Contents ...
udn網路城邦
混沌理論(Chaos theory)
2008/08/02 17:56
瀏覽2,710
迴響1
推薦4
引用0

混沌理論(Chaos theory

混沌理論(Chaos theory)是在數學和物理學中,研究非線性系統在一定條件下表現出的「混沌」現象的理論。

1963年美國氣象學家愛德華·羅倫茲提出混沌理論(Chaos),非線性系統具有的多樣性和多尺度性。混沌理論解釋了決定系統可能產生隨機結果。理論的最大的貢獻是用簡單的模型獲得明確的非周期結果。在氣象、航空及太空等領域的研究裡有重大的作用。

混沌理論認為在混沌系統中,初始條件十分微小的變化,經過不斷放大,對其未來狀態會造成極其巨大的差別。我們可以用在西方世界流傳的一首民謠對此作形象的說明。這首民謠說:

 

   丟失一個釘子,壞了一隻蹄鐵;

   壞了一隻蹄鐵,折了一匹戰馬;

   折了一匹戰馬,傷了一位騎士;

   傷了一位騎士,輸了一場戰鬥;

   輸了一場戰鬥,亡了一個帝國。

 

馬蹄鐵上一個釘子是否會丟失,本是初始條件的十分微小的變化,但其「長期」效應卻是一個帝國存與亡的根本差別。這就是軍事和政治領域中的所謂「蝴蝶效應」。如:天體運動存在混沌;電、光與聲波的振蕩,會突陷混沌;地磁場在400萬年間,方向突變16次, 也是由於混沌。甚至人類自己,原來都是非線性的:與傳統的想法相反,健康人的腦電圖和心臟跳動並不是規則的,而是混沌的,混沌正是生命力的表現,混沌系統對外界的刺激反應,比非混沌系統快。

布萊德福所發明之定律為書目計量學三大定律, 布萊德福以應用地球物理學為例:

每區的期刊數之比9:59 :258

相等於10:50:250

亦視為1:5:25

所以推論出其公式為y=1+x^2+x^3...+x^n+E

Eerror混沌不明的變因,如同雜訊是無法解釋的。

文獻計量學為何用混沌理論(chaos)?

布萊德福試圖想了解這有沒有法則,他研究期刊生產力的分佈比例約為1:n:n^2,它分成三區,核心區,相關區,邊緣區,不同區期刊數量都是差不多。

核心期刊,產出的論文數量,可能一種期刊抵過其他50種期刊。

渾沌理論亦可以運用在知識管理上,當可以解釋的因素之下,不可解釋的便是E,而創造就是在E上面所產生的。知識管理者所求的就是創新,在創新的空間上就是隱性知識,掌握住隱性知識便能夠激發一個組織的創造力。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:八字命理
發表迴響

會員登入