Contents ...
udn網路城邦
里加 新藝術建築的華麗競技 Riga (拉脫維亞)
2013/11/29 00:00
瀏覽8,679
迴響28
推薦172
引用0

05/JUN/2013

新藝術 Art Nouveau

「新藝術」是一種裝飾風格的通稱,新藝術運動開始於1880年代,在1890至1910年間達到頂峰。新藝術風格傾向於「如海草、藤蔓般婀娜的流動線條」,在有限的畫面裏蘊含著無限的美感,是歐洲唯美主義者推動的建築裝飾流派;他們屏棄維多利亞風格的繁複裝飾和大工業時代的粗糙設計,追求獨特的“人工美”;受英國「工藝美術運動」的影響,卻最先在布魯塞爾形成一種風潮,隨後在歐洲各地開花結果。從建築設計延伸到繪畫、雕塑、產品與服裝設計,這個涉及多重領域的「新藝術運動」被視為藝術與設計的「最後的歐洲風格」。

里加  新藝術建築的華麗競技

800年的歷史,形塑出拉脫維亞首都里加(Riga)豐富的人文藝術和獨特的城市風貌。1997年,里加的歷史中心被聯合國教科文組織列名世界遺產,除了因為里加集合不同時期各種風格的歷史建築、童話般繽紛的民宅、中世紀城牆城門、天際線此起彼落的教堂塔尖及閃閃發亮的「風向雞」…之外,還由於里加擁有800座「新藝術」風格的精美建築,UNESCO在評定里加為人類世界文化遺產時有此評語:里加的新藝術風格建築,無論質量皆堪稱歐洲之最。鑒於里加擁有濃厚的藝術氣息,歐盟委員會也早在2010年就確定了里加為2014年的「歐洲文化之都」。

里加所發展的新藝術大致分為裝飾性藝術及浪漫民族主義兩種類型,整座城市約有1/3的建築都受到這股風潮的影響,其中一個重要原因乃是1901年為了慶祝里加建城700週年紀念。其中許多著名的建築與裝飾都是俄國建築大師米哈伊爾愛森斯坦(Mihails Eizenšteins)所設計,而值得當地人自豪的是,這些新藝術建築中多數是當地建築師的傑作。

里加的新藝術建築有部分散落於舊城區內,昨天在舊城區穿梭時已見識到一些;其他多數都集中於使館區的伊莉莎白大街(Elizabeth Street)、阿爾伯特街(Alberta Street)和斯特拉涅庫街(Strēlnieku Street )3條街上。今天上午將在使館區展開全面的新藝術建築巡禮,而俄國建築大師Mihails Eizenšteins所設計的作品則是主要參觀重點。

里加舊城區的新藝術建築

9 Teātra Street (H. Scheel, F. Scheffel, 1903) ,這座建築裝飾著神話人物雅典娜(Athena)和愛馬仕(Hermes) 、還有以肩膀頂著地球的巨神阿特力士。

2 Smilšu Street (1902),這是里加新藝術建築的最佳範例之一,門面裝飾的孔雀浮雕,是新藝術風格中象徵美麗和自信的標誌之一;下方窗口的Herma人形石柱,被認為是里加新藝術建築中最美麗的女性形象。

里加使館區的新藝術建築

新藝術風格強調完全的自由創作,混和著幻想性元素來表現藝術的唯美價值。在建築方面,著重於流動的線條及華麗的裝飾,包括神話人物的頭像、神像、獅身人面與羊頭人面等斯芬克斯形象及鳥獸、花卉與幾何圖案設計,都可以作為建築外觀的裝飾。這些浮雕分佈在門側、門楣、窗頂及墻面各處,經雕細琢的工藝賦予建築無比的華麗感。

以下參觀的使館區新藝術建築,除了阿爾伯特街11和12號兩棟建物之外,都是俄國建築大師Mihails Eizenšteins於1901至1906年間所設計的作品。天馬行空的華麗異想、琳瑯滿目各具趣味的浮雕,是這些建築外牆的裝飾特色,而不同顏色磁磚的運用更加突顯整體的設計。

