Contents ...
udn網路城邦
★ 福壽山農場 蘋果共楓紅一色
2021/12/06 14:25
瀏覽7,145
迴響0
推薦100
引用0

別來無恙

春華秋實,四季更迭中,大自然不僅賞給我們繽紛多彩的季節景觀,更賜給我們種類繁多的甜美果實。

嚮往多年,終於在今年春天趕赴一場美麗的蘋果花饗宴。四月的蘋果花燦爛綻放在福壽山農場的果樹園區,大片大片的蘋果樹枝頭好似遍灑上粉白糖霜,初次邂逅,那白裡透紅、柔美動人的蘋果花讓人驚艷連連,得償宿願的花間流連更讓人感動莫名!

然而就在這場盛會之後不久,國內COVID-19疫情突然迅速延燒,一夕之間閉門蟄居成為生活日常。在恐慌交織著苦悶心情的日子裡,春天那場美麗花事遂成為最甜美而閃亮的回憶,時時浮上心頭,舒解鬱悶的心情。

閉門幽居五個月後,時序已轉到秋天,隨著疫情趨緩,人們的生活也逐漸解禁,時不時傳來各地楓紅美景;而其中最令人怦然心動的是福壽山農場,不僅楓葉紅了,蘋果也熟了,看得人心癢難耐!春天凝眸關注的蘋果花如今已然變成垂掛枝頭的纍纍果實,這種感覺實在太奇妙!於是「春天賞花、秋天採果」這個念想在心中油然而生,然而路途遙遠,加上此一時節一房難求,念想終究只能是念想!

就在意興闌珊之際,老同學伉儷發聲邀約一起出遊。乍聞喜訊,念想的餘燼再度熊熊燃起,一發不可收拾,立馬卯起來搜尋,鍥而不捨地終於在梨山找到落腳的旅店。一場興高采烈的「福壽山農場賞楓採果之旅」於焉展開!

2021/11/25

同學的老公為了成就老婆與老同學的歡聚,總是不辭辛勞地擔任大家的司機,一路陪伴我們遊山玩水。如此成人之美的襟懷與行動力,眾人無不銘感在心,同時也為同學擁有如此體貼的老公感到既羨慕又欣慰!

同行夥伴分別在台中高鐵站及埔里會齊,之後即往清境農場方向開拔。由於疫情迫使的隔離,大家少則半年、多則年餘未曾見面,好不容易聚在一起自是有聊不完的話題,彼此互道家常…感恩別來無恙…。不知不覺間已來已到清境農場,距離預訂的午餐還有些時間,老英格蘭莊園就成為我們伸伸腿、呼吸山林新鮮空氣的休憩處。莊園周圍的落羽松已換上橙黃秋裝,然而連綿的青山依然鬱鬱蒼蒼,絲毫不見秋意。經過近半年囚居之後,此時放眼開闊山林,特別感到療癒,無比舒心暢懷!

中午在一家庭園餐廳享用擺夷料理,美食佳餚當前、窗外風光無限,好友歡聚的時光,吃喝起來特別有滋有味,看著青山更是格外嫵媚!


稍事休息後繼續往合歡山爬升。天色依然執拗陰霾,到了鳶峰休息站時甚至飄起雨來,明顯感到寒意襲人。接下來的路況時而細雨霏霏,時而霧靄茫茫,加上寒氣逼人,於是武嶺和合歡山路過不停,直接往今晚落腳的梨山前進。倒是沿途幾處壯觀的雲海吸引我們停車駐足,山谷中的雲霧似海如浪翻湧幻化,山巒時隱時現虛無飄渺,水墨畫境般的景色彷如置身仙境!魚與熊掌不可兼得,老天爺是公平的,此時眾人不再為不見晴朗亮麗的山色而哀嘆,而是珍惜當下,靜享這偶遇的詩意美景。


進入合歡山隧道,隱約看見盡頭是橘黃交織的顏色,車內騷動了起來…。體貼的同學把副駕前座讓給唯一背相機的Binaca,在下當然要使命必達捕捉鏡頭。出了隧道大家連聲哇…哇…,此行第一個彩蛋出現了!正好隧道口旁邊有處空地停車,大家忙不迭下來雀躍得手舞足蹈。枝頭黃葉翩翩,滿地落葉蕭蕭,居住在亞熱帶的我們唯有千里迢迢翻山越嶺,才能見識這屬於秋天的季節色彩。

動人心魄 紅葉山谷

上車開了沒幾步路,眼前赫然出現一片讓大家下巴差點掉下來的紅葉山谷!城市鄉巴佬的Binaca,的的確確是頭一遭在國內見識如此懾人的秋景,第一個閃過的念頭竟是…莫非是到了日本?!落葉喬木褪去一身夏綠換上艷麗秋裝,在山谷中錯錯落落染上艷紅橙黃的色彩,幽靜蒼翠的山谷被妝點得華麗繽紛。迷人的景色令人手忙腳亂,既要拍景又要照人,然而再厲害的鏡頭都無法呈現雙眼所見的澎湃壯麗,讚嘆聲此起彼落,悸動的心情不言而喻。感謝老天爺讓我在對的時候遇見這片動人心魄的景色,也讓我領略到寶島擁有這般的絕色美景!

