Contents ...
udn網路城邦
MCL淋巴瘤用藥給付延長!元旦起病人可省138.6萬元 
2021/12/13 21:46
瀏覽201
迴響0
推薦0
引用0
以下內容轉貼自12/9聯合報記者邱宜君的報導~~

明年元旦,健保署放寬被套細胞淋巴瘤(MCL)第二線標靶藥物Ibrutinib使用規定。原本每人給付13個月,元旦起放寬至20個月。健保署醫審及藥材組簡任技正張惠萍表示,此藥要價不菲,每顆1922元,一天吃四顆,一個月藥費逾20萬。放寬後,估健保每年多支出6100萬元藥費,可幫助44名病人多吃七個月的藥,為每人省下138.6萬元。

根據台灣癌症希望基金會資料,被套細胞淋巴瘤 (Mantle cell lymphoma, MCL) 是B細胞非何杰金氏淋巴瘤的一種,其中85%為B淋巴球癌化而來。血液及骨髓移植學會理事長柯博升表示,MCL的復發率高於其他淋巴瘤,相較於其他較緩和的淋巴瘤,MCL的惡性度也較高。

布魯頓酪氨酸激酶(Bruton's tyrosine kinase, BTK)在B細胞發展扮演很重要的角色,也與其增生異常及惡化有關,也是藥物治療的標的。柯博升表示,Ibrutinib是一種小分子的BTK抑制劑,幾年前納入給付時,只有第二期臨床試驗及部分第三期試驗資料,因此當時健保署先設定給付於第二線,每人限給付13個月。

柯博升表示,近年大型臨床試驗完成,也有各國國家真實世界數據累積,證實有助延長無疾病存活期及整體存活期。張惠萍表示,這次放寬是由廠商提出申請,更新臨床試驗數據顯示,無疾病存活期中位數是25個月,真實世界使用數據大約也有22個月,綜合考量下,10月21日共擬會決定放寬到20個月。

根據12月6日最新公告上網之給付規定,明年元旦起,曾接受過一種化療或標靶治療無效,或是復發的MCL病人,經事前審查,每位病人最多可給付20個月的用藥,每天可處方四顆。

首次事前審查療程以4個月為限,之後每3個月申請一次,申請時須附上前次治療的結果評估資料。如果疾病進展或病人無法耐受副作用,則須停止使用。常見副作用包括腹瀉、疲倦、噁心、呼吸困難,少數MCL病人對ibrutinib沒有反應,或是會產生抗藥性。
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:報導
發表迴響

會員登入