Contents ...
udn網路城邦
228加害人檔案真解密?檔案局:民眾可調閱
2017/03/08 00:39
瀏覽4
迴響0
推薦0
引用0


2017-03-0110:55

〔記者陳梅英/台北報導〕落實轉型正義,國發會檔案局在228前夕宣布137萬頁228事件檔案全數解密,邱議瑩關切,若民眾申請調閱加害人檔案是否會涉及個資法被拒絕?國發會檔案局局長林秋燕表示,根據規定,只要滿30年,檔案已解密,檔案局都可以提供,不會拒絕民眾調閱。

林秋燕說,目前對228事件加害人定義是指執行的公務人員,證人或是檢舉人,根據規定,只要滿30年,原機關沒有加密或是已經解密都可以提供。

另外,檔案局也從3月1日起,啟動新一波政治檔案內容的判讀與分析工作,檔案內容來源有兩部分,270萬頁是先前徵集進來的,另外還有99萬頁是去年底到今年6月預計會進來的。

不過,立委徐永明也質疑,所謂新一波政治檔案包含哪些?美麗島事件、臺大哲學事件以及蔣介石日記有包含在內嗎?尤其是蔣介石日記,橫跨1918年到1972年,已經被蔣家媳婦蔣方智宜捐贈給美國史丹佛大學胡佛研究所檔案館,檔案局對於此重要檔案有強制性徵集的權利嗎?

林秋燕說,檔案局去年開始就要求各機關重新清查,機關外的政治檔案,也在政治檔案法中,把私人與團體納入,以主動通報、訪查,透過捐贈或是有價補償方式,列為未來徵集對象,不過,目前政治檔案法正在行政院審議中。

以蔣介石日記來說,日記在定義中屬於私人文書,只能透過私人捐贈方式或受託保管、收購方式取得。至於在國外檔案,檔案局也已經與民間學者洽談,看是否能以複製方式收集進來。
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:
上一則: Oricon style 2月9日-2009
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入