Contents ...
udn網路城邦
「金」是「針」貴!
2010/05/10 09:16
瀏覽1,690
迴響8
推薦218
引用0

如果說世界上有什麼東西,足以讓世人自覺渺小和震撼萬分的事物;那就是「大自然」!生命裡因為有了藍天白雲、花草樹木、群山萬水;感動知足而美好。

長工和我都是在鄉下長大的孩子,我們同樣都是雙手玩泥巴、赤腳踏著水漥、趴在地上滾著彈珠、摘取野花一路哼唱蹦跳;童年時期沒有零用錢花用、難得有零嘴可吃的鄉下孩子。

幾年前,我們夫妻脫離城市的水泥高樓建築,買了一小塊的農地過著半隱居的日子。生活中只要不出門就可以避免那些噪耳的喇叭聲、啟動的機器造反雜音、還有人與人之間的口語紛爭...通通在這裡看不見也聽不到。我們喜歡這種靜謐的感覺,花開花謝的過程都在我們眼中記錄著、那微濕的泥土經過太陽的照顧,味道是如此溫暖熟悉;就像洗過的棉被曝曬在太陽底下一樣,深深吸一口氣裡頭盡是幸福的氣味。

因為大自然是如此的慷慨,賦予眾人這麼好、這麼多的禮物,而我又能如此幸福的擁有著:瞧!大自然的朋友寄來的心意↓碩大無比野地生長的大香菇、百分百無污染純人工照顧的金色禮物.....金針

極欲品嚐自然的美味,迫不及待現煮了一鍋金針雞湯↓

金針一入鍋,霎時釋放出珍樸的澄黃原色宣染在雞湯中...

淺嚐了一小口最原始的滋味...兩個字「鮮甜」!

金針在嘴中咀嚼的感覺...一個字「脆」!

(說是煮了一鍋金針湯,幸好辛夷事先掐指一算,偷藏了一碗起來,否則空蕩蕩朝天的鍋底...能拿什麼證明跟朋友交代呢?)

感恩大自然除了贈與人們美麗的視野、更慷慨的讓人們享受它的價值。人類何能再忍得下心破壞和摧毀這份珍貴的禮物呢?為自己也為了下一代,請珍惜地球、愛護資源;別讓自己成為破壞地球的劊子手。

幕後花絮:「夫妻本是同林鳥,美味來時各自飛」這句話果然無誤!我家長工為了這些『山林野味』,竟然萌生想就此拋妻棄兒女的意念,打算隱遁山林當隻閒雲野鶴去了。「大自然」的魅力果然無法擋呀!

朋友請恕辛夷失陪一下,我先找變節的長工 talk talk 囉!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活五四三
上一則: 心情踢踏踩
下一則: 店小二跑堂記
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. HummingBird
2010/05/19 02:06
珍貴

自從幾年前傳說外面賣的金針都染化學色素,不能吃,金針就在甜水窩絕跡.

屋裡頭吃不了,屋外頭倒是種了好多叢觀賞用的Daylily(萱草,與金針同科),用看的,聊勝於無!


前些天出門看到萱草開得花也很美,本想買回家種,又想到自己已經摧殘過許多植物;只好放棄~~還是回家吃金針就好! 辛夷2010/05/19 08:36回覆
7樓. ti (暫休 )
2010/05/12 13:31
好久不見!

金針花煮雞小時候大概吃過

唯一記得用金針花做麵的滷(?)子

好像該是打滷麵吧

金針花也很適合芶芡,搭配大滷麵也很對味。 辛夷2010/05/12 13:39回覆
6樓. 心情出口
2010/05/12 12:49
我也超愛金針菇
好羨慕辛夷夫婦的生活!
或許是習慣平淡吧!我和長工幾乎都成喜歡賴在家的宅夫妻了。 辛夷2010/05/12 13:37回覆
5樓. 隨寫人◆ 生日快樂
2010/05/11 13:37
鄰居

看了辛夷這文

我真的好想和大自然為伍

最好是有辛夷當鄰居

那就有好吃的可嚐了

能和辛夷做鄰居

才是

「金」的「針」貴(台語)

歡迎隨老師來當好鄰居啦!那麼辛夷家三個小毛頭的成績就交給老師啦! 辛夷2010/05/11 18:25回覆
4樓.
2010/05/11 08:32
回歸的吸引力
在都市叢林待久了,不覺怎樣,就在偶然婆家招回農忙的時候,蹲低發現泥土野草竟然是這樣的芬芳美麗,找到了暌違已久的悠然自得,哈哈,辛夷家的長工是不是也累了..
悠悠的婆家也有農地喔?那很好唷!悠悠也可以享受"拈花惹草"的滋味ㄝ我家長工實施"自然農法"每天和野草抗戰都快瘋了! 辛夷2010/05/11 18:18回覆
3樓. 牛小妹
2010/05/11 08:08
很像香菇耶?

UDN系統獻有問題耶?管理中心故障呢?我當以為我電腦當機?

其實我很羨慕從小住在鄉下的人,早晨有蟲鳴鳥叫,晚上沒有車子來往的喧嘩聲,多好啊。這種感覺不是城市人們一天兩天可以體會出來的,格子裡這位居住在鄉下的女士,不僅平時是農婦,忙著煮青草茶拔雜草,還和太平洋的另一端連上了線,讓我想想,退休後到底要住在台北還是南部?

你那金針,怎麼看起來很像香菇呢?可能是改良種?

我有一些朋友住不慣鄉下,因為他(她)們習慣"熱鬧";所以也是看個性才會喜歡住鄉下。聽說台灣中部氣候平均溫度比較涼爽,南部有些炎熱(這幾天就熱到快掛掉ㄋㄟ)!妳可以考慮住中部啦

妳看照片那一大朵是香菇,整包袋裝的是金針!

辛夷2010/05/11 18:14回覆
2樓. * 六月 *
2010/05/10 17:50
太陽曬棉被

自從移民到台北後,

粉久享受不到太陽曬棉被那種暖呼呼的陽光味道了。

南台灣的烈陽常讓人叫苦連天,可曬起棉被那暖烘烘的味道~~~讓人深深的汲取於呼吸間~~~愛戀於其中的幸福味道~~~捨不得放手。 辛夷2010/05/10 19:41回覆
1樓.
2010/05/10 09:58
我的人生有A 面也有B面,你的人生有S面也有B面
lv手袋 lv lv168水包包

人生有灰暗色、還有繽紛的彩色...我願兩樣都嚐..

人生有了歷練...將不怕挫折..生活因此而美好 

辛夷2010/05/10 12:02回覆