Contents ...
udn網路城邦
梅花香漫 柳家梅園
2022/01/11 14:22
瀏覽2,360
迴響0
推薦116
引用0

秋去冬來,時間並不因疫情造成的生活阻滯而停止流轉,轉眼又到了歲末年初,在這別具意義的時間分界回首與前瞻,特別容易勾起思念,思念暌違的親人、久別的友人…!

幾位興趣相投的好友,因為疫情的阻隔已經超過年餘不得合體聚會。心裡盤算藉著回中部探望親人之便邀集友人歡聚,琢磨著如何聚法?小雲提醒此時正是梅花飄香的季節…。然後神奇的事情發生了——在地的南投友人當天就在群組貼出一張信義鄉的梅花照片及「梅花開了四五成」云云…,是千里傳音之效抑或心電感應?總之就是得來全不費工夫啦!大家的心有靈犀豈可辜負,於是一呼百應,相約在新年頭來一場梅花樹下的聚會。


這兩年因為疫情國人無法出國,國內的當令季節景點人潮洶湧可以預期,這點大家都有共識,行前也作足規畫和準備。聚會當日,阿枝一大早便從苗栗出發,到台中撈起另外三人上車,八點半便到了南投。考量賞梅車潮及停車問題,殘殘決定兩車併作一車,六個人擠進一部休旅車上山賞梅(請勿舉報~誰理你),行動因此機動而靈活。而開心的歡聚也正式展開,久未全員到齊的六個人你一言我一語…車中笑語喧嘩熱鬧滾滾,渾然不覺擠成一團有任何不適。


雖說目的地是信義鄉的柳家梅園,但好玩的我們總是一再被路上的風景所吸引。天上的白雲平整有如地平線,嘖嘖稱奇之餘忍不住停車記錄,然而每次停車必然有長長的車隊超越我們,看得令人心慌起來,於是有人發話「不能再玩耍了,不然等一下沒地方停車…」!


十點半鐘來到位於信義鄉牛稠坑的柳家梅園,大夥兒各司其職合力把中午野餐的道具家當搬下車。步入園區,一株疏疏落落的紅葉似是拖著秋天的尾巴,引領人們走入冬日的雪白世界。


橫斜的枝椏、稀疏的梅花,柳家梅園的梅花尚未滿開,但冬日依舊蒼翠的起伏山巒、連綿開闊的山林仍然教人心曠神怡,無悖我們重在相聚不在追景的歡聚目的。


「梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香。」部分梅花已然迎著藍天灼然綻放,疏影橫斜暗香浮動,空氣中一股令人舒緩愉悅的幽淡清香時隱時現,這是數年前初次邂逅深植記憶的芳菲,也是每次重逢的悸動期待!


這些年數度來到信義鄉欣賞梅花,此時再見梅花雖不若初次相遇的驚喜驚艷,但走入大片梅花園中、沉浸在清新芳郁的空氣裡依然令人歡欣雀躍,畢竟梅花並不屬於我們的生活日常。之前幾次的賞梅之旅都安排了外坪頂的蔡家梅園,規模龐大的老梅園區、繁茂綻放的梅花盛況著實非常吸引人;今年換個地方來到柳家梅園,主要因為廣大園區擁有悉心照料的平整草地,正符合我們梅花樹下輕鬆漫步、悠閒野餐的需求。


凌霜愈傲、愈冷愈開花。幾株梅花勃然怒放,在這百花凋零的時節,昂首迎向藍天展現其一枝獨秀誰與爭鋒的卓然不群。


一株梅花可能同時齊集含苞、盛放、凋萎的花況,而梅花花朵細緻小巧,加上枝幹黝黑粗獷枝椏橫斜交錯,遠遠看去其實是一整片朦朧如霧的淡灰色。只有近身貼近,才得以細細品味梅花的秀麗花形、潔白花色、高雅花姿…以及那如絲如縷的幽淡花香。至於如何在橫斜交錯的枝椏中為梅花框出美麗姿態,總是令我舉起相機心茫然!


