Contents ...
udn網路城邦
宏達電如何才能成為「小三」?
2014/09/29 13:21
瀏覽7,509
迴響5
推薦10
引用0

2012年,筆者寫了這篇http://classic-blog.udn.com/lalaluxi/6819023誰也救不了HTC除了他自己),這兩年看著他在掙扎也有所成長,然而看在有著「現代行銷學之父」之譽的科特勒(Philip Kotler眼裡,HTC居然連成為手機業的小三都不是!給人的印象是一片空白!對著這無緣的東家,筆者也想給點意見,算是回報當年知遇,缺無緣的因緣。

論技術,台灣不乏技術人才,不管軟硬體,看看內湖、竹科上下班塞車景象就不難了解。然而許多人是為著蘋果、三星甚至小米在賣命,有多少人是為HTC服務?這點如果HTC不能看破,還想著閉門造車的老舊思維,不僅投資成本大,效益慢,搞不好還沒上市就被其他業者奪得先機!筆者研究所有位學姐,花了一整年泡在圖書館,在準備提交碩士論文的前兩個月發覺她所作的主題,正好別校某研究生也做同樣主題,甚至比她還要深入,也已經通過口試,準備印行論文了!她在家痛哭數日,經過指導教授給予類似她蒐集的材料的論文題目,才再花了半年通過論文,拿到學位!

論行銷,相較財大氣粗的三星,HTC的行銷手法實在看不出什麼技巧。找幾個明星做個廣告,如果這樣也叫做行銷,還真的看不出有何特色(除了砸錢)!當年ASUS為了殺出重圍,將主力擺在未來市場的客群,深入校園巡迴,果然取得不錯的成果。讓大家不僅知道ASUSMB除了貴以外,還有各樣特色(其實其他家也有,但是沒人知道),所以最穩定!許多商品還未上市,光華商場就有不少學生四處詢價!這點與蘋果的手法不就類似,而台灣卻早在20多年前就這樣幹了!HTC呢?有無吸取這種“台灣經驗”,筆者不知道,如果只想讓消費者用很大的“國貨”包袱去購買HTC,這種只會有負面的気持ち,是得不到長期擁護的!

早期到中國做通路的都知道,那個市場“品牌”很重要,所謂“漩渦”原理,上面輕鬆漂,越往下,旋轉的越厲害!許多台灣知名品牌到那裡都鎩羽而歸!早期號稱日本第一品牌的ACER旗下子公司,到了中國始終做不上來,甚至被視為市場毒藥!國際知名品牌也一樣,如果不懂得一些技巧,是很難得到中國市場的認可(蘋果在中國就沒有其他地方順利)!早期沒在台灣通路主攻品牌的lite-on,因緣際會地成為中國前三大品牌,產品一上架就被搶光,這方面經驗也不是什麼商業機密,難道HTC不了解?

許多女人痛恨小三,然而,小三也不容易,要在法律與實質中取得平衡。如果稱一個女人連當小三資格都沒有,許多女人的感受肯定不會很愉悅!HTC起起伏伏的結果,在別人眼裡不僅連小三都不是,甚至一片空白What is HTC doing!做為台灣大品牌擁有者的宏達電,深陷如此處境,實在很難讓人感到光榮!

網上許多網民時常質問筆者只懂批評,沒有建設!其實不在其位,說了也是白說!建設意見當然有,相信以HTC人才濟濟,筆者的渺小意見,只怕別人不屑一顧,筆者對自己如敝帚般的建議,也還是頗為珍惜。其實三星或者蘋果都有著自己的問題,甚至有相同的問題,由此著手,不難找出自己的出路。一個簡單的建議,如果小三不管外貌、性情都與老大、老二差不多,這個小三實在也沒存在的價值!

  

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 路過
2014/10/01 08:30
唯女子與小人難養也,近之則不遜,遠之則怨! 有不少台灣人就是這調調. 好不容易有和三星蘋果一樣品質的HTC, 只因不暢銷就被批的一文不值似的. 不知這三者的規模(預算開支)不能比嗎? 樓下的錯了

台灣不正常的人不多. 電小彆推上頭版超過四千人點閱,只得這點推薦, 台灣還是不錯的!


格主既說,除了HTC自己誰也救不了, 何來一堆口水?

閣下有病儘管吃藥,何必牽拖女性!

預算、規模如果是王道,台灣哪來藍綠之爭?光是黨產就打死所有異議者!

閣下所謂口水,是否閣下藥水喝多搞混了?

河壩巡2014/10/01 10:05回覆
2樓. nonsense
2014/10/01 01:02

udn 又一篇典型台灣人自卑自殘的報導. 格主扯小三也是台灣人不用大腦的典型. 

一個女孩連年選美,才藝競賽拔頭籌. 但是沒人追求. 教她想辦法做小三! HTC 需要在行銷上多用心投資, 但又罵又貶一個一流的產品, 樓上說的沒錯,只見於台灣!  人說台灣有很多人變態, 不幸在udn 就常常看到. 不是恨鐵不成鋼, 是不爽就 XX .

閣下何以認知此非恨鐵不成鋼?

難道只准閣下蓋被自瀆,不需他人夫妻魚樂?

河壩巡2014/10/01 10:10回覆
1樓. As Usual
2014/09/30 23:20
HTC最大致命傷是"自以為是的領導群"...這種"自以為世的全球化的狹隘眼光"也同樣在ACER.BANQ處處可見....註定灑大錢像放煙火般.一下就沒了

這點不盡然是HTC的問題,許多台灣企業都類似

別人有本事放有薪長假,台灣還有人鼓吹用“無薪假”去爭取諾貝爾!

企業只求近利,政府只有雞眼短視

用這樣格局想拼國際小三?還早呢!

河壩巡2014/10/01 10:13回覆