Contents ...
udn網路城邦
辛夷花
2009/02/08 11:07
瀏覽9,191
迴響22
推薦187
引用0

 喜歡美麗的辛夷花、喜歡她的名字、喜歡傳說中的故事。

 臘梅剛卸妝,辛夷急登場,木蘭迎春客,木筆寫華章。每年農曆正二月,在中國鄂渝陝三省市交界的秦巴山區,特產辛夷樹“木”筆生花,含苞綻放,爭奇鬥妍。花大如盤,吐蕊溢香,沁人肺腑,賞心悅目,吸引眾多遊春客,觀花看景賞野趣。

  辛夷主產中國中部,屬落葉喬木,早春開花。立春過後,枝無片葉的辛夷樹枝頭,長出密密麻麻毛絨絨的“筆頭”,並有青黃茸毛順鋪,形狀酷似飽蘸彩墨的毛筆頭,故名“木筆”。辛夷花紫苞紅焰,在春雨滋潤下,“木筆”膨脹開花,內芯白色或微黃,似玉蘭且有蘭花的馨香,果實也象木蘭果。因此,辛夷又叫木蘭。辛夷花在為數衆多的喬木家族中率先開花迎早春,是第一位迎接春天到來的樹花使者,人們稱它“木迎春”,享譽神州中部“喬木春花第一枝”的美稱。

  辛夷渾身都是寶,經濟價值高。樹型高大枝杈多,適宜作水土保持林、行道樹和園林庭院栽培。紫焰白花滿枝頭,鳥話花香供觀賞,待到葉片成濃蔭,遮陽擋雨好乘涼。採摘辛夷花蕾乾燥後可入藥,性溫味辛,具有散風寒、通鼻竅等功效,主治頭痛、鼻塞不通和齒痛等症,還用於治療鼻竇炎、下鼻甲肥厚症。古代詩人朱望予的中藥詩“合歡門內名怡然,五味辛盤共慶年”,其中“辛盤”指代辛夷花如盤。辛夷樹幹通直,木材紋理清晰,是用作工藝雕刻、板材裝飾及家俱的良好材料。辛夷根蔸長勢千奇百怪,可製作根雕藝術品。

  地處大巴山脈東段北坡的湖北省竹溪縣,是中國辛夷花主要產區之一,資源豐富產量大,以野生辛夷為最多,漫山遍野多辛夷。開花時,萬山叢中白花點點,猶如鶴立雞群,格外搶眼。

  據林業資源普查,竹溪縣辛夷折合面積在4萬畝以上,每年采收加工辛夷花蕾乾晶出售達3萬公斤左右,農民賣花增收 100多萬元。全縣古辛夷樹多達上千棵,在省級自然保護區十八裏長峽,科研人員發現有400多年的古辛夷樹及子孫辛夷林群落。

  近年來,竹溪縣政府把辛夷作為重點保護的樹種,千家萬戶廣栽辛夷,林業部門用種子和枝條扡插繁育辛夷苗木,供應退耕還林和社會綠化用苗。國有標湖林場和桃源鄉茂古坪村,分別建有千畝辛夷林基地。泉溪鎮簸籮埡村有一家陳姓農戶,利用一棵古辛夷繁育苗木,在房有屋後栽植了20多棵辛夷,每年采收辛夷花蕾乾晶出售增收2000多元。在他家帶動下,如今全村戶戶栽辛夷“搖錢樹”,成了“辛夷村”。

(圖片與資料皆為轉貼)

辛夷花別名望春花、洋玉蘭,為木蘭科落葉喬木,藥用花蕾,其壽命長達數百年,是理想的搖錢樹。辛夷花在醫學上使用廣泛,有祛風散寒、溫肺通穹的功能,主治風寒感冒、頭痛鼻塞、鼻竇炎等,效果顯著
中藥材中的化學結構為:1-8桉油醇(1-8 cineole)、α—蒎烯(α-pinene)、丁香油烃(eugenol)、甲基醚蔞葉酚(chavicol methylether)、檜烯、α—松油醇、枸櫞醛
[中醫]在神農本草中歸類為上品藥材,可製作 散風寒,通鼻竅。用於風寒頭痛、鼻塞、鼻炎、鼻流濁涕、感冒頭痛



