Contents ...
udn網路城邦
「原」味最好!
2010/07/12 11:11
瀏覽2,924
迴響29
推薦376
引用0

不知道當年是投錯胎亦或是骨子裡流動著原住民的血液基因,長工和我深深的迷戀著原住民流傳已久的文化;和一切正向的生活態度以及真性情。

小時候常常聽著大人說起原住民酗酒、殘暴、好吃懶做的習性,所以每次遇到皮膚黝黑、滿嘴檳榔、全身沾滿酒氣的原住民,總讓我心生驚怕而快速逃離他們。也因為自小眼睛看到、耳裏聽聞的事情皆是負面評論、加上每次接觸僅止於點頭問候,對於原住民的印象就此被侷限於神祕、陌生就像不同國度的人一樣;而這個不正確又封閉的觀念,一直到認識我的泰雅族朋友就從此改觀。

我和長工非常嚮往他們自給自足的原始生活,在每天辛勤的工作閒暇之餘,悠然的在大自然之間徜徉...睡臥之間盡是隨性和豐富的知足態度。男耕女織,實實在在的做好本份工作只求每餐的溫飽;隨著日昇月落踏實每一天的生活態度。人類無法選擇種族膚色來到世間、好人和壞人也不能由外表和國籍論判,先別急著對身邊的人評論好壞,給彼此一個相處和了解的機會,妳(你)將會多了一個朋友。

謹以此篇文章獻給我的阿美族、泰雅族朋友、還有印尼、越南籍友人,認識你們讓我更加豐富自己的閱歷和生活智慧。謝謝你們用誠懇的真心、樂觀向上的態度,讓我從此更能清楚的明白和珍惜,被自己輕忽卻一直在身邊的幸福。

         

照片上的檳榔背袋珠包(兩個女兒充當麻豆),是美麗的阿美族姑娘送的。精緻的手工和圖樣讓我愛不釋手、也捨不得揹用;連長工這樣一個大男人也對此揹袋讚賞得很呢!   聽說這檳榔背袋還有個綺麗浪漫的傳說...

(轉貼)情人袋,阿美族人稱之為「阿魯富」,是古早阿美族老人隨身裝檳榔和香煙等小用品的背袋。「阿魯富」有美麗貼身之意,並有著濃厚的文化意涵;除了宣揚母系文化、延續民族藝術外,也包含著護身、求平安、繁衍民族生命的意義。在豐年祭時,若是女方對男方有意,便將檳榔放入袋中;而男方也中意,便將檳榔吃下,即可促成一對。現在佩帶阿魯富不僅僅只是一項習俗,更涵蓋了阿美族人對於族群文化意涵認同的豐富歷史意義。

我的小秘密:辛夷在家排行老三,是家裏面長得最不像爸媽的孩子。長工常戲謔著對我說:只要穿上原住民的服裝,根本沒有人會懷疑我不是原住民。就衝著這句話,我非得要長工在我這只檳榔背袋裡裝滿新台幣(鑽石)不可!

...音樂網摘...



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活五四三
上一則: 雨後...天晴
下一則: 驚嚇虛脫之後...傷心篇
迴響(29) :
29樓. 巴代 
2010/09/01 17:33
哇哈哈..............

看到這裡,不回應、不推薦就顯得太矯情了!

昨天有個美麗的「辛夷」遞了一張名片給我,他剛好也有不少「大」的地方,可別說「妳」就是「她」啊!我會調適不過來的!

不推薦、不回應都沒有關係,但是知道有個卑南族的大哥來過~辛夷可樂了!昨天那個美麗的辛夷肯定不是坐在這裡回應的辛夷歐巴桑很高興又多認識了原住民朋友..巴代先生。您們原住民的風味餐、服飾、建築和雕刻真的很美...樂觀沒有心眼的性情~也讓人讚賞! 辛夷2010/09/01 18:09回覆
28樓. 桂花兒
2010/07/30 02:32
真的好好!

袋子好漂亮!

高亢的阿妹歌聲,很適合唱這首歌,令人想起當年的萬沙浪。

對呀!這個美麗的背帶朋友都很喜歡阿妹的「原」聲也很出色好聽! 辛夷2010/08/01 18:49回覆
27樓. 無休
2010/07/25 17:36
辛夷小姐是哪一族?

惡女一族?

還是…

搖擺族?


***掌聲,來不及響起…***

搖擺的惡女.....存款不足!

辛夷2010/07/25 18:51回覆
26樓. 麥子
2010/07/25 08:57
我也很喜歡!

   I love them so much! They keep the pure and simple spirits.

好多人都喜歡原住民的原味!真想找個時間到我的泰雅族、阿美族朋友家搜刮  辛夷2010/07/25 11:09回覆
25樓.
2010/07/22 00:52
< 原 > 來我們都很好
只要願意讓心看得見所有人"單純的生活觀"        不管是原住民與否 原來我們都很好    ( 來自卑南族  對辛夷及關心原住民朋友的  _感謝_ )               

很高興在這裡認識卑南族的新朋友

原住民的單純生活觀在這個文明時代很值得學習。物慾需求少一些,心靈就容易滿足;心靈滿足了....日子就過得快樂。

辛夷2010/07/22 07:25回覆
24樓. 夢屋子(禮受菩薩戒)
2010/07/20 19:24
無獨有偶

一趟花東行,老公愛上了台東風光,尤其在一場含帶力與美的原民舞蹈表演後,

老公說了,退休之後要當原民之友,並且一起住才能融入。

辛夷也很想在孩子能夠自立謀生後,跟長工搬到原住民部落落腳呢!

辛夷2010/07/21 07:40回覆
23樓. 新天新地
2010/07/20 14:07
純樸與熱情
人與人的隔閡  幾乎都是未溝通不瞭解所造成的  我一直都欣賞原住民的純樸與熱情  假如有一位原住民朋友  那可是要捧在手掌心到處現寶呢?  長工說妳像原住民朋友  那表示妳的五官大又立體嘍!  一定是位大美女!

光憑表面接觸真的無法了解一個人,多聊天相處才能體會彼此的個性。

辛夷也很希望擁有原住民深邃明亮的五官,只可惜該大的地方擺錯位置...臉大、鼻子大、腰也大、再加上屁股大啦!

辛夷2010/07/20 17:51回覆
22樓. 馬蹄
2010/07/20 13:22
*_*

我最近常看原民電視台,

除了喜歡他們的歌聲以外,

還喜歡他們與自然的和諧共生,

很多值得我們學習的,

尤其是簡樸的生活,

和適量取之於自然的環保概念..


近年來原住民朋友在各方面都大展頭角呢!無論是編織手藝或是嘹亮的歌聲、連生活都極簡單卻不失最真的原味...簡單過生活卻又是如此豐富心靈..真羨慕哪! 辛夷2010/07/20 17:42回覆
21樓. 航迷老叟
2010/07/19 12:38
說的好!

說的好!

每種人都有自己的風格,

欣賞原住民,是一種氣度、一種發現,以及一種智慧。

世界上任何一個國家和民族,都有獨特的文化值得欣賞。拋棄成見和排擠..放眼望之  視野會更遼闊! 辛夷2010/07/19 17:52回覆
20樓. ling ya
2010/07/18 17:01

我也特愛逛部落的,逛過好多,很喜歡跟他們聊天.....真!
對!他們的個性大部分都很真,跟他們相處很自然愉快。 辛夷2010/07/18 18:45回覆