Contents ...
udn網路城邦
經穴學(十五) 穴位應用解說(一)
2022/01/16 21:54
瀏覽288
迴響0
推薦2
引用0

經穴學(十五)

穴位應用解說(一)

(陳怡魁 老師)

百會還有幾樣很重要的一個觀念,從百會這個地方拉一條線,這個腦裡面分左腦跟右腦。腦的營養要充足,我一直以來都教人家吃蛋黃,大概在西元1984年(民國73年)開始到現在,來找我諮詢的老的、年輕的、幼小的我都叫他們要吃蛋。有的人會照著建議吃,但是有的人就受不了,吃一粒蛋黃也會拉肚子,吃兩粒也拉,吃三粒拉的更厲害。那麼這個蛋黃要怎麼樣吃,比較容易讓我們的胃來吸收,我以前是教導大家用蔥,包括綠色的蔥尾都切進去,跟蛋一起打一打,之後再切一點點菜脯當為加鹽巴一樣。我大概都教人家早上用三個蛋、一塊菜脯、用四支蔥去煎成蔥花菜脯蛋。現在是建議用原味鹽(海鹽)10公克,使用1000c.c.水攪拌均勻後,泡蛋48小時以上,要吃時撈起來用電鍋蒸熟吃,吃蛋黃即可。

再來一個很重要的,拉肚子的時候,雖然你有吃依莫瀉不會拉了,但是肛門會感覺大腸頭好像要掉下來一樣,可以用太極藍藻石加熱後,溫熱的放在百會,溫度對的話,感覺一股氣從背後這樣子下去,一直要下墜的肛門感覺就停住了。去檢查時還是沒有上來,可見感覺非常的重要。

素髎是鼻頭,我認為這不要去動它,但是大家都講這準頭來決定這個人的財富,素髎叫做準頭,看相如果研究相當好的話,最近財氣好不好,看準頭大概都會知道。所以說有的人有酒糟鼻的話,大概對錢很吝嗇,為什麼吝嗇呢?怕錢被倒掉,或者投資拿不回來,他想放在銀行裡面又沒有利息,很不甘願,要投資股票又怕股票下跌,所以很痛苦,怎麼辦呢?如果酒糟鼻要給它中斷,需要完整複方綜合維他命。不過兩個月後酒糟鼻沒了,最後痔瘡來了,所以説這個準頭長強是連在一起的準頭充血好了,就跑到肛門那個地方充血就痔瘡了,你要把這個連在一起。

窮人的經濟的要看怎麼樣的窮,你賺不到錢的窮,包括你很會花錢的窮不一樣,很會花錢的窮跟不會賺錢的窮不一樣。會賺錢很會花錢的窮,會賺很多錢,但是花的更多,這個跟他的住宅風水有關。那麼他都不會賺錢,這個跟你的生理有關。你本身都不會賺錢,就是跟準頭有關,準頭、鼻翼要發亮,你可以每天早上、晚上跟睡前擦南瓜子葉油,擦一擦讓氣血循環好,吃標準的營養和完整複方維他命,多吃蛋黃,蛋黃要能吸收。告訴你兩年後,你比別人都會賺錢,因為生理的週期。

我一直強調,要適應社會大環境,最少都需要半年時間,兩個半年才有一年,四個週期。太極生兩儀,兩儀生四象,四象要四個角叫禮義廉恥。這個理論通通從易經來的,你賺錢禮義廉恥都有,你賺的錢不會被罵,大家會很尊敬你,很願意被你賺,才能夠致大富。想說我賺不規矩的錢,那個是小小富,會天天被罵,你貪汙一百萬,被罵一百年。你如果禮義廉恥都有,賺一百億,人家稱讚一百年,這個不得了。相反的,天天用南瓜子葉油擦一擦抹一抹,吃標準營養和維他命,還有蛋、蔥、蘿蔔煎蛋,海鹽水浸泡四十八小時以上的蛋,撈起來蒸熟吃,維他命是輔酶作用,讓吃下去的食物完整被身體吸收。

