Contents ...
udn網路城邦
可悲的台灣人!
2018/05/17 12:03
瀏覽2,771
迴響19
推薦9
引用0

先父生前為縣府推舉為模範父親,當時一些學者還帶著設備到家中錄音採訪先父所了解的一些事蹟,作為豐富地方史的材料。先父說他生於大正二年,但是政府來台調查戶口時,記錄者卻誤繕為民國二年,由於先父不識字,誤以為民國二年就是大正二年,變成戶政年齡與實際年齡有所出入。這是台灣許多老人都曾經歷的歷史。38年後來台的大陸人,有些人為了工作方便或其他原因,也會填寫錯誤年齡,這故事不勝枚舉!補充:先父出生12月,日人調查時寫成大正二年,國民政府來後沒修正沿襲錯誤,並把生日直接寫1月1日。

然而,這就是台灣的歷史。被日本統治不是台灣人願意,卻不得不接受!先父五兄弟,三個被派去南洋,兩個留在台灣為日本人做“奉公”,名字也被改成日本名,直到國民政府來台,才改回漢名(五人有三人名字一樣寫錯)!二伯從南洋回來後,一直處於恐懼中,最後選擇自殺!小叔當年即使被日人打斷腿,仍不願被徵調當軍伕,躲進山中生活一年多,那條腿至他過世一直沒好過!先父則被載往屏東修機場,與眾人一起逃亡一個多月才逃回家裡躲藏在鄉下親戚家,不敢出來!

外婆年輕守寡,為了養活孩子,一直幫日人做服裝,也練就一口純熟的日語。1975年過世前,還一直以昭和紀元來計算年日。有意思的是,外婆也有纏小腳,她也從不認為自己是日本人,只是習慣用日本紀元,這也方便她回憶往事(老年人很難將日本紀元去換算民國紀元)。家慈年事已高,不斷對往事倒帶,回憶美軍空襲時,她在菜園還與飛行員揮手,而當時她也為日人徵調到醫院做廚工並幫軍官洗衣服。

這些都是台灣經歷的歷史!

大愛電視台一直以來制播的戲劇都是讓這些老人看了很有感觸,也讓我輩對當年生活有更深一層了解,這樣潛移默化的做法,的確打動不少人心(雖然結尾都會演成主角加入慈濟後的轉變,但也不影響戲劇本體)。家慈更是時常捐錢、贊助。無奈一個宗教團體竟然也淪為中共鷹犬,真是可惜也可悲!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:思源
上一則: 滿城都是腳尾飯!
下一則: 為何不是中國人?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 聯合報好樣的
2018/05/25 09:45

中國共產黨是一個令人作嘔

從根本上就直接被否定掉的髒東西

任何幫中國共產黨畜生政權辯解的地獄靨語,聽起來都是那麼的可笑,無知!

18樓. 聯合報好樣的
2018/05/25 09:44

幫中國共產黨那種魔鬼喉舌的走狗

你們真的不怕下地獄?

看來體內器官都是狼心狗肺,所以已經忘了中國共產黨是個什麼樣的人渣政權了!

閻王的帳本都幫你們走狗紀的好好的! 以後下去舔毛臘肉屁眼的時候,不要想起有人試圖奉勸你們!

17樓. Taiga
2018/05/24 12:57
板主說:「哈哈哈,那就絕對不是中華人民共和國,也就是你的主子」

又是「哈哈哈」,看來你氣虛的快要語無倫次了。那我就不再為難你了。這是你的場子,你隨意耍。感謝不刪之恩。
16樓. Taiga
2018/05/24 12:41
板主說:「沒能力做對的事,甘做奴才,也許你祖宗一脈相承,也怪不得你」

其實我跟你父親的想法是一致的,如果我是「奴才」的話,你父親就是「奴才頭」。「千萬不要反抗國民黨」,說實在的,這種話我說不出口。我是在大學要畢業前為了能當軍官才加入國民黨的。所以我的「奴才性」比你父親遜色很多。

「沒能力做對的事,甘做奴才」,這麼說,對你父親也太殘酷了一點。你自認為「做對的事」,在你的部落格中你都有宣揚過。但俗話說:「癢要自己抓,好要別人誇」,別人說你好,有可能是好,眾人說你好,那才是真好。你父親的「模範父親」,怎麼說也得經過眾人認可,我當然不認識你父親,不過既經眾人認同,想必有其出色之處。反觀,你在部落格中的自我吹噓,除了讓我認識你自大的偏執外,看不出有何了不起的地方,也看不出你做對了什麼!
15樓. Taiga
2018/05/24 10:33
主說:「先講清楚你所謂中國是哪個,再來道是非!」

我所謂的中國當然就是堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子這一脈所傳承下來的中國,還有別的中國嗎?你的問法蠻奇怪的!
哈哈哈,那就絕對不是中華人民共和國,也就是你的主子 河壩巡2018/05/24 11:22回覆
14樓. Taiga
2018/05/24 10:12
板主說:「哈哈哈,一下就現形 還真的是個五毛!」

