Contents ...
udn網路城邦
黑豆酒DIY
2009/10/23 08:45
瀏覽22,129
迴響13
推薦213
引用0

        

半年前試釀的黑豆酒最近開封了,這是第一次喝到用黑砂糖釀製的補酒。因為沒有加入任何的中藥材,喝起來完全沒有小孩子會排斥的中藥味道,最棒的是甜甜的很好喝唷。冬天容易手腳冰冷的婆婆媽媽、想要補血補腎氣兼烏髮的帥哥美女們.....動手吧!

釀黑豆酒的材料:一斤黑豆一斤黑砂糖一斤黑芝麻四兩的龍眼乾米酒加到玻璃甕大約八分滿(照片中玻璃瓶內的材料是三斤黑豆、三斤黑芝麻、三斤黑砂糖、十二兩龍眼乾)

釀黑豆酒的步驟:黑豆洗淨瀝乾,下鍋中火慢炒,炒至稍微出豆香味,就可起鍋。黑芝麻小火炒出香味即可起鍋(需留意芝麻容易炒過火)。接著倒入黑砂糖加入等量的水,煮到水氣蒸發,凝成濃膏狀再拌入炒好的黑豆和芝麻,讓黑糖膏漿均勻的裹住黑豆和芝麻。等到材料冷涼後加龍眼乾和米酒一起入瓶甕密封,三個月後即可飲用。

◎黑豆可以杵成碎塊狀(更入味,酒色也較混濁)

此黑豆酒的釀製法參考來源為《食物戀》一書http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010290247

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:食在好味道
上一則: 巫婆湯
下一則: 『辣』才敢大聲啦!
迴響(13) :
13樓. 小必
2011/12/08 13:27
請問
酒要放幾斤?
您好~把全部的材料放進玻璃甕,然後倒酒進去(約八分滿)即可。 辛夷2011/12/09 08:05回覆
12樓.
2010/04/15 12:58
明年再來一次
對吼,泡不到半年><但總覺的好甜,且黑糖不怎麼純,所以等明年搬完家有空再做一次。
就放著別動它,等到沒有酒的辛辣味就OK。每次飲用的時候舀上一杯順便用乾淨的杓子攪拌一下下,黑糖要買纯一點的,覺得太甜可以自行减糖量(或是每次冬天喝的時候加一點熱開水也很讚)。 辛夷2010/04/16 08:07回覆
11樓.
2010/04/14 12:33
糖結塊不溶
你好,我作了一大罐三斤黑豆的那個配方,結果昨天把他濾出來,底部全結塊了,怎會這樣?才濾出二瓶酒,嗚嗚><~

您家的黑豆酒這麼快就裝瓶了呀!辛夷家的黑豆酒還一直放在甕裡浸漬著呢!只偶爾會舀上一小杯喝,而且每次舀的時候還會順便攪拌罐子,所以沒有您上述的問題ㄝ。那些結塊的部分您可以再用一瓶米酒浸漬。

辛夷2010/04/15 07:43回覆
10樓.
2009/11/08 23:52
請問
請問等量的水是多少水?謝謝。

如果黑砂糖是2斤,水的份量也就是2斤。

這釀好的酒有濃濃的黑糖香味,不敢喝酒的女生應該會接受。

    

辛夷2009/11/09 07:42回覆
9樓. 牛小妹
2009/10/30 09:01
看就知道是健康酒

哇,好奇妙的酒,希望有空我可以試試看。也希望可以減一些白頭髮。

這做起來不困難,可以參考看看  辛夷2009/10/30 18:18回覆
8樓. 咖啡媽
2009/10/26 13:52
啊~魅力無法檔

巧手巧思

認真又有智慧的人------最有魅力

有範本照抄..DIY很簡單啦..愛家小姐祝妳幸福唷  辛夷2009/10/26 18:31回覆
7樓. 吉祥草
2009/10/25 15:12
--

很棒耶

謝謝分享這麼好的補身方哦

祝愉快

互相分享美食是當朋友的基本要件,吉祥草的文章分享內容也很讚呀 辛夷2009/10/25 16:19回覆
6樓. 意樵
2009/10/24 23:24
熱補~

此方似曾相似.

這個酒方裡好像還有杜仲和何首烏.

是補中益氣的熱方.對體虛氣弱體質寒冷的人是很好的食療補品.尤其是脾胃不佳的人很好用.

對一般體胖壯碩及體燥脾濕的人就不適合.恐有肝火旺又鼻血不止的危險.

總之!食療要看體質.


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
書裏的黑豆酒內容配方就如文中的材料而已,意樵說的加杜仲和何首烏應是另一種藥酒,兩種皆是好食補;但是有高血壓和意樵說的體質最好少碰酒比較好    辛夷2009/10/25 16:14回覆
5樓. 花姑娘.
2009/10/24 23:15
哇))))))))
這甕酒可補的勒.......
不嫌棄的話...那麼    辛夷2009/10/25 16:07回覆
4樓. 魔女媽咪
2009/10/23 17:20
我也要...

來做做看!

生完二寶...白髮不斷...

平常喝黑豆漿、芝麻也不錯  辛夷2009/10/24 07:32回覆