Contents ...
udn網路城邦
什麼樣的林養什麼樣的鳥!
2018/06/07 10:25
瀏覽2,467
迴響7
推薦6
引用0

小時候家雖然在市場旁,然而卻沒在市場擺攤,而是在自家做生意,每天早上5點不到就許多販子(類似跑單幫),帶著從農村拿來新鮮農產來出售給先父。在商言商,先父殺價從不手軟,然而貨色不佳就算再便宜也不要。當年有位老先生每個月大約來兩三次,用腳踏車帶著自己養的不是很肥美的雞鴨賣給先父,先父給他的價格一直都是最高的。筆者當時還小,覺得先父是不是算錯帳?有回地方發生雞瘟,市場裡死雞、死鴨成群丟在垃圾堆,價格飆漲,許多無良商人,用化學藥水浸泡後便宜出售,先父則將有病的全部撲殺,不敢販售!

那位老先生卻載著十幾隻健康的雞鴨,堅持要以之前價格賣給先父。先父感動之餘,也會堅持多給些錢,並留他在家吃飯,臨走還讓家母收拾家中還不錯的衣物,以及幾條新鮮的魚,讓他帶回。他則回報天天送來左鄰右舍飼養健康的雞鴨賣給先父,那場雞瘟,沒讓家裡受損,反而因為農產健康,得到許多大餐廳的青睞,固定下單。

受先父影響,筆者到市場買菜,總會向某位老婦購買。她的菜號稱有機(因為沒錢買化肥),長相特差,大小不一,問她才知老公臥病,孩子不孝,只能靠一點薄田種菜以及幫餐廳洗碗維生,筆者將其殘菜全部買下也不到300元,她卻可以早點收工回家休息。當然回家後不免為內人數落,還好她廚藝還不錯,總能變出美味,只是要多費些功夫。

就事論事!北農吳總,在現在管理學所看,其實是不及格的!

市場人雜,粗口粗語比比皆是,筆者當年在軍中採購蔬菜時,總能買到物美價廉的農產,依靠的就是入境隨俗,XXOO總是夾雜在對話中,讓菜販“倍感親切”!產管理需要的是魄力甚至是霸氣,這些在吳總身上看不到,反而讓人覺得文文弱弱,幾根冬瓜就可以把她砸死。

她少了霸氣,卻充滿愛心與智慧,懂得如何幫農民、農作找出路,甚至開啟北農外銷之路。從溪州鄉長口中說出她以往常自費幫助農婦收購其最後之殘菜,然後轉送鄉民,也不難看出其會將本來用來吃吃喝喝、交際公關的公務費購買市場殘菜轉贈社福團體,卻不知造勢宣傳,即可看出其的愛心以及傻勁!換成其他政治人物早就廣發通告大肆宣揚,歌頌自我一番了!

民代從以往的“習慣”認知,北農應該會購買洋酒做公關因而延伸其會購買洋酒送特定政黨(因為以往都是如此),不料吳總卻是不喑此事,不懂人情世故,只知道低頭苦幹,讓民代以為這是大爆料,卻變成腳尾飯!

相較於某位總統號稱要捐出半薪拼經濟,吳總卻拒領年終獎金的做法,其實不是高明!政治上永遠是作秀勝於做事,君不見五大弊案秀了幾年,結果只有更糟,不會更好。這就是台灣政壇!做事的人永遠比不過作秀的人,要做事就不要幹總經理,做做主秘之類或者如北市府那位護士一樣,名稱位置不重要,權力卻是大的嚇人般。急診室進進出出,生離死別早就見慣了,又怎會在乎百姓疾苦?年輕人喜歡看秀不懂做事,網路誰會去細心挖掘苦幹實幹的事?卻熱衷於撤職查辦的秀場過程!如何掌握秀場動向才是台灣政客所最在意的事!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:東說西說
上一則: 也談政黨屬性!
下一則: 把司法當私法的後果!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. karsan
2018/06/11 09:09
這種文實在空洞,前後段價值完全不一致,要護再練一練吧!
6樓. Andylove
2018/06/11 08:52
果農希望總統是一個為台灣水果找市場的戰略家,蔡英文卻把總統做成了街頭水果攤小販。
5樓. 閒人2
2018/06/10 09:20
我信他,還是信你?

https://www.facebook.com/linbayyoyo/posts/821463871384531


現在的護航文都是空空洞洞的,舉不出實績,而以腳尾飯假新聞類比,說到底那則是假的?加油添醋、誇大是有,若要以正視聽,應該還原事實,就事論事讓民眾公斷。


看看你其它文章,就你說的地方派系左右地區選舉,我更不認同,多少民代專跑紅白場,議場內卻看不到幾回。民代最大的政績就是為民關說,美其名為民喉舌、為民服務。難道你們看不出國家利益、地方利益、個人利益的差別嗎?地方派系早已成為幫派文化,只問地方利益,犧牲其它地區的利益也再所不惜。試問國家要怎麼團結?只為了小利小益,在台灣這彈丸之地鬥來鬥去。而不是先把餅做大,把錢賺進來再來分。

若為人情、小恩小惠投給一個人,正是台灣不斷往下沉淪的主因,也是民主為人所詬病的地方。你們投得很爽,但選出的人毫無能力,至少沒有政治手腕,沒有帶大家往前衝的領導能力,更沒有遠見擘畫國家發展藍圖。只會跑紅白場,跟你們摶感情。得勢後到處酬庸分贓,揮霍著人民稅金,讓金主包工程賺飽飽。那一項不都是吸台灣的血?這就是你們的台灣價值?你們爽了,但台灣完了。
4樓. Andylove
2018/06/10 08:17
大陸人說,
民进党就只会内斗、分裂民族和国家意识,内斗内行外斗外行,实际执政能力基本可以忽略不计。民进党知道自己永远不可能实现台独就开始骗老百姓说自己已经是独立的国家了,可是连国家的名字都不敢讲出来。其实一直很好奇支持绿营的民众的年龄和受教育程度是如何的,怎样做到让同一帮人的骗术反复得逞?相信台湾的老百姓内心都是很善良的,都很热爱自己的家乡,只不过可能头脑不太清楚罢了。
3樓. Andylove
2018/06/10 05:21
國,民兩爛黨都救不了台灣,只是輪流摧毀台灣,應該讓共產黨來試試,看會不會讓台灣變好,老百姓能安居樂業,讓老百姓多一個選擇。
2樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2018/06/08 01:50
由您的回應,可見一斑!

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
1樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2018/06/07 13:21
什麼樣的林養什麼樣的鳥!如果真有你說的爹,怎麽會養出你這樣的鳥

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
的確,有你那樣的賤畜,也可看出你爹是啥樣! 河壩巡2018/06/07 13:48回覆