Contents ...
udn網路城邦
五年護理~畢業快樂
2016/07/01 10:29
瀏覽2,357
迴響0
推薦278
引用0

這篇文章是辛夷就讀護專的女兒寫的畢業回顧,辛夷分享其中文章部份給~無論是對護理熟悉或是陌生的你我...

五年的時間裡,除了最基本的通識科目國文英文數學歷史地理公民物理音樂體育法律計概之外,還有解剖、營養、心理、生理、微生物、免疫、基護、身評、藥物、病理、產兒、內外、精神、公衛、醫英、急重、長照、老護等專業科目,每一堂課都有妳們一起。

一年級的時候,除了通識科目外,開始接觸了解剖學,那時候總是很期待在實驗教室上課,經由課本、老師的講解,我們開始了解人體的構造、各大系統,開始抱著一堆解剖圖,努力地背下那些骨骼、神經、血管、肌肉的名稱,在每一個模型上觀察、比對,焦慮的和同學討論著跑台的答案,總希望自己能把身體的每個構造的記下來,開始有種踏入護理界的感覺,也開始有了身為護理人的驕傲。

二年級開始了基護、身評課程,從一開始的完全不懂,一直到學會各種身體評估、量V/S、無菌技術、管路護理、導尿、灌腸、會陰沖洗、點滴加藥、抽血、各種注射,我們開始了每天搶床的日子,為了讓自己的技術更加純熟,總是帶著筆燈、酒棉、手套、棉棒、Vial、空針、技術單,放學後留在技術教室和同學互相練習,視聽觸叩每個部位,把身上的每個反射都敲過一遍,技術考前即使沒有床位可以練習,也總會看到同學拿著翻到掉頁的技術本、磨到沒有刻度的空針在教室的小角落不斷練習。
這大概是進入南護中壓力最大的一個學期,一方面應付課業,一方面當上了社團幹部,需要很多的時間來籌備社團大大小小的表演,以及最重要的成果發表會,每個假日總是拿著海報到街上募款,結束了再回到學校準備相關的用品、開了幾百次的會議,利用那些難得的時間規劃整個表演和活動,每天被課業和社團追著跑,總是得搭最後一班車回家,曾經很想放棄,但又不想當個中途逃跑的人,幸好遇到了一群很棒的社團夥伴,從一開始甚麼都不懂的新訓表演,一直到屬於我們的成果發表會,現在回想起來,很慶幸自己留下來了,這是我五專生涯中很難忘的回憶。

升上三年級,接觸了產兒科,體驗懷孕及照顧寶寶的感覺,在技術教室努力的練習四段式觸診、偵測胎心音、練習新生兒沐浴、即刻護理、小兒CPR等,有時候總覺得很神奇,只是學生的我們居然已經熟悉這些事。還有佔據我們最多時間的內外科,開始去了解各種疾病的病因、診斷、症狀、用藥、處置及護理,每一堂課都要用盡腦力去思考,還要練習各種高護技術,像是CVC Care、CVP測量、抽痰、刷手、氣切管護理、造廔灌洗、敷裹、CPR等,有著更嚴格的無菌需要遵守,另一方面還要做創新的報告,每天都要很努力的思考,還有甚麼是我們可以改良或發明的,好不容易想出來了,但第一次接觸APA的我們,又得花很久的時間調整報告格式,每天在學理、技術、創新中徘徊,更別說還有其他科目的考試和報告,是忙得團團轉的一年。

四年級開始,沒有到校時間、服裝的限制,終於有點大學生的感覺,但還是在充滿了專業科目報告的時間中度過,後來到了最讓我們期待也焦慮的為期一年的實習,這一年裡大概是成長最多、流最多眼淚的一年,開始把學校所學的一一搬到臨床上,努力的想做好每一個已經練習過無數次的技術,努力地想聽懂學姐的交班內容,直到最後能夠獨立的去做評估、技術、衛教,走過了八梯的實習,經歷了內外精公產兒,曾經過著每天總是只睡三小時、一邊騎車一邊哭的日子,有著總是被退回的報告,核對不完的藥物,做不完的技術,被電慘的學理,不夠熟悉的技術,聽不懂的交班,過著早出晚睡的日子,只能和同梯的夥伴互相鼓勵,又或者是一起流淚,一步一步慢慢走著,總算也撐過了這一年,最多人離開的一年。在這一年裡,認識了別班的同學,熟悉了其他班上同學,增加了學理,加強了技術,疾病不再只是課本上的名詞,而是貼近我們生活的動詞,我們開始會思考,對於不同的狀況給予個別的護理,從生澀到熟練,從膽怯到自信,總算變成半個護理人。

五年級,開始準備統測和執照考,同時也遇到了最後一個需要耗費長時間的報告-護理改善專案,從開學前幾週,經過統測,直到畢業前三週才終於完成,中間有遇到阻礙的問卷調查、被駁回的分析和措施、很難收集的資料、不會算的數據、總是跑版的格式,每個空堂、假日、放學除了準備統測外,還得花很多時間來討論這份報告,好不容易終於考完了統測,下個禮拜又得開始做報告,這段時間裡總覺得時間不夠用,總希望一天能有48小時,或者是能有不用睡覺的能力,但大概是經過一年的實習吧,有了更多毅力和堅持,儘管不算完美,但至少也完成了這份專案,最後,隨著報告的結束,也接近畢業的到來。

五年,1827個日子,說長不長說短不短,但能一直在這個有著來自各地的五十幾位女孩的班級裡,真的很不容易,一起為各種比賽、表演、活動努力,一起參與各種課程,從16歲到20歲,從搭公車到騎機車,從青澀到成熟,求學生涯中最長的一段路是我們一起走過,分享了喜怒哀樂。明天之後,就要各自往各自的目標前進了,不管方向是否相同,記得我們的貳拾貳約定,期待那時的我們,都已經蛻變成一個更棒的人。


致我的五年,畢業快樂。

 

 

任何職業皆有不為人知的磨練過程~

無論是施與受,都應該心存感激~

懂得尊重、將心比心...這個社會會更好。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:生活五四三
下一則: 農村生活五四三