流連徘徊許久才依依不捨離開這片迷人的山谷。原先計畫早早就要入住飯店享受悠閒的午茶時光,卻被接連兩處的深秋勝景擾亂了步調,然眾人滿心歡喜甘之如飴!此去直到梨山之間,左一撮紅色、右一撮黃色的樹葉點綴著道路兩旁的山林,沿路的繽紛秋色令人目不暇給,時時震撼著視覺、激盪著心靈。只不過欣賞美麗的風景並不全然是愉快輕鬆,山路迂迴曲折,繞得人暈頭轉向,夥伴之一更是暈得病懨懨!

抱團取暖 微醺時光

大約5點鐘抵達飯店,客房寬敞舒適,還有一大面窗戶可以飽覽梨山的美麗風景。稍事歇息後已是晚餐時刻,然暈車的夥伴癱軟在床上無法進食,懸著一顆心的四個人享用著五人份的合菜有點不是滋味,最終棄械投降。遠離塵囂的山中夜晚,一條燈火通明的街道顯得格外繁華,找到一家兼賣日用雜貨的藥局,裡頭應有盡有蔚為奇觀,買了暈車藥不多蹓躂,趕緊回去救援夥伴。來時坐在車上不費力,此時步行爬上陡坡上的飯店已然徹底忘卻寒意!

臥床休息並服了藥後,夥伴終於漸漸恢復元氣,也終於知道餓了,可憐沒吃飯的她只能以大家帶來的水果和零食果腹,不過看她吃得起勁大夥兒總算放下心了。對酒當歌,人生幾何!晚間是輕鬆悠閒的微醺時光,山中夜晚寒意襲人,我們守著一室溫馨,回憶年少的同窗時光,敘敘別來無恙,聊聊閒話家常…,欣慰於失去摯愛的同學堅強走來重展笑顏,感恩於我們珍惜彼此相伴人生的情誼!


2021/11/26

藍天白雲 清新晨光

次日清晨大夥兒起個大早,用過早餐回到客房啜飲一杯自備的香醇咖啡,在香氣氤氳中憑窗眺望梨山周遭的景緻,藍天白雲襯托著青山翠谷,壯闊的景色令人心曠神怡!

眼前景色雖美,但此行的目的是拜訪詩意秋天,福壽山農場正等著我們,八點半不到一行即退房離開飯店。停車場附近的觀景台青山疊翠紅葉絢麗,饒富部落色彩的藝術裝置在鬱鬱蒼蒼的山巒相映之下分外鮮明。

車子駛離停車場不過幾分鐘,眼見路旁矗立著幾棵枝葉繁茂的銀杏,此時樹葉澄黃丰華正盛,忍不住停下車來捕捉這屬於秋天的絕美色彩。

梨山到福壽山農場只有短短十來分鐘車程,當成排長相奇特的柳杉映入眼簾,意味著已經進入農場的範圍了。(欲知這些柳杉為何長得如此奇怪又可愛,請參考拙作情牽蘋果花 福壽山農場感動初相遇。)

纍纍壯觀 蘋果簾幕

九點鐘不到就來到福壽山農場,目標明確——直奔果樹觀察區。通向果樹觀察區這條小徑,秋天時節雖略顯蕭條,但想到它即將帶領我們去到春天的繁花結出纍纍果實之地,仍然令人雀躍不已!

果樹觀察區入口的春秋對照

就在今年春光明媚之時,曾經徜徉在一片粉白相映的蘋果花叢之中,柔美動人的印象記憶猶新,熟門熟路知道小徑直走拐個彎就可以見識到蘋果懸垂枝頭的奇妙景觀。然而,我完全不知道的是——蘋果樹結起果實來竟然可以如此澎湃茂盛!如此令人瞠目結舌!

站在當日尋春賞花的相同位置,彼時枝頭白裡透紅的美麗花兒如今已變成一粒粒、一串串、紅通通的誘人蘋果。四季更迭、花開花落、生命週而復始的循環…就在眼前作了最生動的演繹,生生不息的大自然以其奧妙啟發著人類的生命。而春天來賞花,秋天採擷果實,這種奇妙的儀式完成著實令人感到飄飄然!

