Contents ...
udn網路城邦
2018夢的解析
2018/11/26 08:29
瀏覽1,007
迴響2
推薦2
引用0

每個世代都曾有年齡尷尬期以及反叛暴衝期,為了夢想不顧一切!筆者當年帶著學弟妹在文林路路口(如今捷運站)與軍警棍棒、盾牌對峙;欺瞞父母,翹課也要到中正紀念堂靜坐,只因一圓夢想的實現!然而隨著年齡增長以及周遭生活的變化,當另一世代佔領立法院時,筆者也只能透過文字表達心意!

每個人一生中都有不少夢想,有的遙不可及,有的放在未來,因而當年一句“有夢最美,希望相隨”,的確感動當時的我!這個夢是什麼?與筆者一樣乎?其實都不重要,因為它沸騰年輕人的熱血!

蔡政府上台,一切走理想,走務實,看似正確,卻毫無激情!在平時已經讓支持者“悶”的不行,到選舉時,更是一團窩囊!它努力想把前一世代的“夢”實現,卻沒有給這個世代“夢”,讓“未來”成為遙不可及,讓改革變成王莽式變法,面面都改,沒一到達!

筆者同儕中對“貨賣的出去、人都的進來,大家發大財”,都嗤之以鼻!然而,他卻讓新世代產生“夢”,而這個“夢”是沒有定義的,可以是天馬行空的。因此當綠營狂打要其提出具體措施時,卻忽視,“夢”是不需要任何準備的,“夢”是不需要定義的!500萬達得到嗎?這是“夢”!挖石油可能嗎?這是”夢“!摩天輪上面洗澡可行嗎?污水怎麼排放?這是”夢“!

為何作戰前要吹號角?為何要唱軍歌?看看中東那些炸彈客執行任務前高呼”真主萬歲“時,他難道會去理解此去可能血肉模糊永不復返?當年阿扁的快樂、希望、陳水扁”絕對強過今年蔡政府的死氣沉沉打法!

藍營批評蔡政府不承認92共識,那有何作為?蔡政府始終沒有正面回應!一群智庫比路邊攤販知識還不如,只是算數據卻不懂大數據;只會想改革,卻不知道如何改的好!許多年輕人根本不知道什麼是”美麗島“?誰是”鄭南榕“,而這幫人還在說”228“!陳其邁播畫的高雄,就筆者看來絕對務實可行、姚文治的藍圖肯定可讓台北榮景再現,可惜,一個太務實,只有悲情少了激情;一個像教匠,只是努力傳道,卻不知對象是否吸收!

筆者當年任教時,其他老師的做法會把課文中延伸故事說一下增加學生知識(不過互動很少),筆者則是穿插生活故事,帶動現場學習氣氛,因此,凱撒不再冷冰冰,變成馬桶品牌;而悲傷朱麗葉遇上愛快羅密歐,讓莎士比亞不在那麼冷漠!

年改是一大敗筆!筆者絕對贊成年改,卻對蔡政府的做法以及準備相當不滿!名冊錯誤百出不說,配套不先給,就急著大刀砍!這就是王莽式的改革法,自我感覺良好下,自以為做對的事,卻從不檢討為何反對聲浪那麼大!至於電源一事,則是明顯的先射箭再畫靶的做法!還沒有找到足夠的能源方法,就急著讓電廠休息,一點小差錯就造成大民怨,還一心說是”非核家園“,卻不知道2025與2018中間的數字,也難怪一種詐騙式的”以核養綠“可以輕易過關!

2016至今,蔡政府沒給人民”夢“,大家不知道下一步是什麼(閣員應該也不知道除了蔡英文自己),韓流帶來的是世代渴望的”夢“,姑且不論他的荒謬程度,對照蔡政府的冷漠與無知,現實得不到難道不能到”夢“裡實現?看看選舉得票數,正妹永遠勝過正人!短短2年,川普的天馬行空讓美國人重拾榮譽感,同樣的時間,蔡政府軟弱無能,拿不出一個”有感“的政績,只是拿整個綠營成為一小撮王莽式改革者的陪葬品!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:思源
上一則: 蔡政府“失政”————年改
下一則: 這是人幹的事嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 上大人(末日症候)
2018/11/27 00:13
當看到
鬼哭豬號時﹐不是一個爽字就可以形容的。
1樓. 深思者
2018/11/26 13:23
蔡總統的問題是顧了某些人的面子 虧了台灣人的裡子
教條看似容易,其實最是危險。該表達不表達,不藍不綠,不統不獨,想左右逢源,其實是里外不是人! 河壩巡2018/11/26 13:56回覆