伊莉莎白大街10b,這是里加最著名的兩張臉,也是里加新藝術建築最著名的象徵。面具、孔雀、頭像等浮雕、和幾何圖形組成建築的立面,藍色的瓷磚外牆更加突顯整體的設計。

伊莉莎白大街33號是俄羅斯大使館,牆上的人體雕塑,恰是陽剛與陰柔、力與美的對比。

讓眼睛休息一下,看看美麗的街道及花兒。

阿爾伯特街2a,建築立面的人體雕塑,一個右手高舉火把、一個左手上揚,和諧對稱栩栩如生。屋頂的天窗設計是其特色。

阿爾伯特街4號典雅的折衷裝飾風格建築,屋頂有三個美杜莎頭、有翅膀獅子和女人頭象,徵太陽和保護。

阿爾伯特街6號

阿爾伯特街8號

阿爾伯特街11號,這幢風格明顯不同的建築,乃另一位建築師Eižens Laube1908年的作品。

阿爾伯特街12號里加新藝術博物館(Riga Art Nouveau Museum)

阿爾伯特街13號,這座新藝術建築的典範,各種充滿奇想的頭像,形成有如異想世界的建築外觀,繁複華麗的程度令人嘆為觀止!1998年為里加法律大學(Riga Graduate School of law)所擁有,並進行維護修繕。比利時大使館(Embassy of Belgium in Riga)設於此處。

斯特拉涅庫街(Strēlnieku iela)4a極盡裝飾風格,是與新藝術風格混合的折衷主義建築。

整個里加使館區就像是一座活生生的建築博物館,放眼望去,街頭巷尾的建築設計彷如百花齊放爭妍,也像是建築藝術的競技場,我們則是經歷了一場建築藝術的視覺饗宴,超乎想像的精緻華麗令人讚嘆不已!對於喜愛建築藝術的人們來說,這裡無疑是一座珍貴的寶庫。號稱為「新藝術建築之都」,里加確實當之無愧!

 

道加瓦(Daugava)河對岸眺望里加市區

離開使館區後,巴士來接我們到下一個景點,有車子可以歇歇腿的感覺好棒喔!我們來到道加瓦河對岸,這裡可以眺望里加市區。但是今天天公不作美,空氣中飽含水氣,天色是令人沮喪的一片灰濛,里加舊城彷如掉進五里霧之中,水朦朧霧朦朧,尖塔朦朧城堡也朦朧!

 

 

里加中央市場 Centraltirgus (Riga Central Market)

遊覽一座城市,經由參觀宗教及歷史建築、各種博物館等,可以略知其文化傳承與人文藝術風貌;若有機會逛逛傳統市場市集,則讓我們得以親近殿堂之外的庶民生活文化。這五座(其中一座垂直排列於左側)圓頂鐵蓬的龐大建築群,就是最能呈現里加庶民生活況味的「中央市場」。

中央市場建於1930年,原是德國齊柏林飛船(Zeppelin)的停機棚。現在則是歐洲最大的市場,7萬餘平方公尺的空間裡容有3000多個店家。融入新古典主義和裝飾藝術風格的中央市場,1997年和里加老城一起被UNESCO列為世界遺產。可以成為世界遺產的菜市場,怎能不去一窺堂奧呢!

五座圓頂建築裡面販賣的商品各有分類,首先經過販賣海鮮產品的魚市場。拉脫維亞瀕臨波羅的海,所以新鮮漁獲、醃製產品及罐頭魚子醬等魚類產品眾多。

其他肉類產品、乳製品、淹漬品、蔬菜水果、蜂蜜及各種令人眼花撩亂的香料、堅果、乾果…,想到想不到、認識不認識的民生食用商品琳瑯滿目,令人目不暇給!最喜歡的當然還是色彩鮮麗動人的蔬果區!

這裡是里加當地人的傳統市場,不論是買賣雙方幾乎都是當地人,並且以中老年人居多。我們這一群混進來逛大街的觀光客,在當地人眼中無異於是外星人。拍攝市場商品的過程中曾遭一位大嬸大聲喝斥,她手指著高處罵著我聽不懂的話,忽聞河東獅子吼的我被嚇得差點相機落地心茫然!順著她手指的方向望去,原來市場裡面有張掛禁止攝影的布條,但掛在一般人正常視線看不到的高處,不管如何終究是自己理虧冒犯,忙不迭地連聲道歉後趕緊閃人!

