Contents ...
udn網路城邦
2011辛卯年vs.1987丁卯年
2011/07/06 14:12
瀏覽1,303
迴響2
推薦1
引用0

2011辛卯年vs.1987丁卯年

1987年是台灣人大舉進出大陸的開始,2011年則是大陸人大舉進出台灣的開始,巧合的是19872011都是兔年,推背圖第四三象說:黑兔走入青龍穴,欲盡不盡不可說。

1987年,故總統蔣經國去世前一年,做出了兩個具有高度政治智慧的決策:一、解除戒嚴,開放黨禁與報禁,讓台灣步上了民主政治改革的道路;二、開放台灣地區人民赴大陸探親,開啟了一道讓台灣人民重新認識大陸的大門。

1987年之後,愈來愈多的台灣人民以各種名義進入了大陸,這才發現東北不是九省而是三省,隴海鐵路不止到蘭州而是烏魯木齊,甚至已通到了中亞,也感受到了在國際視野上台灣與大陸的明顯差異,在經濟發展上大陸擁有的巨大爆發潛力;當然,細心的台灣人民也發現到了文革造成的中華文化的斷層,對中國大陸造成的傷害。

2011年又是另一個關鍵時刻。大批的大陸民眾將以自由行的方式進入台灣,進行從點到面的接觸、觀察與體驗,這應是讓大陸人民重新認識台灣的開始。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 太古夸克
2011/07/13 18:28
黑兔=癸卯?
請問Kurich兄,黑兔不是指癸卯年嗎?
1樓. kurich
2011/07/09 07:36
當前兩岸關係的主題
當前兩岸關係的主題是和平發展。要理性、和平、耐心地營造條件,循序漸進,由易到難。從現階段的解決兩岸民生問題,相互扶持、互惠互利,共同發展、共用繁榮,到下一步文化協定的簽訂,再到兩岸結束敵對狀態,建立軍事安全互信機制、簽訂和平協定,要有規劃地構建框架、穩健推動未來解決問題的政治安排。
☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

發表迴響

會員登入