Contents ...
udn網路城邦
三不談
2018/04/16 19:26
瀏覽96
迴響0
推薦16
引用0

以前常聽人說,西方先進國家在人際之間有三不談一是政治,一是信仰,一是個人隱私。

當時覺得這沒有什麼,後來人際關係越頻繁之後,越發現原來這是他們之所以成為先進國家的主要原因。

 

我們這裡的人喜歡談政治,這是表示你愛國嗎?喜歡傳信仰,這是期盼你也得到救贖嗎?喜歡隨意的發問,妳一個月賺多少錢?妳有男朋友嗎?幾時結婚?這是表示關心妳嗎?

然而事實上,情形是這樣子的。

 

政治:鑽名營利,損人利己,盡為黨私,不惜國危,只會分化力量,醜化人性,毫無可取之處。

信仰:崇尚自己的宗教,無視他人的信仰,排他性特高,以此宣教,尚未取得他人認同之前,已造成彼此的對立。

個人隱私讓人有自由的空間,乃是對人的基本尊重。

 

其實,生活是全面的,可分享的情事着實不少,應該不必自我設限,以致窄化了人際關係。畢竟這是個花花世界,而我們也是有緣此生格友網路相會。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:顏回坐忘
下一則: 舊曆換新年
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入