Contents ...
udn網路城邦
公費流感疫苗 校園周五起開打
2019/11/13 14:04
瀏覽168
迴響0
推薦1
引用0
以下內容轉貼自11/12聯合報記者陳婕翎的報導~~

今年公費流感疫苗第一階段校園接種將於本周五啟動,家長陸續收到接種通知書,但依各縣市衛生局安排,傳有國小通知單上寫著明年1月才打得到流感疫苗,家長擔憂無法如期得到保護力。醫師表示,學生非流感高危險族群,而是高傳播群,落實生病在家休息,就能防止疫情擴散。

今年提供600萬劑公費流感疫苗全面升級四價疫苗,11月15日起各公費對象將分批接種,開打時程為11月15日起國小至高中學生及醫事人員、12月8日起65歲以上長者及學齡前幼兒、109年1月1日起為其他公費對象。

往年10月1日開放接種,校園須耗時兩個月、約11月底前接種完畢,台大兒童感染科主任黃立民表示,學生不像長者或幼兒是流感重症、死亡高危險群,學生是流感高傳播群,最怕頻繁互動,將流感帶回家傳給長者或嬰幼兒。

但若家中人口單純,無長輩或幼兒,自掏腰包打疫苗必要性較低。他說明,雖建議1月前接種比較好,「但沒有強烈理由一定要在12月底前全數接種。」當確定接種時程延後,就應加強教職人員及學生生病在家休息,落實隔離感染者也能有效防疫。

疾管署副署長羅一鈞表示,95萬劑公費流感疫苗已陸續送至各縣市衛生局及醫療院所,11月15日起校園接種,但考量到地方人力,交由衛生局與校方決定最合適接種時程。疾管署會持續監控疫情走向,掌握地方接種進度。

疾管署監測資料顯示,國內上周門急診類流感就診為6萬9千多人次,近期趨勢穩定,急診病例百分比持續低於流行閾值。羅一鈞說,今年冬季流感疫情預期明年1月才進入流行期,籲家長勿過度恐慌,於開打後盡速接種,仍可於農曆春節前後的流感高峰期前獲得足夠保護力。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入