Contents ...
udn網路城邦
觀天之道,執天之行,盡矣。
2009/05/15 10:12
瀏覽971
迴響2
推薦3
引用0

觀天之道,執天之行,盡矣。

達爾文的物種演化最重要的論點是適者生存,不能適應環境變化的物種會被淘汰出局,深綠台獨主義就是注定會被淘汰的族群吧!?台灣島內深綠獨派的邏輯是:當大陸經濟遠落後於台灣的年代,獨派反對統一的理由是中國太窮。如今大陸崛起,獨派不但更獨,甚至還反對搭大陸市場崛起的順風車以救台灣經濟,寧可餓死也不統一,寧死不修正其意識形態。

談修正主義,共產主義的修正主義最是轟轟烈烈。整個廿世紀,從頭「修正」到尾,最後則以「蘇東波」來一個大崩盤。如今存活下來的僅剩下中國大陸、古巴與北韓而已。即以中國為例,早年外打「蘇修」,內鬥「走資」,後來又說「不論黑貓白貓,能抓耗子的就是好貓」,現在則是「改革開放」,標榜「有中國特色的社會主義」。至今,中國的共產主義儼然已是最驚人的「修正主義」了,招牌上還是共產主義四個字,其實已經演化成一個全新物種了。

要存活就必須跟著環境演化,其實資本主義也一直有綿延不絕的修正主義。亞當斯密的政治觀是「管制愈小的政府是最好的政府」,其經濟觀是「自由放任」;這是資本主義的原型,簡單來說,就是政府別把「看得見的手」放到資本家的頭上。大蕭條之後,凱因斯的「大政府」主張,及對「看不見的手」的不信任,則正是對這種資本主義的修正主義。

或許可以這麼說,如今全世界的經濟體制皆是「修正主義」;資中有社,社中有資。最後的差別只在於:是用修正主義來維持政治專制?還是以民主政治來喚醒修正主義?

以前能想像美國總統竟會親口痛責並干涉肥貓的高薪嗎?資本主義的修正主義已是今之王道了。以前美國人將鄧小平的月薪只有四百元人民幣當作笑話,現在美國人卻認為一個經營績效破敗的企業組織,CEO只能領取一塊錢酬勞是理所當然的正義。問題的結癥是績效的衡量標準如何訂定,以一季為標準還是以十年為區間?以個人為績效獎金或薪水發放的單位還是以部門集體為一個單位?同甘共苦是當然的正義,無論是企業組織、家庭族群、社會國家,其中的個人應該各盡所能,努力有了績效之後,各取所需還是各取所值?答案將永遠在兩極之間飄盪,因勢利導,有所變、有所不變,觀天之道,執天之行,盡矣。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. amvlw
2014/06/20 05:27
1樓. 沒有主題
2009/05/24 17:59
建議您可以讀讀經濟史
凱因斯的主張,其實仍然是以自由市場為基礎,但是有一點修正.長期的古典主義經濟學,很容易造成經濟的巨幅波動,例如在1929年的大恐慌前,1900年初期,1870年代末期,也發生過經濟蕭條,而且經濟本來就會波動與循環,凱因斯主張政府以一個需求者的角色,扮演起減緩波動的角色,所以政府可以是消費者,某種程度的導引者,但不能是供給者,也還合於市場的作法.
沒有獨立思考就不能夠談民主與自由

東西雖然不多,但會日漸充實
blog
http://blog.udn.com/longreach
發表迴響

會員登入