我以前就說過,不要用「哈哈哈」來掩飾詞窮。「五毛」是頂最廉價的帽子,沒話說就把它扔出來擋一下。
你也只值得五毛 河壩巡2018/05/24 11:23回覆
13樓. Taiga
2018/05/24 09:59
板主說:「先父用最卑微的想法求安定與生存」

「模範父親」是個光榮的稱號,萬人中只有一人;但你的說法卻把你父親貶為「鑽營求生」的小人物。不要為了維護你的面子而把你父親拖下水,和你父親比,你只是個自以為了不起執拗的蠢蛋罷了。怪不得「其生前一再叮嚀千萬不要反抗國民黨,對我多次參與學生運動更是強力反對!」知子莫若父!
沒能力做對的事,甘做奴才,也許你祖宗一脈相承,也怪不得你 河壩巡2018/05/24 11:24回覆
12樓. Taiga
2018/05/24 09:25
板主說:「如同星加坡,許多華人依舊祭祀來自中國的祖先,文化上的中國,實際上的星加坡,難道也是漢奸?」

明朝對外自稱中國,清朝對外也自稱中國。所以從鄭成功驅逐荷蘭人而占有台灣後,台灣就是中國領土。在中國領土上搞「去中國化」,數典忘祖的漢人就是「漢奸」。

新加坡不是中國領土,也不搞「去中國化」,哪來「漢奸」之說?

你在台灣要當漢奸,誰也拉不住你,就去當吧!不過要提醒你,全世界所有民族對叛徒的懲治都是非常嚴厲的,不是只有中國如此。美國憲法第3條第3款規定,對合眾國發動戰爭,或效忠其敵人,為敵人提供協助或方便者,構成叛國罪。所以二戰時在日本國家廣播電台對美軍廣播的「東京玫瑰」,注意,她是日裔喔,但她有美國籍,所以戰後,美國將她逮捕判刑。持提供這個事例給你做參考,以免以後你連自己怎麼死的都不知道!

可笑又可憐!

自己甘心舔老共LP,還要別人到旁邊幫你加油?

中華民國與中華人民共和國不一樣!

先講清楚你所謂中國是哪個,再來道是非!

河壩巡2018/05/24 09:56回覆

中共是背叛政府,用叛變取得政權。

文革用共產思想企圖消滅中華文化的政權!

用子彈對付人民,用坦克碾壓民主聲音!

這就是你每天舔的LP

河壩巡2018/05/24 09:58回覆
11樓. Taiga
2018/05/23 20:43
板主說:「俺?這種奴根字眼對你還挺配的!」

講「俺」這個字,板主也介意,沒想到板主的神經質嚴重到這種地步!「俺」是「奴根字眼」?請板主先解釋何謂「奴根字眼」,再解釋「俺」與「奴根字眼」間的邏輯關係。

「俺」這個字是北方漢語,山東人用得多。其實日本人也用,是比較粗獷的男人用語。

我為什麼在給「全家死絕」先生/小姐的回覆中用這個字眼呢?因為「全家死絕」先生/小姐和共匪仇大恨深,顯然他/她家中有很多人死於共匪之手,他/她隻身逃來台灣。在這種情況下他/她是北方人的可能性極高,所以我用「俺」字。

在民進黨的惡搞下,台灣社會已撕裂,基本上是朝不保夕了。所以「全家死絕」先生/小姐,你/妳最好先到日本或美國找個可立足的地方,要不然共匪來了,你/妳豈不是真的全家死絕!

哈哈哈,一下就現形

還真的是個五毛!

河壩巡2018/05/24 08:39回覆
10樓. Taiga
2018/05/23 17:19
你家的人中過228的流彈、你家的人被憲兵抓去毒打、你的父親被軍人揩油,我問你,你父親是如何超越這些仇恨的,你未回答;你父親甚至於更進一步被政府單位推舉為「模範父親」,這就更不簡單了。我說我是中國人,你說這是「奴性」,那麼請問你如何看待你父親?是「奴中之奴」嗎?

自從中共「改革、開放」後,雖然當時我年紀還小,但我覺得中國終於回來了。九零年代看到李登輝痛罵中國大陸領導人,而他自己鎖國搞鬥爭。我當時就覺得,台灣終究有一天會被追過去。

我覺得我們年紀應該差不多,當我看到你還再寫「228事件看到的是一群蠻橫野人強壓台灣」這種話時,我不禁啞然失笑,你的時間好像是停滯的,都不會前進一樣。這和我的習慣不同,我喜歡預測未來,不留戀過去的事與物。

我在7樓說的「按目前的局勢發展來看,兩岸的統一只是早晚的問題。十年為期,應不算是過於樂觀。」這是我對你真誠的勸告,不希望十年後看到你住在火燒島抓蝨母相咬。

滿腦子奴性,還火燒島?

的確,作為奴才的你,需要主子要壓霸做法對你,才有快感,可惜這類變態思想沒人敢恭維!

家人受過獨裁迫害,先父用最卑微的想法求安定與生存,那是時代的悲劇,沒想到你還樂在其中!

你也只敢在台灣打嘴炮,不敢動老共一根寒毛!

奴才!

河壩巡2018/05/24 08:36回覆