春華秋實 奇妙對照

園區的蘋果樹每一株都結滿密密麻麻的蘋果,一粒粒艷紅的蘋果懸掛在枝頭,猶如大珠小珠編織串成的重重紅色簾幕,不知該用美麗、壯觀、抑或恐怖來形容眼前這頭一次見識的景觀,一邊按快門兀自還「哇…噢…」個不停,植物的生命能量可以如此龐然巨大,在我看來簡直不可思議到了極點,也不得不讚嘆福壽山農場成果斐然的栽植奇蹟!

原先計畫要來體驗採果之樂,但夥伴們到了開放採摘的富士蘋果園區試吃後不甚滿意,當下我們立刻放棄採果體驗。事實上,可以置身於這一大片果園、見識如此纍纍壯觀的蘋果盛況,對我來說已是莫大恩澤,即使未曾親手採摘蘋果也已心滿意足!(離開農場時買了又脆又甜的蜜蘋果)

松廬楓紅 醉染深秋

松廬楓紅是福壽山農場最著名的景點之一,每年從11月中楓葉逐漸轉紅,直至12月中為楓紅最美的時期。想當然耳,這也是我們此行與蘋果等量齊觀的主要目標。

時值深秋,松廬周圍的楓葉已然如燎原烈火般艷紅,熾烈奔放的色彩動人心魄,令初次拜謁福壽山楓紅的Bianca震懾不已!紅花還需綠葉陪襯,松廬的古松映楓紅,蒼翠的古松輝映得楓葉益發嫣紅燦麗。然而美景當前誰不想與它同框?這時就需眾人發揮最高的自制與最大的耐心,彼此互相體諒互相成就了!

松廬周遭的楓樹品種為掌葉楓,葉片細緻小巧,葉色轉化層次分明,由春天幼芽新發時的綠意盎然,到初秋漸黃時的秋色繽紛,紅、橙、黃、綠競逐的豐富色彩猶如上帝打翻了調色盤,輝映著一旁古色古香的松廬建築,交織成一幅如圖畫般美麗的動人景緻。

在此之前,不曾在台灣見過如此美麗正當時的楓紅盛況。陽光穿透小巧細緻的楓葉,大自然的藝術傑作令人愛不釋手,那種不顧一切的火紅變身令人為之心折!這般璀璨醉人的景色,可想而知定然是遊客獵取鏡頭的競技場,但見楓紅樹下人頭鑽動,所幸楓樹高大茂盛,仰頭取鏡但憑各自本事。每一次快門釋放,盡是對於造物神來之筆的禮讚;每一次專注凝眸,無非是希冀此景長留心間的烙印。


鴛鴦湖步道葉落蕭蕭

漫步走向鴛鴦湖周邊,此處的楓紅已從高峰期開始走下坡,有些依然紅艷,有些已蕭然落地。紅葉翩翩,疏林如畫,輝映著鴛鴦湖碧綠的湖水,美景渾然天成。

枝椏稀疏落葉滿地的感覺雖然有些蕭瑟,但似乎更符合詩意秋天的意象。地上鋪著厚厚一層落葉有如鬆軟的地毯,大把捧起乾褐落葉灑向天空,以慢動作拍攝楓葉落紛紛的影像,竟讓幾個老頑童玩得欲罷不能!

鴛鴦湖步道有條楓林小徑,種植青楓、掌葉槭、紫葉槭等不同品種的楓樹。春夏之際,紫葉槭就像個心機美人,以一身紅艷翩然登場,在一片綠意盎然的楓林中獨領風騷,讓人誤以為在春天裡遇見秋天。然深秋的此時,楓葉已謝了秋紅,絢爛終歸於平淡。

楓林小徑的春秋對照

深秋麗景滿行囊

蘋果熟了,楓葉紅了,翻山越嶺來到福壽山農場圓了嚮往已久的夢想,視覺衝擊震撼,心靈滋養豐饒,最後我們以幽靜的天池作為ending。孰料前往天池途中偶遇這片楓林,長路幽靜,楓紅林深,得來全不費工夫的美景,足令想要收心的我們再度漾起陣陣漣漪…

耳順之年的我們,生命旅程正如這楓紅層層璀璨瑰麗的秋天,渾然不覺老之將至,兀自懷抱生意盎然的春天氣息,陶然徜徉於這片醉人的美麗秋光!

謝謝您的來訪!好友們別來無恙!

久未發文,Bianca藉此機會問候各位好友安好!

走過疫情,願大家持盈保泰!冬日來臨,祝福您暖心平安!

感謝~~~

2021/12/09 17:01
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「福壽山農場 蘋果共楓紅一色」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

若前往觀看時,有原因不希望此內容被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

有誰推薦more