再來水溝一般都是急救在用,暈倒或者怎麼樣急救在用。

再來兌端,上唇這個地方一般都比較少用,如果有用大概都放血。

齦交一般也是放血。

督脈大概都講完了。當中每一個穴道,它都有特別的表示,但是比較重要的幾個。命門以下一定要保持溫度,把藍藻石放在電鍋內保溫加熱,把藍藻石用布包起來放在命門,和燙自己的長強,你就不必每天泡澡了,頭腦保持清晰,每天燙十五分鐘,持續做半年,比人家學盤腿、打坐三十年還要好,不信你們做做看。持續做半年有六十倍的效能,但是如果以時間來講,等於是兩百倍,為什麼?打坐多的話要3~4小時,少的話要1~2個小時,我們只要十五~二十分鐘就夠了,那個藍藻石是寶。所以説你們如果買到的話,自己留著,不要隨便送給人家,我們的數量是有限的,不要說便宜都送人,好事做很多餓死自己,將來自己會餓死掉。

從第六百頁開始,這些所有的賦,中國的文學這個名詞是在漢朝開始的。可見這個這個針灸在漢朝的時候就很流行,流行到什麼程度呢,當時華佗要把關公刮骨的時候,他能夠忍著痛,那麼懂中藥的人,認為當時是給關公喝麻婆湯,所以他不感覺痛,我要請問諸位,喝麻婆湯下去搞到要用刀來刮骨不痛,全身麻醉,他還能坐在那裡下棋嗎?不可能嘛!全身麻醉一定躺在那裡嘛!全身不痛的話一定躺在那裡,關公不可能坐著跟華佗對談,一面還能夠刮骨。

我的好朋友馬X耀說你說的真有道理。因為我在解剖室待過,台大開刀房都待過,所以全中華民國的中醫都討厭我一個人。不是用麻婆湯,用針灸止痛,這是相當重要的一個觀念。

所有的麻醉劑用吃的話,會有一種全身神經系統的麻掉。所以西方才用這種原理去發展神經系統的整個藥物,神經系統分成中樞系統、什麼系統很多種,止痛劑也是一樣。所以很了不起的遇到一個國防醫學院出來的牙醫師,八十幾歲時回到大陸去,他說大陸不能住,為什麼?太熱,台灣37度大家都開冷氣,他們那裡43度,只好打那個水,連褲子坐在水塘裡面消暑,糟糕了,太熱了吃不下營養不良,第二天都不會動,很緊張爬不起來,他就吃他帶去牙齒痛的止痛藥,最後好了。回來台灣時打電話給我,他要請我吃飯,我說不要了,這麼熱吃飯幹嘛,有什麼事情談一談,他說我這一輩子最佩服的只有你,我說為什麼?三十年前你告訴我,這個腦神經的問題應該吃牙齒的止痛藥,因為牙齒的止痛神經一定要從中樞神經來止痛,熱到全身不會動是中樞神經產生傳導問題,打電話來罵我說為什麼我那麼棒。因為他永遠記得我講過的那句話,所以他去大陸的時候會帶牙痛的止痛劑。神經有問題就像中風一樣,可見任督兩脈這東西,我常常講我們內臟有什麼問題的時候,事實上把任脈,像男人在中脘燙一燙,女人從中極、關元燙一燙,裡面組織慢慢都會好掉。

那麼你會不會賺錢,是頭腦左腦、右腦兩邊的問題,唯心跟唯物,你只懂得唯心,若你不懂唯物,你賺得到錢但不會花錢,你左腦、右腦兩邊都用到的話,那你不得了,你很會搞到錢,你也很會花錢。

左腦、右腦都有用到就不會有宗教戰爭,信神的人專門用右腦,幹嘛?僵到就不行,怎麼辦?那一定吵架,一定戰爭啊!左腦、右腦不平衡就戰爭了。所以以前中國人沒有這種觀念,所以我就常常帶動這種觀念給大家。

以前的治病,他們都用賦來記錄,從漢朝以後記錄,什麼時候把它收集完全,事實上在宋朝的時候就收集的很完整,到了明朝更是完整了。那麼我收集了總共有兩百多篇,我把比較重要的放在經穴學這本書後面,有流注指微賦、標幽賦、席弘賦、百證賦、天元太乙歌、玉龍賦、通玄指要賦、靈光賦、攔江賦、肘後歌等。有一篇子午流注,好像世界上治病太簡單了,把時辰算出來你就扎那一針,全世界的人,扎同樣一針,生病都好掉了,也有這種道理。有很多外國人在研究到子午流注的時候都認為不可能,那個時辰扎那個穴道,世界的人那個時辰通通扎那個穴道病都好掉,真的嗎?真的。不是病好掉,症狀在當時消失掉。

聲明:本文內容所提及之食物或維他命等,皆為提供建議,不具醫療與治病等藥效,請自行參考。

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
上一則: 卦與經絡 ~ 足厥陰肝經
下一則: 保護腳、泡腳