Contents ...
udn網路城邦
台灣溪蝦
2009/11/16 19:34
瀏覽6,614
迴響2
推薦6
引用0

台灣土產溪蝦在很多山產店是常見的佳餚,目前台灣淡水蝦類的研究,多偏向於分類方面,而養殖方面,除具經濟價值之外來種的淡水長腳大蝦外,本土溪蝦因體型小,不具商業經濟效益,炸溪蝦有兩種口味,一種是原味,只將新鮮的蝦子炸過就可以品嘗。另一種是比較重口味的吃法,會加入蒜片、九層塔、辣椒等,最後加上胡椒粉。
抓溪蝦的方式多以捕蝦籠誘捕,設計成開口小、腹部大的塑膠捕蝦籠,裡面放窩牛肉、蚯蚓等碎肉,以腥味引誘蝦子來覓食,夜間把捕蝦籠放入溪中,運氣不錯時,一晚就能抓到4、5斤,拿到菜市場或熟識的餐廳販售,就能賺到外快。
台灣目前已知的淡水蝦種類,有3科、7屬、33 種,包括長臂蝦科、匙指蝦科及喇蛄科,其中以長臂蝦屬、沼蝦屬體型較大,在「餐桌上」受到消費者青睞,許多餐廳又以溪蝦為號召,由於目前沒有法令禁止捕撈淡水蝦,導致民間毫無節制地捕蝦,數量逐漸稀少,所以山產店有些不肖業者會用養殖泰國小蝦冒充,區分的方式其實很簡單,台灣土產溪蝦有兩支長長的夾腳,泰國蝦則無。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
上一則: 我家魚缸裡常養的溪魚
下一則: 溪哥魚
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入