Contents ...
udn網路城邦
攔截惡意彈出式廣告視窗
2007/04/11 09:59
瀏覽12,139
迴響0
推薦2
引用0

  

  《中招始末》

幾天前,我依照往例開啟IE瀏覽器,連上MSN,最後打開MS Word,開始我一天的工作。

我習慣至少打開兩個Word檔案,例如編劇時,一個是分場大綱,另一個就是分集劇本,寫小說的時候,也差不多是這個樣子,甚至會開到三到四個Word檔案。

說起來也奇怪,Word似乎相當耗費電腦CPU的資源,只要編輯的檔案內文超過一兩萬字,就會佔用到百分之三四十的資源,因此合個本,全文超過四五萬字以上時,常常佔用百分之百,那時電腦運轉的聲音會不太一樣,按下Ctrl+AltDelete,叫出Windows工作管理員,在「處理程序」項下,可以找到Winword.exe使用CPU的百分比。

不過那得要在編輯的時候才會發生,而且檔案要夠大。那天,我一開第二個Word檔,那熟悉的聲音,立刻引起我的注意。我照例叫出工作管理員,果然發現CPU百分之百運作。

事情有點奇怪,因為我只是打開檔案,根本沒有開始編輯,況且那檔案也不太大。於是我將兩個Word關閉,再回頭檢視,忽然發現有個奇怪的Webpnt.exeWord關閉之後,佔用百分之八九十的資源。

當下我的第一個處置方式是重開機,因為檔名中有Web,所以我在沒有連線的情況之下,未開任何檔案軟體的情況下,再上工作管理員檢視,沒想到它還在那邊,而且依舊佔用了百分之八九十的資源。

 

《以為中了電腦病毒》

一般來說,我上網很小心,從不開不知名的電子郵件,甚至知名,但副檔案奇怪的,如exe執行檔,也是一律不開。在網路連線中,偶有跳出一堆英文視窗,然後要你確定的,也都直接關掉,所以很少中毒。我電腦中有PC-cillin是因為兩年前我以為是中毒所安裝的,沒想到是記憶體掛點,所以防毒軟體過期,也沒有續約,但基本功能還是能用,所以我便開始用防毒軟體掃毒。

無效,它說我的電腦很健康。

遇到電腦問題,我比較傾向先自力救濟。於是我在Google裡先搜尋Webpnt,果然發現,有人與我有同樣的問題。於是我按照網友的建議,先停止「處理程序」裡的Webpnt,然後到C:Windows/system32/底下,找到Webpnet.exe,然後直接殺掉,重開機,果然這個程式就沒再出現了,開啟Word後一切正常。

正當我慶幸成功手動拔除一個怪程式之後,才忽然發現,我的IE瀏覽器,常常跳出廣告視窗。不必造訪特定網站,只要一開瀏覽器,不定時,開過可以再開,一跳出就自動最小化,難怪我沒在第一時間發現。

我本來以為,它是伴隨著Webpnt.exe植入我的電腦裡,於是,我再度進入system32,目視尋找奇怪程式,尤其是最近才建立的,大著膽子,殺了幾個,重開機。

無效。我隱隱約約覺得,事情大條了。

 

《頑強的間諜程式》

一般常見的彈出式廣告,多是你在造訪某一網站時,所另外彈出的視窗,如果故意設計成一個循環,可以一下開出十幾二十個視窗,直到癱瘓你的電腦,效果與病毒差不多。因此,早有搜尋工作列把攔截彈出式視窗,設成一個工具鈕,Google就有,我早早安裝了,也攔截了許許多多,但它沒有攔截到這次,利用間諜程式所彈出的視窗,我就知道事情不妙。

既然自力救濟,手動與Google都無效,還是得寄望防毒軟體。於是我再度用PC-cillin掃除間諜程式。結果掃出一堆,我一律刪除,重開機,進入IE,結果還是一樣,照樣彈出廣告無誤。

廣告視窗的內容,是大陸的簡體網頁,有交友、找工作、抓電影等等,內容雖不怎麼難堪,但這是很討厭的,跟首頁被綁架一樣,令人生氣。我發誓非除掉它不可,於是我再度用網路搜尋,關鍵字是「惡意彈出式廣告視窗」。

網路上,有這類遭遇的網友不少,許多人也提供了建議。首先建議的掃除間諜軟體,許多人都推薦Ad-Award SE Personal。我對這軟體有印象,好幾年前我就在網路上抓來用過,感覺好像不錯,而且是免費的,於是我依照指示,抓下來安裝。執行一掃,也抓出了許多,我全部刪除,心想應該沒問題了。

重開機,開IE,照樣跳出,無效。

這下我可著急了,我打開筆記型電腦,兩邊都叫出工作管理員,列出筆記型電腦裡所沒有的處理程序,然後一個一個到system32裡去核對,比照建立日期,然後刪除可疑程式。

如此前前後後,不斷刪除程式,重開機,是刪掉了不少程式,卻也一直抓出間諜程式。直到我把某一時間點所建立的程式全部刪掉,結果把我這電腦的註冊號碼給弄掉了,還得打電話到台灣微軟去要註冊碼後,我才終於死心,不再靠自己手動。畢竟我學的是國貿,不是資管。

於是我再度搜尋,找到了另一個網友的建議:Pop-Stopper

這個程式,根據介紹,說是超強的彈出廣告視窗的攔截手,免費的版本是一律擋駕。我這會兒證在氣頭上,全部攔截也不錯,於是便下載安裝了。

沒錯,它果然攔住了所有另外開出的視窗。但是那該死的廣告視窗,依舊彈出無誤。

到底是這個廣告軟體太強呢?還是這些版本都太舊了?我找回趨勢科技,正猶豫著要不要來個線上掃毒(完全版,兼掃間諜程式,一次要五十元,貴~~一定有效嗎?難說喔……),聽說美國趨勢科技線上掃毒不用錢,於是再度上網搜尋,這次找到一家歐洲的防毒軟體公司,貓熊Panda Active Scan線上掃毒,免費。於是我安裝下載元件,等待掃毒結果,但不知道為什麼,它老是卡在那裡,停止回應。期間,我也更新了Ad-AwarePop-Stopper但都無效。

本來打算放棄了,直接改用Fire Fox瀏覽器,不過這並不能確定一定有效。後來想到要更新Windows,看提升安全性,能不能抓出間諜程式。但結果是我的電腦已經自動更新,無可供更新的元件。

便在這時,我又搜尋到另一個反間諜程式Windows Defender (Beta 2),這是微軟出的,最重要的是免費,於是我下載安裝,懷抱著忐忑不安的心情,執行,它也抓到間諜程式了,於是我一律殺無赦,然後重新開機。

 

《皇天不負苦心人》

終於,這次沒有再跳出廣告視窗了,我的攔截惡意彈出式廣告視窗大作戰也終能圓滿成功。茲將這次的事情寫出,希望對網路上的朋友們有些助益,或許你也是搜尋關鍵字而來的,以上的內容,就給大家作為參考。

本文所提到所有有關的程式網頁與下載點如下:

 

Ad-Aware SE Personal

http://toget.pchome.com.tw/intro/network_tool/network_tool_security/22579.html

 

Pop-Stopper

http://toget.pchome.com.tw/intro/network_www/network_www_filter/22853.html

 

Windows Defender (Beta 2)

http://www.microsoft.com/taiwan/athome/security/spyware/aboutdefender.mspx

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:隨筆散文
上一則: 童言童語2
下一則: 集購與大赦

限會員,要發表迴響,請先登入