙,管過了!共產黨既不是盟軍代表,也沒有接收台灣,憑什麼基礎與日本人爭釣魚台?他之所以現在開始積極爭取,能源問題只是表徵,看著馬政府軟弱的一面,以“一中”正主兒的姿態,代替台灣出面,一來激發自己國內統一的民族情緒,二來無視臺灣主權直接把台灣當成他下轄的小區,告訴美日,談判只能找他,這才是中國真正目的!

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. joepenny
2012/09/15 15:41
@@

你的歷史程度還要再加強

馬關條約包含釣魚台,聽這句話就知道你的歷史程度

要不要去看看中文版的馬關條約怎麼寫?

既然要寫文章論是非,就必須達到自我查證的要求

別人寫的比你好

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ARR7CzOBSEbGZjQIIAbtkQ--/article?mid=1582&sc=1#2573

你不讀書就算了,只能怨你爸媽沒把你教好,不讀書也不會看字,只會胡扯淡!

我看了鏈接,那不知道已經被轉載多少次!是的,的確提出很多論點(站在日本人立場)來反駁保釣人士主張,可惜都是以偏概全,如同馬政府對阿扁一樣:“先收押再舉證”!

那些證據都是刻意忽視筆者所提,清季釣魚台是台灣水師巡弋的地方,比日本宣稱“發現”無人島還早上100年以上,所以不能說別人家的籬笆沒寫名字就可以侵佔!

至於找地圖證明沒有釣魚台,哈哈哈,清朝的地圖也沒有蘭嶼,是不是順便把蘭嶼也給日本?

蠢貨一個!好好念書,不要只想當日本走狗而忘了自我!

河壩巡2012/09/15 23:05回覆

中文版馬關條約哪個地方寫著不包括釣魚台?

蠢貨,找不出來吧?上面也沒有龜山島、綠島、蘭嶼,怎麼那些都被日本統治?

蠢貨,上面也沒有宜蘭、花蓮、桃園,怎麼都被日本“搶走”?

蠢貨,上面也沒有注明松山、林口、恒春,怎麼都被日本統治?

蠢貨,好好想清楚!

河壩巡2012/09/15 23:08回覆
5樓. 胖胖老頭
2012/09/12 10:56
另外有人這樣寫

http://www.mesotw.com/bbs/viewthread.php?tid=22873

誰的證據是真的?

其他的部分有爭議,但是光就經緯度就知道那是胡扯!條約中的經緯度指的是澎湖。如果依照他的論述,釣魚台不在條約經緯度內,呵呵呵,台灣本島也不在啊!龜山島就在東經122度,難道馬關條約不包括龜山島? 河壩巡2012/09/12 11:21回覆
4樓. 風鈴
2012/09/09 21:19
謝謝你的分享

一堆沒讀書又不做功課的媒體只會寫誰誰誰抗議..登島...衝突一堆屁話?現在終於有人敢把話說清楚講明白!也知道為何日本要花錢買釣島?跟誰買釣島?

買?

日本人聰明的地方就在這裡

它刻意忽略釣魚台與清朝的關係以及與馬關條約的裙帶關係

日本戰敗必須無條件歸還的土地包括釣魚台

美國爲了防堵中國而把釣魚台交給日本是違反戰後的協議

然而,對台灣也不見毫無益處

河壩巡2012/09/09 21:57回覆
3樓. 河壩巡
2012/08/28 11:26
關於釣魚台入噶瑪蘭廳的記錄

同治10年的重修福建通志卷86,海防,噶瑪蘭廳部分記載:蘇澳港在廳治南,港門寬闊,可容大舟,屬噶瑪蘭營分防。又後山大洋北有釣魚台,港深可泊大船千艘。

依據文字內容應該是直接抄襲黃叔璥所著《臺海使槎錄》

2樓. 小肉球
2012/08/22 22:19
新資訊! 棒!

日本人不把馬英九的建議當回事,因為台灣與日本沒有邦交, 台灣在國際沒有地位, 在國際說話一點份量也沒有 -- 這全是中共一手造成.  小肉球疵議的是馬英九的 "國人", 也就是台灣人:

在國際沒地位, 說話等於放屁, 所以不說或少說 --> 馬英九你為什麼不說! --> 馬英九說了 --> 國際根本不甩你, 你幹嘛說?

兩派人居心叵測, 醜化和弱化馬英九政府, 綠獨的可再執政, 紅統凸顯中共 ("中國") 強大以促統、激化島內保釣情緒、投靠中共以保釣.

小肉球寫過 "釣魚台好像屬於台灣" 一文, 目的在做魔鬼代言人以激發保釣法理上的腦力激盪, 詎料只招來咆哮. 

* 日據時期釣魚台是隸屬宜蘭 -- 因為已在 1895 年以後, 在日據時期, 所以需要早於1895年的行政編劃.  中國史料中, 有無任何釣魚台被整編於中國省/州/府等的史料?  文人騷客隨筆沒用, 稗官野史沒用, 某官吏日記隨口講講沒用, 必須是正式史料.

*  小肉球知道河壩巡兄講的《臺海使槎錄》, 但是「山后大洋,北有山名釣魚臺,可泊大船十餘」只講水師巡弋時在哪兒休息, 休息不等於擁有.  您提的1871年福建通志(當時台灣隸屬福建)--直接把釣魚台隸屬在噶瑪蘭廳(今宜蘭縣).

贊!  等了這麼久, 終於聽到 "像樣" 的證據 -- 就是這個! 

1871年, 清朝已將釣魚台編入福建, 那麼, 1895年, 日本內閣就不能聲稱釣魚台是無主地 (terra nullius), 在 1895 年做的一系列主權歸屬程序就不成立, 因為日本政府的立論為它已完成主權必要條件: (1) 釣魚台是無主地 (2) 日本政府作出行政區編制 (3) 日本國民--古賀--有效佔領與開發.

第一個前提錯誤, 往後的便像骨牌被推倒.  

重申: 假如1871年福建通志(當時台灣隸屬福建)--直接把釣魚台隸屬在噶瑪蘭廳(今宜蘭縣)-- 為真, 釣魚台鋼定鐵定屬於中國.


名偵探柯南名言:真相只有一個!

哈哈哈,你還真有閒工夫與那幫人打屁啊

不過,我對於憤青式的保釣言論實在沒興趣

何況你最後那句:釣魚台肯定是中國的,與我的立論正好相反

不過還是再提供你個資料

日據時期,釣魚台也是隸屬宜蘭(當時稱為台北州宜蘭郡)

河壩巡2012/08/23 00:07回覆
1樓. 黃花大鮭魚
2012/08/22 08:39
很有道理

你說的很好

謝謝推薦 河壩巡2012/08/22 14:29回覆