老梅越老越精神!梅花不僅花形美麗高雅,其枝幹落拓粗獷蒼勁有力,或盤曲虯結,或狂舞怒張,像狂草書法又似抽象畫,充滿了線條的力道與美感,與清麗婉約的梅花恰成強烈對比,因此總能與美麗的花兒同時抓住人們的目光。

梅花樹下的饗宴

今天的早餐時間大大提前,因此不到正午大家已迫不及待展開梅花樹下的野宴。各領任務的眾人唯恐怠慢了大家,於是風雅梅花宴變成粗飽包肥餐——每人一個加料加量大得嚇死人的飯糰、每人一袋四色水果、外加淞品甘蔗雞、時令甜點國王餅及咖啡。澎湃美食一一上場,但其實那一顆飯糰便足以擊敗眾人,只不過誰都不願再把食物帶回家,於是發揮潛力卯起來大啖美食。感激同學伉儷扛來超大的野餐坐墊及兩大壺熱水,讓大家得以舒服地在梅花蔭下或坐或躺,並且還有熱呼呼的咖啡配甜點。

甜點國王餅可是有故事的,大家滿懷期待享用著,突然有人樂不可支地哼唱起《軍隊進行曲》,不用說肯定是她吃到了國王餅中那唯一的一粒杏仁。眾人為她加冕戴上王冠,當上一日國王的幸運兒笑得合不攏嘴彷彿中了樂透,而這歡樂甜美的時刻再也不會被遺忘!

晴空蔚藍風和日麗,抬頭仰望雪白梅花縱橫交錯如美麗華蓋,知己好友們享受美食的同時也分享著別來點滴,任他柴米油鹽任他風花雪月,聲聲入耳事事關心,心靈的滿足絕不下於口腹,悠閒愜意的氛圍瀰漫席間,幸福快樂寫滿每個人的臉龐。如此心情恰似「玉樓金闕慵歸去,且插梅花醉洛陽」

吃飽喝足,再次徜徉於和煦冬陽與馥郁梅花叢中。由高處遠眺,遠方山巒起伏連綿疊翠,近處梅林花海如堆疊在山坡上的朦朧霜雪,被奼紫嫣紅的花兒如眾星拱月般簇擁著。


四季更迭中,大自然賜給我們繽紛的季節色彩,生活因此時時充滿著驚喜與感動。梅花如霜似雪綻放在寒冷的冬天,其神形俱清、風韻獨勝,其氣節孤高、冷香馥郁。北宋詞人晁補之對於梅花神形氣韻的描繪——「開時似雪,謝時似雪,花中奇絕。香非在蕊,香非在萼,骨中香徹。」可謂淋漓盡致,而歷代文人留下的雋永詩詞,形而上地帶領我們品味梅花的獨特氣韻。


或許是南投氣候宜人,也或許是上天眷顧,每次來到信義賞梅總是遇上陽光燦爛的好天氣。蔚藍的天空、蒼翠的青山,無疑是雪白梅花最美麗的襯托!縱橫交錯的梅枝伸向藍天,星星點點的梅花猶如漫天飛舞的雪花,美麗的景緻足教人流連而忘返!


從早上入園以來,遊客一波又一波來來去去,只有我們悠閒地在花間流連、愜意地在樹下徜徉,直到太陽下山才甘願離開。感恩柳家梅園的佛心,整治這一片美麗宜人的梅花園區無償提供遊客賞遊,園中設有餐廳,但我們為了避免群聚風險選擇在樹下野餐,寄望來日有機會再訪時能有所回饋。

梅花枝幹在草地上拖著長長的影子,夕陽西下之前及時找人幫忙拍張合照,為歡樂溫馨的聚會留下註記。與三五知己共度的美好時光,形同平淡生活中的吉光片羽,讓人滿懷幸福與感恩之情!好友們:慶幸我們攜手走過人生的華采樂段,期許扶持相伴漫步彩霞滿天的明日…!

旅遊日期:2022/01/04

柳家梅園:http://taiwanplum.com/

有誰推薦more