Contents ...
udn網路城邦
苗栗 鐵佔山一行 <一>
2009/05/31 02:53
瀏覽1,331
迴響2
推薦53
引用0

鐵砧山位於台中縣大甲鎮和外埔鄉的交界處附近,大約在大甲市區東北方3公里處,標高236公尺,在最高處有一等和三等三角點各一,另有一顆水利局基石埋在附近。鐵砧山是一個孤立的台地,一直是大甲有名的風景區,這座山和花蓮市的美崙山、台東市的鯉魚山、桃園市的虎頭山一樣,不只是有名的風景區,而且還有基點和忠烈祠。雖然風景區在大甲鎮境內,但基點峰其實在外埔鄉境內。





台中軍人忠靈祠
政府為紀念為國殉身的英勇三軍烈士,在本省各地分期建築軍人公墓,首期工程,選擇在鐵砧山興建,以為提倡民族精神,其意義深遠。軍人公墓佔地七千餘坪,位於鐵砧山頂,有環山公路可達墓地,並備有停車場。大門前右側有一處觀海亭,可遠望臺灣海峽,矩形的大門莊嚴而宏偉。軍人公墓地勢雄偉、風景宜人,是烈士們最理想的永息之所,其建墓工程共分三期,首期在民國四十七年七月開工,同年年底首建,完成一座大門紀念碑和靈堂。那時省主席周至柔等曾親臨主持落成典禮。第二期工程完成水電設備、抽水設備和墓道。末期綠化工作於民國四十九年四月完工,種有荔枝、桃杏、櫻花、銀桐、菩提樹等名花異木,如今已綠蔭蔽天,環境極其優美,由大甲鎮公所負責墓園環境整理。三期總工程費達新臺幣百萬之鉅,達到墓園公園化之理想境界。

遵奉行政院核頒之「軍人公墓統一整建遠程計劃」專案,於七十三年經政府同意改建,新建靈堂三層,並將墓地周圍全部加以整修,於七十六年元月落成啟用。民國八十五年元月台中縣政府經台灣省政府兵役處同意將「臺中軍人公墓」更名為「臺中軍人忠靈祠」。

軍人忠靈祠前陳列陸海空三軍的除役F-104G戰機、戰車,吸引遊客入園參觀。另有桂花泉步道、武器大觀、櫻花步道、藝術大道,四季各有不同的美景。



~待續~
 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 7N9A0P
2009/06/04 14:50
MONINET L8IUJ6

天狼星<a href="http://www.sirius168.com.tw">網頁設計</a>-超值特惠中
專業廣告設計團隊,客製化網站設計, flash, PHP程式撰寫, 虛擬主機


究竟<a href="http://www.backwife.org">外遇</a>是婚姻的殺手,還是<a href="http://www.ciscovip.com">婚外情</a>只是因為相遇恨晚?深入剖析婚外情的外遇行為,揭開外遇不為人知的神秘面紗!
<a href="http://www.detectiveglobal.com.tw">外遇大剖析</a>

無論年紀多大感情被背叛.依舊讓人痛徹心扉~
<a href="http://www.detectiveback.com.tw">劈腿大剖析</a>

<a href="http://www.house580.com">家事服務網</a>
<a href="http://www.house580.com">居家設計</a>, 裝璜, 水電維修免煩惱全台優質商家盡在<a href="http://www.house580.com">家事服務</a>網

1樓. 尋夢人
2009/06/03 19:33
原來~
鐵佔山是這般模樣,姑娘二十多年前在台中念四年書都未曾到此處一遊,感謝您的分享!
雖近半百,我尚年輕仍有夢;願做個永遠的「尋夢人」﹗

那天時間有限沒有多拍點給妳看呢

有機會 會補回來的!

賴雄2009/06/04 02:18回覆