Contents ...
udn網路城邦
赤壁之戰的星象
2009/01/10 18:28
瀏覽1,701
迴響1
推薦3
引用1

赤壁之戰的星象
諸葛亮(公元181年~234年),字孔明,琅琊陽都(今山東省沂南縣)人,三國時期蜀漢重要大臣,中國歷史上著名的政治家、軍事家、散文家、發明家,也是中國傳統文化中忠臣與智者的代表人物。公元207年冬至公元208年春,當時佔據新野的劉備,帶著大將關羽、張飛,三次到南陽(今湖北襄陽隆中)拜訪諸葛亮,當時諸葛亮年僅二十八歲。前兩次都沒見到諸葛亮,第三次終於相見。談話中,諸葛亮為劉備分析了天下形勢,提出先取荊州為家,再去益州成鼎足之勢,繼而圖取中原的戰略構想,這就是著名的《隆中對》,亦可以說是「三分天下」之計最早的起源。三顧茅廬之後,諸葛亮出山成為劉備的軍師。劉備集團的命運從此改變。諸葛亮於208年時提出的《隆中對》成為之後數十年間劉備和蜀漢勢力的基本國策。
赤壁之戰是發生於東漢末年(公元208年7月~11月)的三國時期三大戰役之一,當時基本控制了中國北方的曹操率領的大軍在長江沿岸赤壁、烏林地區與劉備、孫權的聯軍交戰,結果人數占劣勢的孫劉聯軍發動火攻,曹操軍隊大敗,失去了統一中國的機會,也大致確定了三國時代三足鼎立、分割天下的局面。
赤壁之戰不但對當時歷史產生了深遠影響,參戰雙方的主要人物如曹操、周瑜、諸葛亮等為後代所熟知、敬仰,而民間和文藝作品中更出現併流傳了一大批生動的故事,如群英會、草船借箭、借東風、連環計等,「火燒赤壁」成為了中國歷史上最知名的戰事之一。
天運比個人智慧重要,一個沒天命的人智慧再高也坐不了天子的位子,頂多是個平民富貴翁而已。不然司馬炎智慧有多高?比曹操、諸葛亮高嗎? 曹、孫、劉,三個人統一不了的江山被司馬炎統一了,然到司馬炎比他們厲害?原因就是天命江山歸司馬氏。
風調雨順,政通人和,這應該是大多數正常主政者都瞭解的道理,但實際上要實行起來絕對不是一般人想的那麼簡單。國家社會是由很多複雜的人心所構造起來的,如果國運氣數將盡,有時主政的眼看天下要亂了,明知要振興也是心有餘而力不足。這種例子中國歷史上多的是,並不是每個亡國之君就是一定是昏君。
打個比方,前中華民國無所不A總統陳水扁自比王莽,其實他是比錯了,他應該與諸葛孔明比,怎麼說呢,各位網友以前在學校運動會時應該都跑過大隊接力吧,孔明與陳A錢總統都是跑最後一棒,孔明明知會輸,但是仍然盡力接棒拼命地跑,故出師表曰:鞠躬盡瘁,死而後已。
三國演義作者就是看出這點,所以寫了下面這段,崔州平笑劉備曰:
公以定亂為主,雖是仁心,但自古以來,治亂無常:
自高祖斬蛇起義,誅無道秦,是由亂而入治也;
至哀、平之世二百年,太平日久,王莽纂逆,又由治而入亂:
光武中興,重整基業,復由亂而入治;
至今二百年,民安已久,故干戈又復四起:此正由治入亂之時,未可猝定也.
將軍欲使孔明斡旋天地,補綴乾坤,恐不易為,徒費心力耳.豈不聞『順天者逸,逆天者勞』『數之所在,理不得而奪之;命之所在,人不得而強之』乎?
騙子總統接到台灣國最後一棒固然幸運,他假裝拼命追趕、拼外交、拼經濟,其實卻是圖私利無所不貪,貪到只剩下比城牆還厚的臉,值得後代子孫效法嗎?中國古人祖宗牌位常常會立上『天地君親師』五字,天地暫且不論,這二十年來,台灣君不像君,老闆不像老闆,父母不像父母,老師也不像老師了,誰之過?
回頭談談天命,公元208年7~11月赤壁之戰,土星與冥王星合相於巨蟹座,漢朝劉家天下氣數已盡,諸葛亮聯合周瑜奮力一搏,也不過多延長亂局五十四年而已。
1982年11月,土星與冥王星合相於天秤座,福克蘭群島戰爭結束後美國總統雷根聯合英國柴契爾夫人奮力一搏,展開雷根經濟學「供給面經濟學」挽救西方經濟,終於擠倒了蘇聯與東歐共產經濟,但是這也僅僅是西方資本主義的強弩之末了,2008年的金融大海嘯乃是葬鐘,經濟的根本應該是製造業,絕非服務業或金融業,西方歐美經濟其實早已走到死胡同去了。土星與冥王星合相週期大約是33~38年。上一次土冥相沖是在2001~2002年,下一次土冥合相是2020年。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:時事占星
迴響(1) :
1樓. Submarinecat(李璦祺)
2009/05/18 17:52
說得好!

經濟的根本應該是製造業,絕非服務業或金融業,西方歐美經濟其實早已走到死胡同去了。

說得好!

發表迴響

會員登入