Contents ...
udn網路城邦
小黃卡記錄陸疫苗 指揮中心要回收
2021/10/22 02:17
瀏覽434
迴響0
推薦5
引用0
以下內容轉貼自10/20聯合報記者吳亮賢與謝承恩和陳政錄的報導~~

疫苗接種小黃卡究竟能不能記錄中國大陸疫苗?有台商接種大陸國藥、科興兩劑疫苗,並在台灣成功換發疫苗接種小黃卡,是否代表我國承認大陸疫苗?衛福部長陳時中說,「這只是對於一個事實的認定,有打過這樣的疫苗,至於怎麼承認還要再研究」。但指揮中心發言人莊人祥隨後澄清,小黃卡僅記錄國內施打紀錄,將收回該小黃卡。

在大陸任職的台幹陳先生今年四月赴陸工作,於當地先後接種國藥、科興疫苗,八月底返台,近期因出國需求,申請台灣的疫苗接種紀錄,至衛生所順利換取小黃卡。

莊人祥說,國人如果在海外接種世衛組織所認可的AZ、莫德納、BNT、嬌生、國藥、科興等六大疫苗,返台後可在「全國性預防接種資訊管理系統」(NIIS)補登,但無法紀錄至小黃卡。

另外,國人在國外施打的六大國際疫苗中的任何一款,入境後自願性至各地衛生所或健康服務中心補登,不需在國內再行補打,且可比照國內完整接種者在陪病者等規定,可免除篩檢。

林口長庚兒科教授級主治醫師黃玉成說,目前未強制要求在國外接種疫苗的民眾補登NIIS系統,以致部分已在國外接種疫苗的國人返台後打了第三劑或混打疫苗,政府應認真思考疫苗認證的可行性。

媒體追問,如果將來有疫苗護照,接種國藥、科興是否也可使用?陳時中說,整體運用還要再討論。

大陸台商徐正文則喊話,年底將近,台商返台需求強烈,但因大陸許多地方隔離要求「十四加七」,甚至「十四加十四」或以上,再加上返台隔離的「十四加七」,一來一回就要花費近兩個月,限制很多台灣人近兩年都沒回台,希望政府應研擬疫苗護照,幫助打過疫苗者縮短隔離時間。

合肥台商高仁茂透過視訊連線坦言,他已兩年多沒回台,已在大陸完成兩劑次疫苗接種,如果台灣能承認大陸疫苗施打證明,台商當然開心,但更重要的是能否縮短隔離時間。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:報導
發表迴響

會員登入