Contents ...
udn網路城邦
歐盟承認我疫苗接種證明 通關速度可大幅加快
2021/12/27 21:19
瀏覽217
迴響0
推薦0
引用0
以下內容轉貼自12/22聯合報記者謝承恩與張如和陳嘉寧的報導~~

歐盟執委會日前通過承認台灣核發的「COVID-19疫苗接種證明書」與歐盟核發的「歐盟數位COVID證明」具同等效力,於廿二日生效。歐洲經貿辦事處指出,歐盟數位COVID證明不會取代護照等旅行證件,也不會改變入境歐盟的條件。

歐洲藥品管理局(EMA)目前授權的疫苗包括莫德納、輝瑞BNT、AZ、嬌生、科興等五種,但未包括高端。

指揮中心發言人莊人祥說,國人至歐盟不用隨身攜帶小黃卡,可大幅加快通關速度。

指揮中心建置「台灣數位新冠病毒健康證明簽發平台」,莊人祥表示,民眾透過連結,可在線上申請及下載,即可出示證明,作為出入境使用;該平台連結及申請辦法及未來是否將作為國內使用,將於月底公布。

國內新冠肺炎疫苗接種第一劑覆蓋率為七成九、第二劑覆蓋率超過六成五,本周五起,第三劑開打,並全面開放第二、三劑混打,指揮中心專家小組成員李秉穎表示,國內共有五個研究單位進行混打試驗,結果一致,抗體最高的是mRNA疫苗(BNT、莫德納),其次為蛋白疫苗(高端),最後是腺病毒(AZ),其中莫德納比照國外採半劑量施打,以減少不良反應。

混打mRNA疫苗者副作用也較高,有二至三成發燒,且有局部腫痛、倦怠、關節痛等不適,AZ因抗體較低,不在第三劑疫苗選項中。
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:報導
發表迴響

會員登入