Contents ...
udn網路城邦
屏長者假牙補助 1月1日起受理
2022/01/01 21:07
瀏覽310
迴響0
推薦0
引用0
以下內容轉貼自110/12/31聯合報記者劉星君的報導~~

屏東縣長潘孟安宣布,屏東縣111年老人假牙補助除原有原住民族長者、低收、中低收入戶長者外,另增加一般戶65歲以上長者,只要在屏東縣設籍滿3年以上,全口活動假牙每人最高補助3萬元、半口活動假牙最高補助1.5萬元,一日起開放申請。屏東縣牙醫師公會理事長莊世豪說,給長輩們過年前最大禮物。

潘孟安說,屏東高齡化社會,65歲以上占18%,有長輩住屏東但戶籍遷到外縣市為了裝假牙,為扭轉改變,縣府財政穩定,經審慎評估後,編列1970萬元預算,補助65歲以上長者裝假牙,預計可增加嘉惠近千名長者。

屏縣牙醫師公會理事長莊世豪說,長輩們很能忍耐牙痛,用每月農保7千元存錢裝假牙,看了很不捨。感謝縣長等到財政穩定後,願意編列相關預算,是送給長輩們大福利。

莊世豪說,老人的口腔問題包括口腔組織老化、牙周病惡化、牙根齲齒增加、牙齒喪失等。口腔健康較佳長者,會有較好的生活品質。

衛生局提醒,有需要裝置假牙的長者需帶身分證、印章至各鄉鎮市戶政事務所開立證明書後,持健保卡到合作健保牙科醫院或診所檢查,由牙醫機構提出診治計畫,向衛生局申請,審核通過後,長者即可至原篩檢醫療院所裝置假牙,縣內有45間合作牙科醫療院所。
發表迴響

會員登入