出了有頂篷的市場建築後,外面大片空地上也沒閒著,這裡販賣商品以水果居多。我們買了些當令的草莓和葡萄,草莓1公斤1.8拉特(約合台幣100元),葡萄1公斤1拉特(合台幣不到60元),算是非常價廉物美!

我們在拍照時,有位先生熱心地過來幫我們四人拍合照,當然很開相讓他幫忙,拍好後他作勢佯裝抱著相機要跑走,卻見我們四人只管在原地大笑一點也不擔心,害他很沒成就感!

最好玩的是這片鮮花販賣區,尤其是有一攤牡丹花,濃艷馥郁得讓我看傻了眼,讚嘆之餘更感激奧妙的自然賦予我們如此美麗動人的恩賜!

走走逛逛忍不住又舉起相機來拍攝花兒,然後又被一位大嬸非常不客氣地大喊:「What do you want ?」今天真是出師不利!這是一個傳統市場而非觀光地區,我可以理解我們的行為對當地人們所造成的干擾,易地而處,我也不喜歡被看熱鬧的觀光客打擾,因此拍照時甚少以人物為主題對象(立陶宛的美女是個例外),這是我的自律要求。走遍歐洲,這還是頭一遭遇見如此強悍而不友善的生意人,對照去年在土耳其的遭遇真有天壤之別!

 

中午在市區外圍這家 LIDO 餐廳用餐,餐廳內外範圍都很大,外面有庭園及遊樂設施,風車是其獨特標誌。午餐除了主餐之外,還有以Buffet方式供應的沙拉、冷盤、甜點等餐點。很多人都沒聽到另有主餐這件事,以為午餐供應的食物全在餐台上,所以一口氣就取用了一大盤冷盤食物,等到主菜上桌時才發現事態嚴重!幸好我吃Buffet的習慣是挑三撿四少量取餐,因此免於吃不了又不能兜著走的尷尬情況!

 

本文資料參考:

1. 波蘭‧波羅的海三小國/MOOK

2. http://www.latvia.travel/en/

3. http://www.jugendstils.riga.lv/eng/JugendstilsRiga

有誰推薦more
迴響(28) :
28樓. 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
2013/12/24 14:20
對照 運河駕駛船長也是 下了船才如釋重負的展笑顏 , 曾經被俄國主宰過的 國家, 雖然獨立了, 雖然經濟自主了, 猜想是曾經受不好的對待, 對於人心情感的照顧 是較闕如的.

盹姐的分析有理!雖然他們極力想要擺脫蘇維埃的餘毒,但獨立至今不過20餘年,曾經受過荼毒的老一輩人們,臉上的線條依舊僵硬,對於人心情感的照顧的確是較闕如的!這一點在造訪俄羅斯時的感受尤其強烈!

謝謝盹姐!^^

Bianca2013/12/24 20:55回覆
27樓. 柔怡
2013/12/15 22:30

雕工細緻華麗的建築,以及市場各類食物與花的照片讓人目不暇給啊!愛你喲!

不知為何市場禁止拍照?大概太多觀光客造成當地人士的困擾吧?人物我是盡量不拍的,拍了也注意打上煙霧彈以避免麻煩,所以我們就盡量以同理心理解他們做生意之外被打擾的鬱卒啦~想

菜市場裡魚蝦有腥味、生肉看起來血淋淋的,所以我最喜歡的是那些可愛又鮮艷的蔬菜水果;當然,華麗繽紛的鮮花就更不用說了!得意

里加的中央市場來頭太大了─竟然是世界遺產耶,想去一窺堂奧的遊客自然不少!不管是何原因禁止拍照,既有規定我們就該尊重。第一次被喝斥是不明就裡,第二次因為克制不住"花癡"發作,總之都是自己理虧啦!易地而處也能理解他們的心情,以後會更加謹慎的!尷尬

謝謝柔怡的開解寬慰!愛你喲!

