Contents ...
udn網路城邦
攝影紀錄-隨手拍拍水中鴨子的樣子
2012/04/22 01:18
瀏覽521
迴響0
推薦6
引用0

用攝影寫心情:

隨手拍拍水中鴨子的樣子

鴨子是長期生活在水中的動物,

因此牠們的身體結構

就會有許多特別的地方,

譬如在牠們體內很多地方,甚至是內臟的周圍,都積存著許多保暖的脂肪。

 

另外,在牠的尾巴部份,還有一對很發達的尾脂腺,而牠的身體外,還披著一層既厚又不易透水的羽毛。

每當鴨子爬上岸後,常看見牠用嘴往尾巴背面的尾脂腺上啄,啄出了一些油脂後,再梳理身上濕掉的羽毛,順便將油脂往羽毛上擦,因此,牠的羽毛就能長久保持不透水的特性了。

冬天時,陸上的空氣要比水裡的溫度低一些,所以鴨子反而較適合待在水裡。況且鴨子經常會在水中划動,身體產生的溫度,還有一層厚羽毛包裹著,不容易散失熱量,所以牠就比較不怕冷了。
鴨子正常的體溫,通常保持在42度左右,代謝水平也比較高。加上牠們脛骨和附蹠骨裡的骨髓凝固點很低,即使長期待在冰水裡,腳也不怕被凍僵了。(本文摘錄自e世紀十萬個為什麼?)

參考資料 http://kids.yam.com/why/article/article56.html 小蕃薯

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入