Contents ...
udn網路城邦
成大大規模食物致癌物研究 這項常見添加物超可怕 
2021/11/17 02:29
瀏覽199
迴響0
推薦2
引用0
以下內容轉貼自11/15聯合報記者修瑞瑩的報導~~

2單氯丙二醇酯、3單氯丙二醇酯與縮水甘油酯是食品中近年才開始受到關注的3項致癌與危險物質,主要是植物油高溫精製過程產生,成大環境醫學研究所環境微量毒物研究中心最近接受科技部委託,進行一項大規模的食品中3項有害物質含量及民眾飲食暴露量研究,發現國人暴露量高於歐美國家,而且都已達到致癌風險相當大的程度,其中特別是添加棕櫚油的各式糖果餅乾及嬰兒奶粉的含量驚人,對於嬰幼兒與青少年的健康有很大負面影響,但目前全球都未對棕櫚油的使用提出限制。

對於這項結果,成大環境微量毒物中心主任李俊璋表示,國際上從2016年起重視這些毒物對人體的影響,陸續訂定食品中含量標準,但國內目前只有訂定醬油中的3單氯丙二醇,及嬰兒奶粉中的縮水甘油酯含量規定,在經過這項大型研究後,建議中央即使沒有訂定各項食品中的含量標準,也應該比照塑化劑訂定「企業監測指引」,讓廠商在製作相關食品時有參考依據,也希望製油業者能更新製程,減少有害物產生。

同時應該針對研究中發現的6大類高風險食品,包括油品、嬰幼兒食品、全穀雜糧類(經過烘焙再製)、乾豆堅果類、糖果餅乾類及複合食品(水餃、泡麵及漢堡等),進行三項物質的長期監測。

李俊璋表示,單氯丙二醇酯與縮水甘油酯吃進人體後,會水解為毒性較高的單氯丙二醇與縮水甘油,其中縮水甘油已經國際癌症研究署列為「人類極有可能致癌物」,3單氯丙二醇則為列「人類可能致癌物」,還會傷害人類的腎臟與睪丸,2單氯丙二醇則傷害平滑肌、心臟。

這些有害物質主要是在植物油高溫精製過程中產生,因此這項大型研究花費兩年,蒐集市售可能含有這些物質的12大類280項食品,與28項的調味品(醬油等),一一測量3類有害物質中的31項成分,結果其中含量最高的前3類食品依序分別是油、糖果餅乾及複合食品。

其中油品中又棕櫚油含量最高,縮水甘油酯含量超過歐盟規定的6倍以上、3單氯丙二醇酯超過歐盟2倍以上,其次是玄米油,其他像是玉米胚芽油、人造奶油及作糕點常用的酥油,含量也相當高,比較健康的油則是橄欖油、葵花油、芥花油、大豆油及椰子油等。

李俊璋表示,棕櫚油因為價格便宜,大量使用在各種零食裡,包括歐盟等先進國家都沒有訂出棕櫚油的使用限制,研究中還發現,高油、高溫烘焙又高鹽的食品,有害物質含量爆表,像是油炸的洋芋片、高油脂的麵包等,與過去已知的飲食原則相同,但研究提供進一步的了解。

研究團隊並依照國家攝食資料庫,換算出不同年齡層民眾吃了這些食物後3項有害物質的暴露劑量,結果全部都超過歐盟規定的劑量,而且隨著年齡層愈小暴露量愈大,同時暴露量比歐盟、德國、土耳其及巴西過去研究的都大,但與中國大陸卻差不多,團隊認為應該是東西方飲食習慣不同。

針對縮水甘油具有高致癌風險,歐盟並未訂定含量限制而是愈低愈好,但有換算為致癌風險指數,歐盟規定2萬5000以上(愈大致癌風險愈小),但台灣0到3歲的幼童指數卻在3000左右,致癌風險極高。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:報導
發表迴響

會員登入