明明是白玉蘭為什麼叫做辛夷呢?原來是相傳古時候有一個姓賈的秀才,得了鼻孔流膿水的病,鼻塞不通,濁涕常流,腥臭難聞,連自己得妻子兒女都迴避他。他求了不少名醫,用過不少藥物,總不見好轉,內心非常苦惱,於是生了輕生的念頭。一日,他在一棵古樹下準備自縊,被一個過路的樵夫救下。問明緣由後,樵夫告訴他說:「此山中有一種藥可治此病。」賈秀才忙問藥名,並拿出銀兩酬謝。樵夫笑笑說:「老夫認柴不認藥,救人一命值幾何?心誠意懇香撲面,活命自不懼坎坷。」於是,用手往深山一指,就走了。賈秀才按照樵夫的指點,到深山中尋找,終於發現一種花樹,葉茂花大,香氣四溢。他採了一些花蕾,煎水連服數天,果真痊癒。他高興異常,又採了一些種子。誠心種在自家院子裏,以此樹的花,向得此病的人醫治,皆得奇效。有人問他這藥何名?他想了想,覺得這藥是樵夫暗言指點,自己意會所得,就叫「心意花」吧!多年之後,就成了後世的「辛夷花」了。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類: 心靈成長篇
上一則: 收集幸福
下一則:
迴響(22) :
22樓. 樹蛙
2010/05/28 22:11
旅行表演拍到不知明的花網友說木蘭也有說是辛夷經介紹在此得到答案

旅行表演拍到不知明的花網友說木蘭花也有說是辛夷花經介紹在此得到答案


  • (四)SKY風箏隊參加第27濰坊國際風箏節 儒風泰山杯第六屆世界風箏錦標賽 海峽兩岸交流風箏會2010.4.20(參加第三屆海峽兩岸風箏文化交流活動開幕式)
  • 你好:圖片是辛夷花,還有很漂亮的白色品種唷。 辛夷2010/05/29 07:47回覆
    21樓. 落伍者
    2009/07/08 19:24
    原來您的暱稱是這樣來的

    花如其人 人比花美

    從有bbs起,我就上網,很少看到文章像您那麼有合格的文體,如分段、空格、標點、用詞,全篇通暢自然,我喜歡。


    親愛的落伍者伯伯您好:謝謝您對辛夷的讚美啦 

    千萬別對辛夷用"您"稱呼.辛夷擔當不起啦 

    辛夷的年紀幾乎可以當您孫女了.請別讓辛夷佔您便宜喔

    辛夷祝福伯伯    生活如意   身體健康  

    辛夷2009/07/09 07:54回覆
    20樓. 弗洛伊德
    2009/04/07 13:54
    小問題

    在讀貴文時遇一小問題:我想將此文“複製”、“粘貼”,無法進行,為何?

    謝謝您的光臨.因為自己有勾選對文章'設定"所以無法複製  

    其實辛夷這種植物只要在網路搜尋.就會跑出一堆文章介紹   

    祝安    

       

    辛夷2009/04/08 08:02回覆
    19樓. 阿杰把拔
    2009/03/30 19:36
    哇喔

    原來辛夷是一種花啊

    美得讓人說不出話

    對呀..很想種種她呢   辛夷2009/03/31 08:18回覆
    18樓. thy(不清不白的灰色政治)
    2009/03/24 18:01
    辛夷花 美的可以入畫

    很像台灣的玉蘭花耶

    很美

    花美

    音樂歌曲也美

    耳目都有了享受

    謝謝

              辛夷2009/03/24 18:33回覆
    17樓. lilizaza
    2009/03/09 21:37
    心意
    辛夷

    謝謝你推薦的~心意


    祝你幸福囉
              辛夷2009/03/10 07:32回覆
    16樓. 鶯歌老街網的Lily
    2009/03/03 08:16
    真美啊

    哇!辛夷渾身都是寶哦~

    花美,人美,心更美!

    謝謝辛夷常常來看我~

      有緣                每天都要加油喔     辛夷2009/03/03 09:52回覆
    15樓. 順其自在
    2009/02/13 14:18
    美麗又實用

    很迷人的花,花名也很溫馨.

    也謝謝妳的推薦.

    雖不認識妳,但妳讓人感受到妳那顆美麗的心.

    感謝讚美     今天也要快樂喔  辛夷2009/02/14 07:27回覆
    14樓. 19室班媽
    2009/02/13 08:31
    心如其花
    心儀啊!
             辛夷2009/02/14 07:25回覆
    13樓.
    2009/02/13 05:01
    美麗
    美麗的辛夷花  如同作者美麗的心意 讓人如沐春風!!
    謝謝鼓勵    送上一朵花兒表心意  辛夷2009/02/13 07:45回覆