Bianca2013/12/16 22:24回覆
26樓. 牛仔3號
2013/12/15 02:01

再來看一遍...此回對拍照特別有感觸...

我也很怕舉起相機時遭人怒指,所以都在練功,把相機掛於胸前,用最廣角的方式按快門,回來再修片.

這樣拍出來的人物,也自然許多.得意

在旅途中拍照─人,一向都非常謹慎小心,就是爲了避免冒犯!

在中央市場這兩頓排頭吃得有點冤枉,我明明都是在拍景物啊!我好可憐哦

謝謝籠蝦頭傳授這一招,學起來了!得意

Bianca2013/12/15 11:46回覆
25樓. 思于
2013/12/10 21:40
再賞一次新藝術建築
這些美好作品
要好好保存
好喜歡
好珍貴
對照我家附近高樓大廈
只有頭暈

謝謝思于老師的迴響鼓勵!^^

人文與自然的融合,造就美麗的城市風貌!

我們居住的現代都市...讓我們毫無選擇餘地!無奈

Bianca2013/12/11 22:19回覆
24樓. 雲大少爺
2013/12/07 07:17
真的是華麗

不管是建築或生活軌跡

 

人文與自然的融合

造就華麗的城市風貌與生活軌跡

謝謝雲大少的迴響~^^

Bianca2013/12/11 22:13回覆
23樓. 看雲
2013/12/03 13:06

一下子看這麼多漂亮建築,消化不了呢

山頭的相片也美,五顏六色,搭配得真好!

呵呵...不好意思!害羞

里加本身就是個美麗繽紛的城市,搭配格文的相片取捨陷入兩難,總是想要盡可能完整呈現,貪多的結果讓您消化不良了哩!大笑

謝謝看雲姐的來訪及鼓勵!^^

Bianca2013/12/03 20:49回覆
22樓. 阿鍾哥
2013/12/03 06:20

人文與藝術

看起來這是一個很進步的國家 !

拉脫維亞對我們來說既遙遠又陌生,正因如此,當見識到她豐碩華美的人文藝術及美景時,不禁大大感到驚艷哩!得意

謝謝阿鍾哥!^^

Bianca2013/12/03 20:41回覆
21樓. 牛仔3號
2013/12/02 00:45
拉脫維亞

上次只"走"到妳的立陶宛

沒想到隔一陣子沒上來

拉脫維亞就拉了這麼多篇

一定要細細來讀...看到這麼豐富的人頭雕像,滾花邊的建築

還有農夫市場等地新鮮事

波羅地海三小國經妳如此詳細的介紹,撩起我往西飛的心呢!

拉了這麼多篇...再慢來就拉到愛沙尼亞去了大笑

看了籠蝦頭(對妳的暱稱充滿好奇與興趣哩)的KIWI詩篇

壯麗的湖光山色也讓我忍不住思考

是否該走出歐洲看看別處仙鄉了得意

Bianca2013/12/03 20:39回覆
20樓. ono
2013/12/01 18:07
精彩!

那些建築物的雕像都好辛苦啊

肩頭似乎都有千斤重擔

讓我想起台南附近廟宇的「憨番扛厝角」

 


哈哈...「憨番扛厝角」,這名詞用得真妙!得意

其實那些人形柱我看著也備感壓力,雖說新藝術建築的創意天馬行空,但我不喜歡他們當苦力,萬斤重擔一背要背幾百年,太不人道了!大笑

Bianca2013/12/01 22:50回覆
19樓. 展迎風
2013/12/01 13:53
華麗建築的競賽

真是一場華麗絕美的建築競賽

經過妳詳盡地解說以及清晰細膩的照片

可說是一場美麗的餐宴 讓人嘆為觀止

連那市場都擺設裝扮得美美的

得意



里加的新藝術建築融合古今,天馬行空的創意、繁複華麗的裝飾,讓人好像走進異想世界般目不暇給,有如經歷一場華麗的視覺饗宴!

質量具優的新藝術建築是里加的一大特色,有緣參觀,我也藉此機會瞭解學習,並與大家分享!得意

謝謝迎風!^^

Bianca2013/12/01 15:47回覆
發表迴響

會員登入